Странная это история. Я бы даже сказала, ненормальная. Но все по порядку.
Давным-давно, еще до нашей эры, жил-был Селевк, основатель и правитель Государства Селевкидов. Славный был воин и правитель. В молодости служил он полководцем и телохранителем Александра Македонского. После смерти Александра Македонского победил других его полководцев и создал государство, назвав его своим именем.
Шли годы. Селевк славно правил своим государством. Подрастал сын по имени Антиох, который в определенный срок и должен был принять в наследство великое государство.
Но тут случилась беда. Умерла жена Селевка, Апама, мать Антиоха. И решил Селевк взять себе новую жену. Выбор пал на Стратонику, дочь царя Македонии.
Хотя Стратонике не было еще и семнадцати, и красоты она была невероятной, приняла свою судьбу кротко. Да ее, думаю, особо никто не спрашивал о желании выйти уже за старого Селевка. Даже дочь родила Филу, в будущем ставшую женой царя Македонии.
Но тут вмешался злой рок (а, может, наоборот, добрый). Его любимый сын Антиох, его надежда, его наследник, заболел. Не ел, не пил, закрылся в своих покоях и угасал. День ото дня становился слабее и слабее.
Селевк пригласил во дворец лучших врачей. Никто не мог определить недуг Антиоха. Только Эрасистрат, внук великого Аристотеля, сумел разгадать причину его болезни - Неразделенная Любовь.
Но кто же она, та неизвестная, что посмела не ответить на любовь наследника, заставила его страдать и медленно угасать в расцвете лет?
Эрасистрат обещал это определить. Для этого он наказал провести перед ложем больного всех девушек дворца. А сам держал в это время руку Антиоха. Как лекарь, он знал признаки любви - резкое учащение пульса и дыхания.
Но безучастным оставался Антиох. Даже глаз не поднимал на проходивших мимо него красавиц. Пока в покои не вошел сам Селевк со своей молодой женой Стратоникой.
Жак-Луи Давид "Антиох и Стратоника", 1774
Уильям Уинн Райленд "Антиох и Стратоника", 1772
Заволновался Антиох, встрепенулся, бешено побежала кровь по его жилам, на щеках загорелся алый румянец. И понял мудрый Эрасистрат все. Антиох влюблен в свою мачеху.
Адриан ван дер Верфф "Антиох и Стратоника", 17 в.
Ангелика Кауфман "Антиох и Стратоника", 18 в.
Теодор ван Тюльден "Антиох и Стратоника", около 1669
Бенджамин Уэст "Врач Эразистрат обнаруживает любовь Антиоха к Стратонике", 1772
Понял лекарь, что дела больного безнадежны, что нет ему спасения. И в горькой печали отправился он к великому Селевку, чтобы поведать тому о причине болезни его сына.
Но даже мудрый лекарь не подозревал, чем закончится эта история. История, о которой в дальнейшем станут складывать легенды. История, от которой на глаза будут наворачиваться слезы. История, которую на своих полотнах отразят лучшие живописцы.
Гаспаро Дициани "Антиох и Стратоника", около 1750-1767
Иоганн Элеазар Цейссиг "Антиох и Стратоника", 1805
Жак-Антуан Валлин "Антиох и Стратоника", 18 в.
Лука Джордано "Антиох и Стратоника", 17 в.
Герард де Лересс "Антиох и Стратоника", 1671-1675
Помпео Джироламо Батони "Антиох и Стратоника", 1746
Антонио Беллуччи "Антиох и Стратоника", ок. 1700
Олешкевич Иосиф Иванович "Антиох и Стратоника", 1810
Жан Огюст Доминик Энгр "Антиох и Стратоника", 1834
Жан Огюст Доминик Энгр "Антиох и Стратоника" (этюд), 1866
Ричард Самуэль "Антиох и Стратоника", 18 в.
Выслушал лекаря Селевк, а потом сказал, что больше не нуждается в его услугах. Сказал, что сам спасет сына. Ибо сын - его единственная надежда и опора. И он не пожалеет ради него ни царства, ни жены своей.
Герард де Лересс "Антиох и Стратоника", 1676
Бернардино Мей "Антиох и Стратоника", ок. 1650
Феличе Фичерелли "Антиох и Стратоника", ок. 1638
Иоганн Хейс "Антиох и Стратоника", ок.1704
НХ "Антиох и Стратоника", 17 в.
После этого созвал Селевк всенародное собрание и объявил на нем свою волю поженить Антиоха и Стратонику и поставить его царем, а ее – царицей над всеми внутренними областями его державы.
При таких обстоятельствах был заключен брак Антиоха и Стратоники.
Бартоломео Монтанья "Свадьба Антиоха и Стратоники", ок. 1490-1495