С конца 2017 года в Нижнем Новгороде на разных площадках – несколько раз в месяц, по четвергам – проходит цикл общедоступных тематических лекций и мастер-классов альтернативного образовательного проекта «АкадемиУМ». Героиней последней встречи завершившегося года стала известная нижегородская телеведущая, журналист, бизнес-тренер Нина Зверева. О том, как выступать без волнения, она рассказала на примерах из своей жизни.
Теледетство
В восемь лет меня пригласили на Горьковское телевидение в качестве ведущей детских программ, и я сразу же попала в дружную, веселую компанию редакции «Факел». Это было невероятное время. В том далеком 1959 году, кроме нашего канала, больше не было никакого другого. Три моих учителя: Рогнеда Александровна Шабарова – моя вторая мама, Михаил Робертович Мараш – он нашел и привел меня на телевидение, Владимир Сергеевич Близнецов – научил меня любить слово и редактировать тексты. Они меня очень любили, но, как только я вошла в возраст «гадкого утенка» – в 12 лет, появилась другая девочка, и меня тихо подвинули из эфира. Тогда мне показалось, что все двери для меня закрыты и на телевидение я больше никогда не попаду.
«Да это же наша Нинка!»
Возвращение произошло, когда мне исполнилось девятнадцать и я уже была беременна первым ребенком. В нашей семье нашлись письма поэта Александра Блока, который дружил с моей двоюродной бабушкой. В «Литературной газете» вышла моя статья «23 письма Блока», и меня пригласили на телевидение рассказать о них. Там меня сразу узнали. Доверили написать сценарий, привели в маленькую студию, усадили перед камерами – так я осталась там, очень и очень надолго.
Верьте в удачу
Удача и везение в жизни обязательно должны быть. Как говорила Элла Фицджеральд: «Верьте в удачу, и она полюбит вас». Она ко мне пришла в 26 лет. После Всесоюзного фестиваля молодежных программ «Наш молодой современник – строитель коммунизма», где я шла вне конкурса, но заняла в итоге второе место, меня пригласили работать на центральное телевидение. Это событие перевернуло мою жизнь.
Я долго и сознательно отказывалась от предложений работать в Москве, и тогда от переезда отказалась. Позже я уже очень хотела работать корреспондентом центрального канала. Но в то время был только один главный канал – Первый, и на нем работал Александр Цирульников. Был в этом определенный тупик развития. Однако скоро мне вновь повезло – появилось новое телевидение.
Я работала собкором лучшего Российского телевидения и программы «Взгляд». В программе «Вести» выходило до семи моих сюжетов по 25–30 секунд – без цензур и проверок, полная свобода, от которой захватывало дух и даже было чуть страшно. С любимого места в Нижнем Новгороде – на Откосе с видом на кремль в любую погоду и время года мы выходили в эфир, прославляя наш город и земляков.
Десять лет подряд (с 2006 по 2015) в селе Большое Болдино, на родине Пушкина, куда приезжали лучшие журналисты, писатели и поэты, я проводила фестиваль «Живое слово». Это мой любимый проект, за который я благодарна судьбе.
На лекциях Нины Витальевны всегда аншлаги
Счастье учителя
В 1992 году я сделала первый набор в школу телевидения «Практика». Это счастье моей жизни – все ее выпускники состоялись и стали настоящими звездами. В тот момент я поняла, что из двух профессий: телеведущая и учитель – вторая мне оказалась ближе. Сегодня мне 66, из которых 58 лет я либо выступаю сама, либо учу выступать других людей. В 1998 году вместе с моими учениками мы получили «ТЭФИ» в номинации «Детская программа». И пять лет назад, в декабре 2013 года, я получила вторую премию «ТЭФИ-регион» – за личный вклад в развитие российского телевидения.
Выступление без волнения
По оценке ученых, до 70 процентов людей испытывают непреодолимый страх публичных выступлений. Нам никуда от него не деться. Задача в том, как с ним справиться. Без волнения невозможно сделать хорошее выступление, но не надо его бояться. Этому можно научиться. Нужно только правильно подготовиться и поднабраться опыта через многократные репетиции перед близкими и друзьями.
Восемь секунд
Чтобы понять, будем ли мы смотреть какое-то видео или нет, современному человеку достаточно восьми секунд. Что может сделать ведущий за это время, чтобы сказать зрителю: не уходите, здесь будет хорошо и интересно? Нужно убрать длинные вступления, начиная с главного. Выходим и делаем яркое начало. Сложную мысль пытаемся уложить в короткую и простую фразу, подбираем точные слова и этим даем знак, что мы понимаем – любое выступление оплачено потраченным на нас временем. Мы ценим время этих людей – значит ценим их самих.
Учиться, учиться и учиться
Если вы хотите сказать аудитории какие-то важные вещи, помните, что ваше выступление должно строиться по принципу триады. Из трех слов состоят многие рекламные слоганы, поэтому делайте три части доклада, в каждом из которых по три раздела. Четвертое не запоминается никогда – так устроен мир.
Принцип светофора
У каждого выступления должна быть продуманная драматургия – по принципу светофора. Начало должно быть быстрым. Лучше, если это будет шутка или интерактив. Нужно представиться, как вас зовут. Объяснить, кто для вас все эти люди. Сделать комплимент аудитории. Сообщить время, которое вы займете. Сразу же после зеленого света надо включить красный сигнал – шокирующий вопрос, любая неожиданная информация, гротеск, а потом уже желтый и зеленый свет. Если не включить внимание и интерес публики, она не будет вас слушать. Красный сигнал – самый важный. Дальше сердцевина – главная тема вашей презентации. И, наконец, финал – обязательно на эмоциональном подъеме.
Визуальное сопровождение
Люди любят смотреть на картинки, а не на цифры. Им вообще нельзя приказать что-либо слушать или смотреть. Выступающий напоминает книгу, где текст – это его слова, а слайды на презентации – иллюстрации.
О главном
Когда мы говорим весело, то показываем, что мы – живые. С витамином радости все гораздо легче воспринимается. Если мы говорим понятно, нас не только легко слушать – нас легко пересказать. Говорить понятно – означает уметь находить очень простые слова.
И самое важное: главное не «сказать», а запомниться. Нужно стараться, чтобы было что в вас запомнить. Современному спикеру, как гаджету, надо угадать, чего ждет аудитория, иначе она сама решит, что ей важнее. Сегодня наступила эра всеобщего неслушания, поэтому постарайтесь придумать, как зацепить всех своей идеей, привлечь внимание к теме.
Недостатки – в достоинства
Выступлений без волнений, когда дрожат коленки и учащенно бьется сердце, не бывает. Наша задача – превратить этот адреналин в кураж. Если мы подготовились и знаем, что хотим сказать, и понимаем, почему людям это будет интересно, то успокойтесь во время выступления. А если вы вообще не волнуетесь, то вы никому не нужны.
Волнение должно быть в меру – оно помогает концентрировать мысли и зажигает ваши глаза. Возникает именно та энергетика, которая передается людям. И не забывайте «наше всё»: говорим коротко, весело и понятно!
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА