Найти в Дзене

Во имя большого балета

Директор Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева Олия ВИЛЬДАНОВА о делах и праздниках юбилейного года

— Олия Галеевна, хореографическому колледжу имени Рудольфа Нуреева исполнилось 30лет. Как коллектив отметил эту дату?

— Нам хотелось, и мы заранее так задумали, провести красивый и масштабный праздник танца, в котором бы приняли участие наши коллеги из России и других государств. Основа для этого была заложена еще в 2013 году, когда в честь 75-летия Рудольфа Нуреева в Уфе прошел фестиваль хореографических училищ. Сначала предполагали устроить конкурс с упором на мужской балетный танец, но наш первый директор Али Салихович Бикчурин, с которым всегда советуемся по глобальным вопросам, предложил именно фестиваль — без соревновательной составляющей, с дружеским взаимным интересом друг к другу. Тогда здесь побывали представители из десяти учебных заведений хореографического профиля. В 2015 году наши усилия были направлены на создание балета для учащихся колледжа «Водная красавица», а в 2016 г. свою идею мы защитили на грант главы республики и смогли ознаменовать юбилейный год трехдневным международным фестивалем хореографических училищ (колледжей) «Малый Нуреевский». Даже невозможно сравнить его по широте представительства и насыщенности программы с тем, с чего начинали. Благодаря гранту смогли пригласить гостей из 15 «балетных» городов, включая Москву и Питер, руководители хореографических училищ и колледжей привезли с собой по паре учащихся, которые не только участвовали во всех многочисленных ответвлениях фестиваля, но и выступили в заключительном гала-концерте.

Можете назвать самые интересные моменты этого большого праздника?

— Прежде всего, мастер-классы, которые провели самые опытные педагоги. Например, для девочек очень полезным и методически своеобразным оказался тот, что вела заслуженная артистка России Ирина Пяткина из Москвы, бывшая балерина Большого театра. Для мальчиков

—    замечательный урок дал опытнейший мастер — художественный руководитель Пермского училища Владимир Толстухин. Александр Шелемов, художественный руководитель Новосибирского училища, Елена Кузьмина из Санкт-Петербургской академии Бориса Эйфмана — все мастер-классы были творчески разнообразны и представляли безусловный интерес.

Круглый стол вела главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская. Темы для педагогов-хореографов выбраны самые насущные: о конкурсном репертуаре для учащихся младших классов и о сохранении наследия великого Мариуса Петипа во имя дальнейшего развития хореографического искусства. Выступления Ольги Розановой, педагога по балетной критике из питерской Академии им Вагановой, критика Людмилы Лавровой из Санкт-Петербурга, наших выпускников

—    солиста Большого театра Андрея Меркурьева и директора Красноярского хо-реографирческого колледжа Аркадия Зи-нова и других участников этого профессионального разговора заставляют думать, спорить и стремиться к совершенствованию учебного процесса.

Мне очень понравился гала-концерт, его программа составлялась заранее, коль скоро была столь разнообразной?

— Думаю, что этого заслуга нашего художественного руководителя Леоноры Куватовой, которая свела воедино абсолютно разные номера. Действительно, очень кстати пришелся истинно народный «Танец казанских девушек» из Казанского хореографического училища рядом с современным дуэтом из Якутского хореографического колледжа, с классической вариацией из балета «Пахита» первокурсницы Рижского хореографического училища, выступлением ребят из Казахской национальной академии хореографии и пластическими «Дриадами» учениц из Академии танца Бориса Эйфмана. Дети учились друг у друга во время репетиций.

Качество выступлений было высоким независимо от того, представлял ли юный артист такие известные коллективы, как Пермское хореографическое училище, Московскую Академии хореографии, Тбилисское училище балетного искусства имени В. Чабукиани или менее знакомые — Бурятский хореографический колледж, Саратовский областной колледж искусств, Краснодарское хореографическое училище. Приятно, что отлично выступили питомцы родного колледжа. И особая благодарность нашим выпускникам, отдавшим дань 30-летию альма-матер своим участием в концерте, — солистам Башкирского театра оперы и балета Андрею Меркурьеву, Гульсине Мавлюкасовой, Софье Гаврюшиной, Лилии Зайнигабдиновой,

Беседовала Алла ДОКУЧАЕВА

Рустему Исхакову, а также Ильнуру Гай-фуллину и его партнерше по Татарскому театру оперы и балета Юлии Поздняковой.

Изменилось ли что-то к юбилею в интерьере вашего колледжа?

— Ко дню рождения Нуреева мы открыли музей истории Башкирского хореографического училища, ныне расширили его площадь, прибавив одну комнату. Попечительский совет, созданный родителями, преобразил столовую, где появились жалюзи, фотообои, новые стулья. Его председатель Рустем Ахтямов, активисты Светлана Власова, Ольга Кожевникова, Наталья Айрапетова в курсе всех наших начинаний. Вот и к фестивалю приготовили красивые дипломы для всех участников. И еще мы отсняли фильм о жизни колледжа. Отмечены и наши ветераны. На торжественном открытии фестиваля поздравили тех сотрудников, кто работает здесь с первого дня. В их числе Светлана Ризванова, которая оказывает неоценимую помощь в работе музея.

Есть ли отклики участников фестиваля с пожеланиями, советами на будущее?

— Только благодарности за хорошую организацию и за то полезное, что пригодится в дальнейшей работе. Например, Новосибирское хореографическое училище готовится отметить 60-летие, пункты нашей программы им понравились.

Еще один вопрос, Олия Галеевна. Родительский попечительский совет — это прекрасно. А есть ли меценаты, которые учредили бы свой попечительский совет?

— К сожалению, пока такого нет. А хотелось бы его создать! Не столько для материальной поддержки, сколько для престижа республики, тогда меценаты стали бы известны, как люди, поддерживающие завтрашний день Высокого Искусства!