Много водки, борьба с суровым климатом и запах карамельной ванили - в таких условиях живут русские полярники в Антарктиде. На станции «Восток», которая расположена неподалеку от южного полюса Земли, ученые изучают доисторическое озеро, которое законсервировалось тут с древних времен. О том, как устроена сама станция, как работают и развлекаются полярники в отсутствии цивилизации - в нашем материале.
Краткая история полярных станций
Считаете, что условия на Антарктиде настолько невыносимы, что нужны серьезные технологии? Можно обойтись и подручными средствами, главное, хватило бы духу! Первая станция была построена англичанами в 1899 году – это было просто несколько хижин, защищавших от ветра. Никакими дровами топить печь было нельзя – вокруг нет деревьев. Полярники провели здесь год. Вот это тяга к славе исследователей! Хижина, кстати, существует до сих пор.
Конечно, все остальные научные станции были более продвинутыми и комфортными, с учетом условий крайнего юга.
Сейчас в Антарктиде действуют 89 научных станций, 9 из которых – российские. Самая продвинутая из них – станция «Восток». По сути, это единственная российская станция, расположенная в глубине Антарктиды. Остальные болтаются на периферии – по берегу и островам.
Станция «Восток»: как устроена и интересные факты
Станция «Восток» находится в очень суровой температурной зоне. Кстати, именно наша станция зарегистрировала температурный мировой рекорд – минус 89,2 градуса С. А вот самая жаркая погода здесь за всю историю наблюдений – минус 13,6 градуса С.
Условия здесь очень тяжелые. Как говорил в интервью журналу Esquire геофизик и полярник Сергей Бушманов, который провел в Антарктиде два года: «На станции «Восток» человек не живет — он медленно умирает».
Станция находится, если так можно сказать по отношению к Антарктиде, на высокогорье – 3,5 тыс метров над уровнем моря. Неплохая такая гора по земным меркам получается!
Полярникам приходится туго – из-за высоты воздух тут разряженный, а из-за географии – очень сухой. По оценкам ученых, кислорода здесь столько, сколько на вершине Эльбруса, высота которого 5,6 тыс метров.
Адаптация к таким условиям даже у самых выносливых ученых идет с большим трудом. В первый месяц они теряют от 3 до 12 кг! Хотите похудеть? Езжайте в Антарктиду!
Обогрев и работу приборов обеспечивают дизель-генераторы. Однажды на станции произошел пожар, в ходе которого сгорели главные и дублирующие генераторы. 8 месяцев полярники были обесточены. Но они не упали духом, а построили печки, которые топили с помощью дизельного топлива, которого было в избытке.
Жилое здание станции расположено под под двухметровым слоем снега. Дневной свет - только на улице. Выходят через два выхода, от которых наружу выводят 50-метровые тоннели. На поверхности - только рабочие постройки.
На поверхности все основные приборы расположены в специальном маленьком. До него - 400 метров. А в 5 км - снегомерный полигон, где полярники проводят метеорологические исследования.
В жилых помещениях поддерживается средняя температура +15 градусов. Но во всех остальных комнатах, включая столовую и лабораторию - температура падает до +5 градусов. Кроме одежды полярники буквально согреваются спортом, который очень любят и много тренируются.
Антарктиде, по воспоминаниям полярников, свойственен свой особый запах. Особенно сильный он в холода. Его сложно описать, максимально близко он похож на «карамельную ваниль».
Быт и развлечения полярников
Выдерживают не все. Когда привозят полярников, транспорт еще некоторое время ждет, адаптируются ли новички. Не редки случаи, когда у новоприбывших начинается отек легких и их сразу эвакуируют. Здоровье не тянет значит.
На станции живет 12-20 человек, состав постоянно меняется. Проблема в том, что добраться туда можно только четыре месяца в году. А это значит, что ни дополнительных припасов ни медикаментов полярникам не получить. Даже сбежать оттуда нельзя если навалится депрессия от полярной ночи.
Алкоголь тут тоже есть в избытке, хотя это мне кажется странным. В таких депрессивных условиях очень легко уйти в запой. К тому же, тут требуется крепкое здоровье. По воспоминаниям геофизика Бушманова, за сезон им завозили по 200 бутылок водки 0,75. Пили много, этого не хватало, поэтому еще разводили медицинский спирт и гнали самогон. Несмотря на избыток алкоголя и крепкую мужскую компанию, ученые не спиваются и не гасят возможные конфликты. Спасает культура и голова на плечах. Хотя запои и случаются.
На станции есть комната отдыха, хотя развлечений у полярников немного. Там есть бильярдный стол и телевизор. По телевизору смотрят только уже записанные фильмы, так как обычных каналов тут нет. Есть игровая приставка.
Зачем нам «Восток»?
Возникает резонный вопрос - что ищем мы в Антарктиде? Ведь это расходы на содержание станции, труд и здоровье ученых.
На самом деле, полярники выполняют очень важные задачи. Ученые собирают данные об изменения климата, ведут геофизические наблюдение (сами подумайте – рядом полюс Земли!), проводят медицинские эксперименты. Именно здесь отслеживают состояние «озоновой дыры» и риски глобального потепления.
Но главная задача, почему нужен именно «Восток» - под ним находится древнее озеро. Оно осталось еще с доисторических времен, когда на Антарктиде был теплый климат. За счет давления вода не замерзла и пребывает в жидком состоянии. Ученые бурят к нему скважину, чтобы изучить древний нетронутый состав и микромир. Пока, в первом слое, революционных открытий не совершено, но ученым предстоит изучить более глубокие слои.
Что ж, с нетерпением ждем, какие тайны мироздания откроет нам это озеро.