Найти в Дзене

Стоит ли покупать дешевый электросамокат?

Честный обзор электросамоката Kugoo S3 ( январь 2019г.)

Очень часто люди, приобретающие первые электросамокаты выбирают предмет своей первой покупки исходя из соображений купить для начала что-то попроще, чтобы если вдруг не понравиться, легко продать, не жалея о потерянных деньгах. Одним из таких электросамокатов, на начало 2019г. является Kugoo S3. Цены этого самоката колеблются в пределах от 12 до 20 тысяч рублей. Предложений много. Часть потенциальных покупателей делают свой выбор исходя исключительно из цены, например на Авито, часть считает, что купить лучше не самый дешевый и ищут, по их мнению, надежного продавца, что бы самокат был с гарантийной поддержкой. Есть еще третья категория людей, которые читают форумы, советуются с владельцами, где купить лучше всего, но в случае с Kugoo S3 совет, лично мне, получить не удалось, так как от разных людей была только одна информация, что этот самокат от партии к партии всегда разный, и у одного и того же продавца, купленный в разное время самокат может быть как «хорошим», так и «не очень». Иными словами, покупка Kugoo S3 всегда лотерея. Для данного обзора один самокат был приобретен на рынке за 12 000р., второй был куплен за 20 000р. в интернет магазине, который поиск Яндекса выводил в числе первых по запросу «Kugoo S3 купить».

Упаковка обоих самокатов схожа, за исключением ярких наклеек на одном боку коробки дешевого самоката.

Характеристики дешевого самоката на наклейках поражали: тут и высокая скорость, и мощность, и большая емкость аккумуляторной батареи.

Комплектация самокатов немного отличается:

В дешевом самокате в комплекте шло только зарядное устройство, кстати, провод питания от розетки 220В положить забыли. В дорогом, помимо зарядки с проводом питания, находился чехол для переноски и хранения, а так же некое подобие гарантийного талона и тоненькая инструкция на английском языке. В остальном самокаты выглядят как братья близнецы, Для простоты идентификации компьютер, рулевая колонка, дека и мотор был маркированы цветными стикерами, дешевый- белыми, дорогой- красными.

Зарядные устройства обоих самокатов идентичные.

Параметры обоих зарядных устройств 42В., 1,5А.
Параметры обоих зарядных устройств 42В., 1,5А.

Внешний осмотр обоих самокатов показал, что разница видна только в маркировке моторов,

у дешевого на крышке выдавлены цифры 550 и наклейка с надписью BLDC Hub motor 36V POWER MAX 500W Rotation speed 1780rpm. Мотор дорогого самоката маркирован выгравированным длинным номером AT36V350W18102986. Если верить обоим маркировкам, то при одинаковом вольтаже дешевый самокат 500Вт, а дорогой 350Вт.

Включаем самокаты, устанавливаем 3-ю скорость:

Дешевый самокат показывает на холостых оборотах 55 км/ч

Дорогой 37 км/ч

При этом на слух обороты моторов одинаковые.

Проверяю настройки компьютера при одинаковом установленном в меню диаметре колеса, параметры количества магнитов разные, отсюда и показания спидометра разные:

У дешевого самоката установлен параметр 18 магнитов, у дорогого 26 магнитов.

Ранее, когда читал форумы про Kugoo S3, постоянно мелькала информация, что количество магнитов мотора должно быть 30. Устанавливаю этот параметр в обоих самокатах,

и получаем ожидаемый результат: Скорость на холостых оборотах стала одинаковой, с небольшой поправкой на разницу в вольтаже. У дешевого самоката 33км/ч, у дорого 32 км/ч

Под нагрузкой, при полностью заряженной батарее, максимальная скорость обоих не превысила 27км/ч, что совпало с показаниями двух разных GPS спидометров. У дешевого самоката:

У дорого самоката:

Надеюсь, вы уже обратили внимание, что даже в пасмурную погоду показания на дисплее плохо читаются. Во время тест-драйва был выяснен еще один момент, то что, судя по тому, что на совсем маленькой скорости тормоз работает слабее, чем на высокой, электрический тормоз рекуперативный, это плюс.

