Оксалис, который чаще называют "Кислица" относится к семейству кисличных. Само название говорит об этом, ведь в переводе с латинского oxys означает «кислый».
И не спроста, ведь листья растения имеют кислый вкус, в них содержится щавельная кислота. Удивительно, но они вполне съедобны! В Европе оксалис называют "клевер счастья", из-за характерной формы листьев. Считается, что кислица приносит в дом семейное счастье и достаток.
Всего в природе существует около 800 разновидностей этого растения, которые отличаются между собой окраской листьев. Его родина - Юг Африки, Северная и Южная Америка, встречается в Центральной Европе.
Существуют однолетние и многолетние разновидности оксалиса. Цветок довольно прост в уходе и его можно выращивать как в открытом грунте, так и дома.
Растение представлено в виде длинных (около 20 см) стебельков, на верхушке которых красуются 3-4 дольные листья треугольной формы. Чаще всего они окрашены в фиолетовый, зеленый или красноватый оттенок.
На ночь Оксалис складывает лепестки, напоминая бабочку. Во время цветения, а цветет она часто, оксалис выпускает миниатюрные нежные цветы, которые могут быть розовыми, сиреневыми, желтыми или белоснежными.
Уход в домашних условиях
Чаще всего для выращивания в дома выбирают оксалис четырехлистный или треугольный, с выращиванием легко справится даже новичок.
Освещение
Кислица любит яркое, но рассеянное освещение. Отлично будет расти в полутени. В летнее время лучше защитить её от палящих лучей, иначе оксалис может получить ожоги. Идеально подойдут западные или восточные подоконники.
Температура
В период весна-лето её вполне устроит температура от +20-25 °C. Смело можете выносить растение на улицу.В осенне-зимний период 14-18 °C. В целом оксалис довольно хорошо адаптируется к условиям.
Полив
В жаркое время года кислица нуждается в частом поливе, также можно опрыскивать растение. Но с приходом осени обильный полив следует прекратить. Теперь важно не перестараться и поддерживать влажную почву не заливая цветок, это может повредить корневую систему.
- Сразу после цветения лучше прекратить обильный полив, теперь оксалис переходит в фазу покоя. В этот период растение лучше не поливать обильно, можно спрятать его в тень на 3-4 недели.
- После он снова начнет цвести, главное обеспечить ему хорошее освещение.
Почва
Оксалис неприхотлив к почве. Для выращивания вполне подойдет универсальная не кислая смесь для комнатных растений. Также вы можете смешать листовую, дерновую и торфяную почву с песком в равных частях.
Удобрения
Подкармливать растение лучше всего в теплое время года. Идеальное время с апреля до конца лета, достаточно удобрять цветок дважды в месяц. Оксалису подойдут комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Также цветок любит калий.
А здесь вы найдете 5 лучших удобрений, которые есть в каждом доме для комнатных цветов!
Размножение
Оксалис довольно быстро растет, заполняя весь вазон. Цветоводы советуют пересаживать его каждую весну. Размножается растение с помощью луковиц или клубней, семенами и черенками.
Чаще всего оксалис размножают именно клубнями. Обычно для посадки в один вазон помещают сразу 4-10 луковок. Расстояние до стенок вазона должно оставаться около 3 см.
- Обязательно поместите на дно вазона дренажный слой. Подойдет покупной керамзит или гравий, их насыпаем на дно слоем около 2 см. Дальше насыпаем субстрат, не утрамбовывая, кислица любит воздушную, рыхлую почву.
- Луковки помещаем почти близко к поверхности, немного присыпав увлажненной почвой.
Болезни и вредители
Оксалис очень редко болеет, и вредители тоже его не беспокоят. В исключительных случаях цветок может поразить серая гниль, в этом случае цветок спасет фундазол.
Ну а если оксалис потревожили тля, паутинный клещ или щитовка, то можете обработать пораженные участки мыльным раствором. Из препаратов в таких случаях используют актар или актеллик.
Не пропустите ещё Необыкновенный ЗЕФИРАНТУС: всё что нужно знать!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор - Оля Старенкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!