Найти в Дзене
Бег в лесу

Счастливый спорт. Спортивное ориентирование

Вечерняя тренировка на дюнах в Испании
Вечерняя тренировка на дюнах в Испании

«Выхожу на старт, немного волнуюсь. Очистил чип, проверил компас. До старта секунды. 3…2…1. Получаю карту и побежал. Выбираю надёжный вариант по дороге, чтобы разбежаться и вчитаться в карту. Замечаю горку справа, спускаюсь по склону вниз к камню. Вижу бело-рыжую призму – это мой контрольный пункт (КП)! Отмечаюсь на ходу и бегу на следующий. Бежится легко, и я прибавляю. Замечаю соперника впереди и стараюсь тянуться к нему.

На многодневке  Swiss orienteering week
На многодневке Swiss orienteering week

Крутой подъём. Он перешёл на шаг, а я бегу. Мы забираемся на вершину горы к пункту на поляне. И тут открывается потрясающий вид – мы же в швейцарских Альпах!

Финишная арена  Swiss orienteering week. Высота 2200 метров н.у.м.
Финишная арена Swiss orienteering week. Высота 2200 метров н.у.м.

Но расслабляться нельзя. Бежать! Бежать! В лесной чаще встречаю оленя! Он пулей от меня, а я ныряю в кусты к пункту и что есть сил бегу на последний. Отмечаю его и буквально влетаю в финишный коридор. Толпа на арене ревёт, гудит, хочет зрелищ. А ноги заливаются свинцом, лёгкие горят, пульс почти максимальный! Весь обзор сводится в маленькую точку впереди, а в глазах начинает темнеть. И тут появляется второе дыхание для последнего рывка. Пересекаю линию и сваливаюсь без сил. Отдышавшись, встаю. Считываю чип у судей, получаю распечатку с результатом. Всё отлично! Дистанция полностью пройдена. С меня снимают GPS-треккер, а моё имя появляется в протоколе на экране. Досадная ошибка не позволила мне подняться выше третьего места, но я доволен.

У меня берут интервью для местного телеканала. Позже будет цветочная церемония, награждение и банкет! Так закончился один из дней соревнований по спортивному ориентированию».

Совсем забыл представиться. Меня зовут Никита, мне 23 года, и я фанат! Фанат активного образа жизни. Фанат интересного спорта, который доступен каждому. Фанат спортивного ориентирования!

«Как меня сюда занесло?», - спросите вы.
«Да я и сам не знаю», - отвечу, пожимая плечами.

В детстве, как и многие ребята, пробовал себя в разных секциях и менял их «как перчатки».

Однажды, друг говорит мне:

-Я тут открыл такую крутую тему.
-А ну ка! Давай выкладывай скорей!
-Пробежал соревнования по спортивному ориентированию. Это как квест. Тебе дают подробную карту местности и на ней нарисована дистанция. Нужно как можно быстрее взять все КП и финишировать.
-Ого как!
-Ага, а ещё на финише дали чупа-чупс, сертификат участника и вымпел!
-Крууууть!

Вы представляете, больше всего меня впечатлил вымпел! Я решил, что хочу такой же. Записался на секцию, чтобы пробежать соревнования и тоже получить заветный приз. Тогда мне было 10 лет.
Начал тренироваться, и вы знаете, затянуло. Прям понравилось бегать, изучать условные знаки, участвовать в стартах. Летом наш клуб Nord West начал выезжать на тренировочные сборы в лес. Так начался самый интересный период моей жизни, который продолжается до сих пор.

Мужская команда клуба на эстафете Jukola в Финляндии
Мужская команда клуба на эстафете Jukola в Финляндии

Команда, в которую я попал, стала мне второй семьёй. Вместе с ребятами мы ели кашу с одного котла, а вечером драили его от нагара, за то, что накосячили. Пробежали вместе не одну тысячу километров и схалявили не один кросс.

А знали бы вы, сколько эмоций испытали! Это и радость побед: личных, командных в эстафете. И горечь поражения. Были даже дисквалификации.

Победа на Чемпионате Санкт-Петербурга
Победа на Чемпионате Санкт-Петербурга

Постепенно, всё моё внимание сосредоточилось именно на клубе и спорте. Мне нравилось учиться в школе. Но вот все эти экскурсии, школьные дела, общение с одноклассниками в свободное время меня как-то не привлекали.

Моя семья, моя команда - клуб Nord West
Моя семья, моя команда - клуб Nord West

Я ощущал себя супергероем, о котором никто не знает. Но супергероем не для всех вокруг, а для себя. По правде говоря, это и сейчас так:)
За партой я был обычным серым школьником. Но как только я надевал нейлонку, завязывал шиповки и брал компас с картой в руки, я превращался в свободный ветер, который несётся по лесам, забирается в горы, пересекает болота и открывает новые места. Причём не только днём, но и ночью с фонарём. Так было и есть сейчас на каждой тренировке.
А теперь десятикратно усильте этот ветер, превратите его в ураган. Разбудите в нём азарт и вы получите спортсмена-ориентировщика на соревнованиях.
И мы с ребятами такие же ураганы всякий раз на стартовой линии. Будь то местный старт или Кубок Мира.