С ходовыми параметрами разобрались, посмотрим, что у самокатов внутри.

Крышки бортовых компьютеров обоих закреплены обычными саморезами с потайной шляпкой и смотрятся очень дешево.

Никаких уплотнителей на рамке экрана нет, а значит в дождь есть высокая вероятность что влага попадет в компьютер, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Плата компьютера так же не защищена в обоих самокатах:

Фары в обоих случаях состоят из 24-х обычных не особо ярких диода, но света этого в принципе достаточно для неспешного движения в темное время суток.

Корпуса фар на вид герметичны, приклеены нижней частью на двухсторонний скотч. Вся проводка выполнена очень тонкими проводами, звуковой сигнал не закреплен вовсе, просто болтается внутри корпуса компьютера. Кнопки прорезинены, нажимаются туго, но четко. Маркировка однозначна и вопросов даже без инструкции не вызывает.

Курки газа и тормоза нажимаются с приятным усилием, работают плавно. Механизм складывания работает на новых самокатах туго, но со временем на мой взгляд, разработается, а еще позже обязательно начнет люфтить, но это плата за складную рулевую колонку присуща большинству самокатов, и минусом ее считать не стоит.

Передний амортизатор не смазан совсем у обоих самокатов, работает, но ход плавным назвать нельзя

задний амортизатор с эластомерным демпфером и работает вполне сносно.

При такой конструкции рамы амортизаторы комфорта при езде добавят только ногам, на руле даже мелкие неровности передаваемые не самой жесткой литой покрышкой RISINGSUN надетой на 8" колеса, будут чувствоваться, что от части компенсируется люфтом складных ручек с мягкими резиновыми грипсами. Контроллер расположен в стойке рулевой колонки, крышка установлена без уплотнителей.

Под крышкой в условно герметичном корпусе расположен контроллер и, помимо остальных, силовой разъем.

Проводка к нему у обоих самокатов не защищена, и трется о фиксатор складывания рулевой колонки.

Такое положение дел, на мой взгляд, со временем может привести к повреждению нежной силиконовой изоляции и короткому замыканию с непредсказуемыми последствиями. Разъем зарядного порта от влаги защищен у обоих самокатов.

Моторы. После вскрытия крышек, четко видно, что внутри моторы одинаковые по толщине провода, укладке намотки и общему количеству меди.Количество магнитов- 30.

Переходим к самому интересному- батареям,

В дешевом самокате крышка батарейного отсека установлена без уплотнителя, задняя крышка, промазана герметиком, который отслаивается. После тест-драйва по хорошо почищенному от снега зимнему асфальту общей протяженностью не более 500 метров в батарейный отсек уже попала влага.

Батарею с переднего края ничего не прижимает, и она свободно перемещается вперед-назад внутри, а значит запросто может повредить силовые провода и провод к заднему габаритному фонарю / стоп-сигналу.

В дорогом самокате крышка батарейного отсека установлена на герметик, но уже из коробки повреждена. Задняя крышка, как и в дешевом , промазана герметиком, который так же отслаивается. Батарея с переднего края зафиксирована бруском из пеноматериала, внутри батарейного отсека не перемещается. Но несмотря на все эти меры влага в батарейный отсек попала, как и в дешевой версии.

Батарея дорогого самоката упакована в полиэтиленовый герметичный корпус черного цвета, что безусловно плюс,

-31

у дешевого батарея затянута в термоусадку синего цвета, герметичность вызывает сомнения.

(фото сделано после проведении разборки).
(фото сделано после проведении разборки).

С вскрытием корпуса батареи дорогого самоката пришлось повозиться, все швы отлично проварены, герметичность сомнений не вызвала, внутри элементы ничем не защищены. У дешевого самоката внутри термоусадки элементы защищены пластинами текстолита.

BMS обоих самокатов схожей конструкции и схемотехники, элементную базу сравнить не представляется возможным, а вот радиаторы- разные, в дешевом самокате радиатор силового ключа тоньше, чем в дорогом, что явно хуже.

