Надеялся, что если уж с новисами полный пролёт, то хотя бы канадские юниоры обрадуют меня «настоящим мужским», и женским «настоящим». Тем более, что здесь и сейчас идет отбор на юниорский чемпионат мира. Ведь в юниорках у них Лиза Макгэги (почти 18 лет), Ханна Доусон (17) и даже Сандрин Бушар (16), уже приобретшие радующие глаз Александра Жулина формы. Да и те, кому «до шестнадцати» – Эмма Булавка и Амелия Орзел (по 15), или Натали Д’Алессандро (14,5 лет) вовсе не «попрыгушки», а прыгают каскады, уверенно владеют всеми двойными прыжками, «божественно» скользят и вращаются. И тоже форм не лишены. А Натали и вовсе близка Жулину по духу – она одиночное катание с танцами совмещает, как и её танцевальный партнер Брюс Уэддел. Им есть о чём поговорить…
На этапах Гран-при видели таких могучих канадских юниоров, как Конрад Орзел (18 лет), Илья Ковлер (16), Джозеф Фан (17), Степан Гоголев (14), Алекса Ракич (14), Берес Клементс (17). И не беда, что никто из них в финал не попал, а Стёпушке место в финале купили у Андрюши Торгашева. Главное-то в том, что они нам «настоящее мужское» показывали во всех ракурсах.
Но на чемпионате Канады кататься в юниорах вышли только Ракич и Клементс. Остальные отправились затыкать бреши в мужском одиночном. И здесь случилась неожиданность.
Короткую программу выиграл 16-летний Кори Сирселли, мечущийся между одиночным мужским и танцами с дамой.
Тренируется Кори в Крикет Клабе, но не у Великого, а у Ли Баркелла, и вдохновляет его не Женя Медведева, а Стёпа Гоголев. Впрочем, насчет «вдохновляет» я погорячился. Катался Кори скромно, прыгнул 3Л+3Т, 2А и 3Ф, и набрал 68.79 (37.40+31.39).
Ну да о чем грустить, тройной аксель не прыгнул ни один из 18 участников чемпионата. Может, в Канаде запрещено юниорам в короткой 3А прыгать? Посмотрим, что в произвольной будет.
Алекса Ракич прыгнул точно то же, что и Сирселли, но получил чуть меньше – 68.44 (37.04+31.40).
А на третьем месте еще один любитель танцев, Брюс Уэддел. Он прыгал 3Т+3Т, 3Ф и 2А, и получил 66.46 (35.82+30.64). От тоже из Крикет Клаба, но от Эндрю Хэлэма.
Отмечу еще и Береса Клеменса. Он прыгнул 2А, 3Л+3Т и 3Ф, и четвертый – 64.44 (34.30+30.14). Остальные 14 фигуристов не показали ни «мужского», ни даже «женского».
Честно говоря, от канадских юниорок в короткой программе я ничего не ждал. На этапах юниорского Гран-при выступали они числом шесть штук, и на двух этапах выставляла Канада только Элисон Шумахер. Заняла Элисон скромное 37 место. Её соотечественницы разместились на 40, 41, 45, 46 и 54 местах.
Из этой вполне себе половозрелой шестерки четверо отправились двигать «настоящее женское» у взрослых, а двое, Доусон и Булавка, решили толкать юниорское.
15-летняя Эмма Булавка – большая канадская надежда. Потому что ничего лучше не просматривается. Она выиграла короткую программу с какими-то катастрофическими прыжками: 3Ф, 3Т+3Т<, 2А<, и при этом набрала самую высокую базу (27.38), и получила самую высокую оценку 52.44 (27.79+23.65 + 1 балл бонус).
Поскольку канадский чемп показывают на канале dailymotion, а он в России по какому-то недоразумению заблокирован, желающие могут посмотреть выступление Эммы на этапе ЮГП в Линце. В Линце она каталась куда как лучше, чем в Сен-Джоне.
Третий результат показал Ханна Доусон, которой через 3 месяца 18 исполнится.
Вот Ханна показала почти то самое, женское, настоящее! И самое главное, её точно нельзя назвать поскакушкой –прыгать она не умеет! То есть девушка, конечно, попыталась… но 3Т+3Т< с падением, слабенько 3Ф почему-то с надбавками, и не засчитанный 1А. База 24.65, оценка 48.04 (25.47+22.57 – 1.0).
Ханна каталась намного хуже, чем на единственном своём этапе Гран-при в Ричмонде, но чтобы приблизиться к пониманию «настоящего женского», советую заглянуть.
Второй результат у 15-летней Реган Скотт. Форм у неё больше, чем у Булавки и уж тем более чем у Доусон.
Правда, прыгает не лучше: 3Ф<, 3С+2Т, 2А, база 24.71, оценка 26.29+22.75 = 49.04.
Сольные прыжки в короткой программе юниорок – двойной аксель и флип. Интересно, что на тройной флип помимо трёх лидеров решились еще три фигуристки, в том числе одна с совершенно невероятной фамилией Шиза, ударение на втором слоге. Симпатичная, кстати, девочка. Только эта Шиза прыгнула чисто, остальные двое с недокрутами. Все прочие прыгали 2Ф…
Ну что, ждём теперь произвольные программы. Может, там?!