(время прочтения ~ 5 минут)
Часто российские урбанистки и урбанисты что-то говорят о городе, а им в ответ "У нас такие погодные условия, у нас зима 8 месяцев, у нас холодно, что тут сделать, вы про какие-то Барселоны и Парижи, а у нас так не получится".
Я 4 месяца прожила в Варшаве и могу с уверенностью сказать - там погода не сильно отличается от питерской. Варшава немного южнее и немного теплее, но это не Париж с +15 в середине ноября. Так что вполне можно сравнивать с типичным российским городом.
Итак, давайте посмотрим, как в январе живет Варшава.
Вышла из дома, двор сразу влюбляет. Столбики (не забор!), чтобы машины не заезжали туда, куда не следует. Тротуар почищен до асфальта, а вот часть где ездят машины - нет, хотя она тоже почищена хорошо. Сразу видно, кому тут отдают приоритет - людям или автомобилям.
В Питере до асфальта/плитки не чистят, а тут вот справляются.
Хотя не везде...
Эта городская деталь достойна отдельного уважения.
Решетка для корней дерева, растущего по стене! Восторг!
Перекресток улиц с небольшим трафиком. И он весь - один большой пешеходный переход. Он:
- приподнят
- контрастного цвета
- из другого материала
Люди тут могут ходить как хотят - по центру, сбоку или по диагонали. И это безопасно!
Никаких знаков пешеходного перехода в кислотных рамках.
Разметка пешеходного перехода идет исключительно по краям - вот эти короткие полосочки.
А вот тут уже что-то пошло не так. Это одна из главных улиц города, Новый Свят. И на ней оставили вот такую дичь на тротуаре. Хотя проезжая часть идеально чистая.
Перекресток, где есть велополоса. Для того, чтобы велосипедисты комфортно и безопасно могли повернуть налево, для них сделали специальную разметку. Они из своей полосы выезжают на красный "островок" перед машинами и поворачивают первые.
А это дом, стена которого отдана под рекламу. Причем эта реклама всегда рисуется на стене (не баннер). Примерно каждый месяц старый рисунок стирают, и появляется новый. До этого тут была реклама IKEA.
Уличное искусство и плохо почищенный тротуар :(
До этого на снимках вы видели чистые тротуары - это был хипстерский райончик в небольшом отдалении от центра. А вот тут я вышла на самую что ни на есть центральную улицу Варшавы, которая ведет к главной площади и Старому городу, а тут опять грязища. Не понимаю, почему у них так.
Для самокатов уже холодно, сейчас ими почти никто не пользуется. Думаю, сезон заново откроется в марте. Я лично сезон самоката в Варшаве закрыла в конце ноября - да, уже прохладно, но если на короткие расстояния, с шарфом и перчатками - ок.
Тут я писала подробнее об этом прокате.
Старый город. Это общее пространство людей и машин. Но только тех машин, чьи владельцы живут в Старом городе. Поэтому их тут немного, всем комфортно. Почищено опять же неважно, хотя это субъективно. Если сравнивать с Питером, то тут почищено хорошо. Если сравнивать с улицами, которые на фотографиях в начале статьи - то так себе.
Рыночная площадь Старого города. Это середина января, поэтому рождественская ярмарка еще стоит.
Прокат скутеров. В Варшаве вообще много разных прокатов. Самокаты, скутеры (причем их несколько разных), есть еще городской велопрокат, но его закрыли в середине декабря и откроют только в марте.
А вот это прям рай урбанистки. Взгляните, насколько всё эстетично сделано. Велополоса выделена яркой краской, между тротуаром и дорогой нет ступенек, знак запрета проезда небольшой и не мешает восприятию улицы. Тротуар от дороги отделяют аккуратные столбики.
Здесь отличный кейс, который нужно показывать и повторять в российских городах. Есть довольно широкая площадь, по которой нужно как-то переходить людям. Большое пустое пространство всегда небезопасно, поэтому здесь посередине нарисовали треугольник, куда нельзя заезжать машинам. По сути, они туда и так вряд ли заезжали, поскольку это не в траектории их поворота.
Но! Разметка позволила разделить один длинный пешеходные переход на два коротких, дала людям чувство безопасности, а машинам - сигнал замедлиться. Направо тоже идет переход.
А вот это "такая же" разметка в Петербурге, только её создал снег.
Траектория машин идет либо прямо, либо направо, вдоль тротуара. И снег четко выявил треугольник, на который не заезжают машины. Здесь хоть сейчас можно делать разметку краской. Благодаря снегу случился городской эксперимент.
В следующий раз присмотритесь внимательнее к улицам ваших городов - там тоже такое будет, уверена!
Есть у меня друг урбанист, Кирилл, у него тоже есть свой канал в Телеграме. У нас с ним вообще есть отдельный фетиш на хорошие детские площадки. Мы всегда на себе тестируем постулат "детская площадка хороша, если взрослым интересно проводить на ней время".
Вот, например, мы на детской площадке в Будапеште.
На этой площадке в Варшаве мне захотелось провести время - ну вы только взгляните на эту трубу! Вывод: хорошая площадка.
Идем дальше - это не 100% хвалебный пост Варшаве, городу еще есть над чем поработать. Например, это выход на улицу из дворов. Не скажу, что тут люди ходят толпами, но трафик есть. Тем не менее для пешеходов оставили крайне узкий проход между шлагбаумом и бетонным ограждением.
Вот настолько узкий. Проход на одного. Плохо.
Закончу хорошим - окно кофейни, где знают, что такое дизайн код и как сделать себе рекламу привлекательно и не кричаще.
Кажется, получилось длинновато, а у меня еще остался материал из Варшавы, так что скоро продолжение во второй статье.
Мой Телеграм канал: https://t.me/kalininakaterinaa
Вы также можете подписаться на мой Инстаграм, если вам интересно, что еще происходит в моей жизни :)