Вчера в Джидде, что в Саудовской Аравии «Ювентус» вышел в лидеры по количеству завоеванных Суперкубков. У ближайшего преследователя «Милана» в активе семь трофеев.
Прошедший розыгрыш Суперкубка, 31-й в истории, стал юбилейным, десятым, который был сыгран за пределами Италии. Но те, кто думают, что это тенденция исключительно последних лет – сильно ошибаются. Во все времена руководители кальчо этот, по сути, выставочный матч использовали как витрину итальянского футбола.
Ещё в 1993-м году «Милан» и «Торино» разыграли трофей в США. По большому счету, это была не только презентация итальянского футбола, который тогда был аналогом нынешней АПЛ с точки зрения финансов, но и презентация стадиона RFK, который через год должен был принимать матчи чемпионата мира. Увы, но ажиотажа та встреча в столице США не вызвала – стадион остался полупустым.
Возможно, поэтому турнир вернулся на родину почти на 10 лет. Впрочем, из первых пяти розыгрышей трофея только на матче в Неаполе была серьезная аудитория – 62 тысячи тифози не без удовольствия посмотрели, как «Наполи» с Марадоной и Карекой разобрал на части «Ювентус» – 5:1.
Суперкубок-2002 стал, пожалуй, самым экзотическим из всех. Матч провели в Триполи, столице Ливии. Это сейчас стране не до футбола, а тогда у семьи Каддафи были серьезные партнерские отношения с Италией в целом, и с семьей Аньелли, владеющей «Ювентусом», в частности. Поэтому весь стадион болел за «Юве», который и выиграл трофей.
Год спустя «Старая Синьора» вновь забрала Суперкубок себе, причем «бьянконери» переиграли по пенальти «Милан». Которому за два месяца до этого и тоже в серии пенальти проиграли финал Лиги чемпионов. На сей раз матч решили провести в штате Нью-Джерси, где проживает множество людей с итальянскими корнями. Отчасти они и обеспечили достойную посещаемость – около 55 тысяч зрителей. Но в Штаты Суперкубок с тех пор не возвращался.
Затем в мировом турне Суперкубка вновь наступил перерыв, после чего (в 2009-м) боссы кальчо вознамерились завоевать рынок юго-восточной Азии – регион с самой бурно развивающейся экономикой. Лучшего места, чем Китай, придумать для это было сложно. Тем более, в Пекине пытались всеми возможными способами начать окупать дорогущую олимпийскую арену «Птичье гнездо». Три розыгрыша за четыре года состоялись именно там. Причем все встречи получились яркими, зрелищными, и везде был разный победитель – «Лацио», а затем «Милан» с одинаковым счетом (2:1) одолели «Интер». И, наконец, «Ювентус» победил «Наполи». На каждом из матчей было более 68 тысяч зрителей. Пожалуй, это наиболее успешная с коммерческой точки зрения попытка глобализации итальянского футбола.
А вот следующие три розыгрыша Суперкубка за границей стали антиподами пекинского опыта. Матчи не вызвали ажиотажа ни в Шанхае, который еще и в организационном плане «накосячил», ни в Катаре, который, в общем-то, и не является футбольной страной, хотя с упорством, достойным лучшего применения, пытается ей стать. С другой стороны, именно на арабском рынке – самые щедрые гонорары.
Все розыгрыши Суперкубка за пределами Италии:
1993 – Милан 1:0 Торино. США, Вашингтон
2002 – Ювентус 2:1 Парма. Ливия, Триполи
2003 – Ювентус 1:1 (5:3 пен.) Милан. США, Нью-Джерси
2009 – Интер 1:2 Лацио. Китай, Пекин
2011 – Милан 2:1 Интер. Китай, Пекин
2012 – Ювентус 4:2 Наполи. Китай, Пекин
2014 – Ювентус 2:2 (5:6 пен) Наполи. Катар, Доха
2015 – Ювентус 2:0 Лацио. Китай, Шанхай
2016 – Ювентус 1:1 (3:4 пен) Милан. Катар, Доха
2018 – Ювентус 1:0 Милан. Саудовская Аравия, Джидда
Еще одна особенность Суперкубка Италии – он не всегда привязан к началу сезона, что порой выглядит нелепо. Как, например, вчера – матч в начале 2019 года проходит под вывеской Supercoppa Italiana 2018. В случае с Саудовской Аравией и Катаром (дважды) все объясняется климатом. Мы уже выучили, готовясь к ЧМ-2022, что в этом регионе летом жара достигает +50 градусов, а в декабре-январе – «всего» +30 по Цельсию. Впрочем, вчера к вечеру и вовсе обещали похолодание до +24.
Однако аналогичный случай был и в 1995-м году. Но тогда розыгрыш трофея состоялся не на жарком Востоке, а в Турине, в январе 1996-го. Почему так получилось? Не нашли места в календаре для «Ювентуса» и «Пармы» пораньше. А говорят еще, что в России плохо календари составляют. Примечательно, что в этом случае, как и в 2003-м году, о чем было сказано выше, был своеобразный реванш со стороны «Ювентуса» за поражение в еврокубковом финале. В сезоне 94/95 в финале Кубка УЕФА «Парма» обыграла именно туринский суперклуб.
Был и еще более нелепый пример: матч за Суперкубок-1988, это вообще самый первый розыгрыш. Тогда, чтобы не пересекаться по срокам с Олимпиадой в Сеуле, было решено провести матч летом 1989-го, то есть, спустя год после окончания сезона, в котором определились участники матча за Суперкубок. В июне 1988 сыграть было нереально, потому что в эти сроки проводится чемпионат Европы.
Суперкубок-1989 тогда деликатно сдвинули на середину сезона, чтобы не проводить два розыгрыша в течение двух месяцев, это выглядело бы как минимум странно. Ну а в 1990-м в Италии проводился чемпионат мира, туда тоже не перенесешь. Вот так, постепенно, не сразу, но все же организаторы пришли к тому, чтобы разыгрывать Суперкубок в августе. Но получалось не всегда и впредь.
Все розыгрыши Суперкубка не в начале сезона:
1988 – 14 июня 1989, Милан 3:1 Сампдория. Италия, Милан
1989 – 29 ноября, Интер 2:0 Сампдория. Италия, Милан
1995 – 17 января 1996, Ювентус 1:0 Парма. Италия, Турин
2014 – 22 декабря, Ювентус 2:2 (5:6 пен) Наполи. Катар, Доха
2016 – 22 декабря, Ювентус 1:1 (3:4 пен) Милан. Катар, Доха
2018 – 16 января 2019, Ювентус 1:0 Милан. Саудовская Аравия, Джидда
Почему трофей разыгрывают именно в арабских странах, в принципе, понятно. Например, «Милан» даже в случае поражения гарантированно получит 3,5 миллиона евро, неплохая командировочка. На родине такой заработок был бы невозможен, даже если представить, что матч собрал бы аншлаг на «Сан-Сиро». Возможно, тифози хотелось бы вернуть классический формат розыгрыша – один матч на поле чемпиона. Или хотя бы прийти к варианту, принятому во многих других странах: матч на главном стадионе страны, или «кочующий» по разным городам Суперкубок. Например, где стадионы новые открываются. Но нет, тифози никто сейчас не слушает. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Все обладатели Суперкубка Италии:
8 - «Ювентус»
7 – «Милан»
5 – «Интер»
4 – «Лацио»
2 – «Наполи», «Рома»
1 – «Парма», «Сампдория», «Фиорентина»
Больше материалов читайте на prostoprosport.ru