Найти в Дзене

Состязания на рогатых санях.

Фраза «И какой же русский не любит быстрой езды?» из бессмертной поэмы Гоголя «Мертвые души» в равной степени может быть отнесена и к немцам. «И какой же немец не любит быстрой езды?», потому что любят и немцы быстро ездить. И не только по автобану на своих авто. С давних пор жители Альпийских склонов и предгорий использовали большие сани с высоко загнутыми спереди полозьями, которые напоминали по своему виду рога быков, для доставки спиленного леса с гор вниз, для транспортировки дров, сена и других грузов в условия глубокого снега, отчего полозья и были так высоко загнуты. Сани так и называются Hornschlitten (хорншлиттен – рогатые сани или сани с рогами).

Рогатые сани.
Рогатые сани.
-3

С приходом в двадцатом веке более эффективной техники, местные жители перестали использовать такие сани в качестве транспортного средства. Их поставили к стенке в подсобных сараях или они стали музейными экспонатами. Однако многие немцы не захотели расстаться с привычным некогда средством передвижения. И в 1970 году группа энтузиастов из альпийского округа Гармиш-Пантеркирхен (Бавария), восстановив старые сани и изготовив по образу и подобию новые, провела первые соревнования на рогатых санях. Состязания вызвали большой интерес и привлекли внимание не только местной публики, но и зарубежных туристов. Последователи не заставили себя долго ждать. И теперь в различных альпийских и предальпийских городах и весях созданы клубы любителей быстрой езды на рогатых санях, которые проводят местные соревнования. В прошедшее воскресенье, 27.01.19., такие соревнования прошли и в Хинтерцартене, организованные местным клубом под названием Hornochsen (Хорноксен – бычьи рога или рога быка), чья история насчитывает уже более четверти века. Финансовую поддержку проведению соревнований оказали десятки спонсоров - местных фирм, базирующихся в Хинтерцартене и прилегающих районах.

-4

(Не принимать спонсорское участие в любом мероприятии, проводимом на территории работы фирмы, считается здесь крайне невежливым поступком). Но… от истории – к самим соревнованиям. Температура воздуха в этот день случилась плюсовая, поэтому снег был сырым и вязким. Показать высокие скоростные качества своих рогатых «болидов» никому не удалось. (Обычно скорость спуска составляет от 70 до 100 километров в час). Старт намечен на 13 часов, но задерживается. И ведущий соревнования комментатор говорит о том, что задержка, вероятно, происходит по причине проверки участников соревнований на допинг, в том смысле, что «достаточно ли шнапса выпили участники для того, чтобы бесстрашно ехать с горы?»

Свои спортивные снаряды в гору к месту старта участники соревнований доставляют самостоятельно.

Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить!
Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить!

Гора для заездов имеет два поворота под девяносто градусов и отмеченную слаломными флажками трассу, которую следует пройти между этими флажками. Надо сказать, что получилось это далеко не у всех.

Гора и обозначенная на ней трасса для спуска.
Гора и обозначенная на ней трасса для спуска.

Возраст участников соревнований самый разнообразный. Здесь и школьники, и бородатые дяди. Самому старшему участнику - 79 лет!

Клуб "Hornochsen", организовавший эти соревнования, принимает участие не только в зимних соревнованиях на таких санях, но и в Чемпионате мира по спуску с горы на мусорных контейнерах.

Фото с сайта http://www.hornochsen.de/20112012/hermeskeil/hermeskeil12.html
Фото с сайта http://www.hornochsen.de/20112012/hermeskeil/hermeskeil12.html

Уважаемые читатели! Я не чувствую себя вправе призывать вас поставить "лайк", "подписаться на канал" или "поделиться". Однако, искренне надеюсь на то, что мои публикации, не претендующие на аплодисменты, вам интересны. Поэтому я не буду против, более того, буду весьма признателен за любую оценку моего скромного труда. Автор.