Как издать книгу — вопрос, волнующий многих писателей. Рассказываем, что нужно знать, чтобы этот процесс перестал быть слишком загадочным и непонятным.
Если вы решили обратиться в издательство, то сначала посмотрите на сайте условия приема рукописей. Также обратите внимание на специфику издательства, поскольку у каждого есть позиционирование, которое влияет на то, какими книги могут заинтересовать редакцию. Как правило, там же можно найти информацию о том, как проходит процесс отбора. Оценивается коммерческий потенциал, стиль, новизна идеи и прочие подобные признаки. Если издательству понравилось произведение, то с автором заключается договор, а всю допечатную подготовку оно берет на себя. В договоре также прописываются роялти — это тот процент прибыли, который получает автор. Размер роялти колеблется, но составляет примерно 6–15%. Также существует вариант, когда гонорар автора — фиксированная сумма. Мы разговаривали с главными редакторами больших издательств о современном книжном рынке и его особенностях. Эта информация может быть полезна писателю, потому что понимание того, как устроена отрасль, помогает успешно в ней развиваться.
В случае, если вы решили публиковаться без посредников, то стоит узнать особенности этого процесса, чтобы лучше понимать, как работает книгоиздание. Превращение рукописи в настоящую книгу происходит поэтапно, и эти этапы должны следовать друг за другом в определенном порядке.
РАБОТА НАД КНИГОЙ И НАБОР
Прежде чем обращаться в издательство или типографию, нужно закончить работу с рукописью. Если вы писали книгу от руки, то первое, что необходимо сделать, — это набрать текст на компьютере. Это можно сделать самостоятельно или с помощью наборщика.
РЕДАКТУРА И КОРРЕКТУРА
Сначала рукопись нужно отдать редактору, потому что он занимается именно смысловыми характеристиками текста. Его работа никак не сказывается на авторском стиле и содержании книги, он просто помогает доработать произведение.
Каких-то основных ошибок можно избежать, мы поговорили с профессионалами и сделали небольшие подборки.
После того, как вы вместе отредактировали все проблемные места, определились со всеми формулировками и точно знаете, что больше ничего в тексте менять не нужно, то тогда рукопись передается корректору. Корректор вычитает текст, поставит пропущенные запятые (или уберет ненужные), исправит орфографические и мелкие стилистические ошибки, все заголовки приведет к общему виду, оформит библиографию и сноски в соответствии с общими требованиями. В таком виде текст можно отдавать на верстку. С корректорами мы тоже посоветовались и собрали самые частые промахи, встречающиеся в их практике, чтобы лишний раз напомнить себе и всем, на что стоит обратить внимание.
ВЕРСТКА
Верстка — монтаж полос макета из составных элементов: текста, заголовков, таблиц и иллюстраций. В процессе верстки все элементы книги ставятся на нужное место, а книжные страницы приобретают завершенный вид. Для профессиональной верстки используют специальное программное обеспечение, как правило, это программа InDesign. Оформление книги — важный этап, который требует много внимания.
Важно!
Перед тем, как окончательно отдать рукопись в работу, нужно точно определиться с форматом книги, всеми иллюстрациями и декоративными элементами. Даже небольшое изменение в макете повлечет за собой правку всего блока.
Вы можете сверстать книгу формата А5 с помощью бесплатного онлайн-редактора Bookscriptor. Для этого перейдите в Мастерскую, нажмите кнопку «Добавить книгу» и следуйте инструкции. Мы подготовили несколько материалов, которые помогут облегчить этот процесс.
- Верстка книги в редакторе — основные книжные элементы
Но если ваша книга требует особой верстки и дизайна (или вы хотите книгу нестандартного формата, как часто бывает с детскими произведениями), нужно обратиться к специалисту. Вместе с ним нужно будет обговорить техническое задание: стиль оформления, шрифты, декоративные элементы, формат и пр. После этого верстальщик начинает работу. Готовый макет еще раз дают на вычитку корректору, чтобы избежать всяких мелких ошибок, которые могли появиться в процессе. Если вы решили попробовать сделать макет сами, то помните, что просто привести текст в порядок в программе Word недостаточно. У типографии есть определенные требования к форматам файлов, поэтому обязательно с ними познакомьтесь.
Как уже было сказано выше, в процессе работы над макетом все элементы книги занимают свое место, в том числе и выходные данные. Если вы сами готовите макет и хотите в будущем отправить свою книгу в магазины, то обязательно присвойте УДК, ББК, авторский знак и ISBN своему произведению.
Важно!
В процессе верстки в макет добавляются иллюстрации (если они предполагаются). Помните, что у каждого изображения есть автор, даже если вы заказывали их у художника, убедитесь, что никаких разногласий по части распространения и использования в целом у вас нет. Если вы решили иллюстрировать книгу картинками из Интернета, то почитайте нашу статью, где мы рассказываем, как это правильно делать.
ТИПОГРАФИЯ
Готовый макет отправляется в типографию, где его печатают и сшивают. Сколько времени потребуется для изготовления книги зависит от многих факторов: тиража, сложности макета (формат, тип обложки, наличие нетиповых декоративных элементов), даже вида типографии (традиционная или цифровая). Когда тираж готов, то его упаковывают и отправляют заказчику или издательству. После этого можно начинать распространение его в книжные магазины или распоряжаться любым другим задуманным образом. Не забудьте про обложку. Ее дизайном тоже нужно заниматься, поскольку у типографии есть конкретные требования в зависимости от того, какой формат вы выбираете: мягкий или твердый.
ПРОДВИЖЕНИЕ
Напечатать книгу — это половина дела, нужно найти своих читателей. Это непростой процесс, он требует много времени, но результат того стоит. С привлечением внимания могут помочь литературные премии. В большинстве крупных правом на выдвижение обладают издатели, редакторы и критики. Но есть и такие, где испытать удачу может каждый. Попадание хотя бы в лонг-лист может помочь развитию карьеры, ведь так автора могут заметить важные люди из отрасли. Поэтому дерзайте!
Кто-то удивится, но толстые журналы все еще есть и являются отличным способом начать публиковаться. Поэтому советуем изучить эту нишу и отправить свое произведение в тот, который покажется вам наиболее близким по формату.
Сегодня писателю сложно оставаться в тени, к тому кто лучше расскажет о книге, чем сам автор? Разместите ссылки на электронную версию на своих страницах в социальных сетях, попросите друзей поделиться отзывами. Запустить сарафанное радио сложно, но вполне возможно, а оно очень хорошо работает в Интернете (как бы странно это ни звучало).
Переходите в редактор и начните писать книгу прямо сейчас или загружайте готовую рукопись, чтобы опубликовать ее в нашем каталоге!