Крым. Каким он был в 80-х годах? Что манило туда тысячи туристов? Что осталось от прежнего Крыма? Какие перемены сегодня в нем?
Как часто нам приходится слышать от своих дорогих родителей избитую фразу "... раньше всё было по-другому, вам этого не понять..." Не самое плохое чувство - ностальгия, особенно когда оно сопровождается интересными воспоминаниями о счастливом времени. Всем тем, кто был по-настоящему счастлив в Крыму в далёких 80-х, предлагаю еще окунуться в это счастливое прошлое.
Тогда трава была зеленее
Крым - это здравница, где лечебным было всё.
Чистейший воздух. Заводы и прочая инфраструктура были далеко за курортной чертой.
Вода - водные процедуры в бассейнах санаториев дополнялись питьём целебной воды из местных родников.
Зеленых насаждений было так много, что о чистоте и полезности "крымского воздуха" слагались вполне заслуженные легенды.
Концентрация культурных, исторических и научных центров была настолько высокой, что, приехав отдохнуть в Крым, можно было не только оздоровиться, но и защитить, к примеру, диссертацию по истории или философии. Сейчас картина несколько иная - так, на просторнейшей некогда Советской площади в Ялте теперь красуется торговый центр со множеством парковочных мест.
Дёшево, но не сердито
Вряд ли современная молодёжь до конца поверит в то, что о простых рабочих заботилось государство (или делало вид, но весьма успешно), однако, отдохнуть в Крыму в 80-х годах могли не только богатые, но и простые люди - путевку (полностью или частично) оплачивал профсоюз. Считалось большим счастьем отправить своё чадо на пару недель в знаменитый "Артек". Помимо связей родителей, не последнюю роль в достижении этой цели играли успехи самого ребенка в учебе или в спорте.
Примерно за 120-150 рублей можно было неплохо отдохнуть 20 дней с семьей. С учётом, что взрослый билет на теплоход из Ялты в Евпаторию стоил всего 2 рубля 30 коп, а в Феодосию на 30 копеек дороже, отдых в Крыму могли позволить себе люди так называемого рабочего класса. Собственно, и в настоящее время это так.
"Негородской" троллейбус
Ещё одна правда о Крыме, которая вызывает недоумение у современной молодёжи, с её неутолимой жаждой скоростей и бешеного ритма, - троллейбус между двумя курортами - Симферополем и Ялтой - цена на который была 1 рубль 20 копеек. Ехать в троллейбусе, любоваться красотами любимой родины (СССР был родиной для всех) и... за всю поездку (около 2 часов!!!) ни разу ни "лайкнуть" чью-ту тупую фотографию?! Это шок! А наши родители были счастливы... по-настоящему счастливы... Сумеем ли мы это понять?