Помните, я рассказывала вам, как кормят туристов в Сахаре Алжира? Сегодня я расскажу вам, что едят кочевники в Сахаре Чада.
В отличии от многих стран Африки, где абсолютная перенаселенность и кучное проживание людей не оставляют никаких свободных пространств, Сахара Чада - огромна и пустынна.
Как только вы выезжаете из столицы Чада, города Нджамены, буквально уже через 100 км пропадает какая-либо цивилизация, а через 400 км - исчезают все дороги. Всего несколько шоссе соединяют Чад с внешним Миром: в сторону Судана, Нигерии и Камеруна.
Все что севернее главного шоссе ( из Нджамены в сторону Судана) - относится к пустыне Сахара, где нет дорог, нет селений, нет магазинов, нет продуктов, нет лесов и рек, нет водоемов. Жесткая и очень не благоприятная среда, которую здесь называют сахель.
Так что же едят люди в пустыне Сахара, в Чаде?
Я уже немного рассказывала про быт КОЧЕВНИКОВ ЧАДА (ТУБУ) - ЗДЕСЬ с которыми я успела познакомиться в своих 2-х экспедициях. Сегодня я расскажу как они питаются.
Основной рацион кочевых племен Чада составляет молоко ( козье и верблюжье), крепко заваренный чай, который кочевники кипятят на углях, подобно туарегам Алжира, бобы, кукуруза и зерно, которое они выменивают на скот и финики.
Завтрак, почти не отличается от многих северо-африканских стран, представлен скудно хлебом, чаем, сухими финиками. Если семья не кочует, то детям варят по утрам жидкую кашу из кукурузы.
Так же, по утрам,и вечерам, кочевники пьют разведенное верблюжье ( или козье) молоко. И затем, на весь день уходят пасти скот.
Вечером кочевники едят один раз основательно. Как правило, это жидкая овощная похлебка, с добавлением крупы.
При том, что Чад является основным поставщиком мяса по всей Африке ( официально, на севере Чада пасется около 2 миллионов верблюдов), сами кочевники мясо едят редко. Если же и едят, то курицу и мелкий скот.
На перекрестках Транс-Сахарских дорог, где проходят торговые пути, есть небольшие кафе, но только для местных. Выглядят они очень и очень простенько:
или глиняная постройка, с земляным полом,
или хижина из соломы.
В таких заведениях водители грузовиков или погонщики караванов могут отдохнуть, выпить крепкого чая, и съесть мясо. Свежее мясо овцы, барана или верблюда жарят на жаровнях, каждый день.
Так как мясо очень дорогое, его покупают в складчину, на несколько человек.
иногда у мясу подают хлеб и овощи.
Раскупают все, в том числе особым лакомством идет ливер и зажаренные головы.
Подписывайтесь на мой Канал, и вы узнаете много интересного!
Наш САЙТ ЗДЕСЬ, мы делаем уникальные туры в Африку!
Полный Каталог статей здесь ( все статьи по Чаду)