Батарейные блоки обоих самокатов имеют маркировку со ссылкой на производителей составляющих их элементов. В аккумуляторе дешевого самоката заявлены элементы производства Samsung. Но на самих элементах надписи "SAMSUNG" нет! Элементы маркированы следующим образом: 18650MP 3.6V 7.2WhGZNS GH2H101EL 218860

Как и ожидалось, в линейке аккумуляторных элементов Samsung таких элементов не нашлось. На лицо обман.

В аккумуляторе дорогого самоката заявлены элементы производства ZHUONENG, и такая компания действительно существует. Сами элементы маркированы следующим образом:

GZNS18650MP-2000 3.6V7.2Wh GM2L291ELB MH61981. На сайте производителя или поисковых системах ссылок на элементы не нашлось ни по полной маркировке, ни по ее частям.

Отдельно стоит отметить, что на элементах батарей обоих самокатов имеется совершенно однозначная надпись о энергоемкости элемента и она одинакова в обоих случаях 7,2Втч. А на элементах батареи дорого самоката есть даже намек на их емкость 2000Ач, похоже, что и с дорогим самокатом обман.

Ответ на вопрос о реальной емкости поможет дать только тест на разрядном стенде. Ток разряда был выбран около 5А, что соответствует мощности необходимой для движения со скоростью около 20-22км/ч по горизонтальной гладкой поверхности. Тест на разрядном стенде показал следующие емкости,

Батарея дорогого самоката:

6,05 Ач вместо заявленных 8,8Ач
6,05 Ач вместо заявленных 8,8Ач

Батарея дешевого самоката:

5,46 Ач вместо заявленных 14,2Ач
5,46 Ач вместо заявленных 14,2Ач

Чуда не произошло, продавцы обоих самокатов обманули с емкостью аккумуляторов, а значит и с пробегом на одной зарядке.

Выводы: Покупка электросамоката из самой дешевой категории не оправдывает себя, так как принесет вместо радости разочарование, и с каждым днем все больше. Прежде всего огорчит запас хода в 10-15км вместо заявленных 25км. От попадания под дождь никто не застрахован, и полное отсутствие защиты от влаги тоже большой минус. Низкокачественные элементы из которых собраны батареи дешевых самокатов очень быстро теряют емкость и служат очень мало. Кроме того, они пожароопасны. Поэтому производители даже не упоминают себя в маркировке элементов. При необходимости замены новые батареи в продаже удастся найти такие же по качеству как старые.

Можно ли дешего купить Kugoo S3 с аккумулятором заявленной производителем емкости?

На мой взгляд, нет, самое дорогое в любом средстве передвиждения на электротяге- батарея. Стоимость правильной батареи для "Куги" будет около примерно в 8 000-11 000р. Для сравнения, низкокачественные батареи аналогичные представленным в обзоре продают за 4500-5000р. Разница с качественной батареей в два раза.

что делать когда батарея выйдет из строя?

Самый надежный вариант, воспользоваться услугами мастерских по ремонту и сборке батарей, но в ряд ли там возьмутся за ремонт, поскольку для батарей из низкокачественных элементов это не целесообразно, а предложат собрать батарею из новых брендовых элементов. Стоимость такого «ремонтного апгрейда», напомню, обойдется примерно в 8 000-11 000р. В зависимости от желаемой емкости. И дело не в жадности мастерских, а в реальной цене брендовых надежных элементов.

Теперь, я надеюсь, Вы понимаете, что привлекательная цена покупки самоката Kugoo S3 обусловлена в основном максимальным удешевлением батареи, и ее надежность производителей не волнует, как, в прочем и надежность других элементов.

Альтернативы: С точки зрения стоимости, наиболее близким к Kugoo S3, будет NineBot ES-1, ES-2, Xiaomi Mijia M174 или M365. Как при их покупке не попасться на удочку мнимой дешевизны на покупке копии, Вы уже знаете.