Общий старт эстафеты на Первенстве Мира в Норвегии
Общий старт эстафеты на Первенстве Мира в Норвегии

Тогда в школе всё это выразить, описать словами я не мог. Или не хотел, не знаю. Сидя за партой, вспоминал последние соревнования, грезил о новых сборах.

Ещё бы! Мы с командой где только не побывали. Поднимали силушку в горах Кавказа, бросали вызов сильнейшим скандинавским командам в эстафетах, забегали в швейцарские Альпы и любовались итальянскими Аппенинами. Шугали лосей в Норвегии и мочили ноги в эстонских болотах. Бегали спринты в Венеции, зарядки по испанским пляжам, а после соревнований гуляли по вечернему Парижу. Да, да, там везде есть место спортивному ориентированию.

А знали бы вы, сколько клопов передавили в старых лагерях на Первенствах России! Обтрясли всю крапиву в Ивановской области и объелись черники в Карелии. Побывали почти везде в Центральной России и даже забежали за Урал. Особо везучим удалось оказаться среди кенгуру в Австралии и даже пробежаться по Великой Китайской Стене.

После эстафеты на Чемпионате Мира среди студентов в Венгрии
После эстафеты на Чемпионате Мира среди студентов в Венгрии

Каждый наш сбор, каждые соревнования были по-своему яркими и запоминающимися. Поэтому всякий раз, возвращаясь домой в рутину учёбы, я ощущал, что вернулся из Нарнии. Естественно хотелось назад!

Но, к сожалению, не всегда получалось поехать на желанный сбор. Ориентирование – не такой затратный вид спорта, как футбол, теннис или горные лыжи, например. Если ты любитель, то нет необходимости много выезжать. Однако, если стремишься к серьёзным результатам, просто необходимо набираться опыта соревнований по различным типам местности как у нас, так и за границей. Иногда это совсем недёшево.

Мне повезло, родители поддерживали меня в моих стремлениях не только морально, но и материально. Такая же поддержка исходила и от тренеров. Это было очень кстати, ведь ориентирование не особо популярно в России, а среди чиновников почему-то считается второсортным видом спорта. Поэтому и финансирования по сути нет.

Наша dreamteam после проведения своего забега по пересечённой местности
Наша dreamteam после проведения своего забега по пересечённой местности

Но мы с командой не вешаем нос! Вместе проводим собственные соревнования, сдаём в аренду оборудование и крутимся как можем. Бывало всякое: и плохое, и хорошее. Но это ещё больше сплачивало нас и закаляло характер каждого.

-11

Лично для меня ориентирование – способ самоутверждения. Я уже добился больших успехов и пока не планирую останавливаться. Я не хвастаюсь, нет. Просто я хочу вам рассказать нечто очень личное, что делает меня тем, кто я есть.

Когда я пришёл в этот спорт, я был скромным, неуверенным в себе домашним мальчиком, как говорят «без стержня внутри». Но процесс тренировок закалил характер; победы придали уверенности в себе; а наша команда – вторая семья, сделала общительным и подарила настоящих друзей.

В моей спортивной биографии было всё: минуты славы, слёзы от срывов и травм, фатальные поражения как соперникам, так и самому себе. В какой-то момент я даже собрался закончить с этим всем, уйти в учёбу и работу. Но, слава богу, этого не случилось.

Глядя на меня, младший брат тоже начал заниматься и уже догоняет по числу круглешков на медаллере. Очень горжусь им!

Мы с Бро на вечерней пробежке
Мы с Бро на вечерней пробежке
Вы не поверите, но за нами в спорт потянулись родители. И это главная победа для меня!

Этот спорт объединил нас. Сначала брат надел шиповки и мы стали лучше понимать друг друга. Перестали ругаться, как это бывает у старших и младших. А потом и с родителями отношения укрепились на фоне общего интереса. Мы больше времени стали проводить вместе. Ездим на соревнования и даже некоторые сборы. А что ещё нужно для счастья?

  Семейный выезд на соревнования в Финляндию
Семейный выезд на соревнования в Финляндию

Возможно, для кого-то счастье заключается в самостоятельности сына. А для кого-то в уверенности, что дочка растёт в хорошей компании. Для одних счастье в постоянных путешествиях и новых открытиях, для других в общении с интересными людьми, а для третьих в постоянном преодолении себя и единении с природой. Счастье вообще может быть просто в возможности двигаться, заниматься спортом в 5, 25 и 85 лет.

Счастье можно найти во всём. Я предлагаю начать со спортивного ориентирования!

P.S. Решил написать статью, чтобы хоть немного приоткрыть для всех дверь в интересный мир спорта на природе. Мало, кто знает про спортивное ориентирование. Я хочу, чтобы таких людей было больше.
У нашей команды есть каналы в соцсетях, где мы освещаем новости клуба, ориентирования в мире и трейлранинга (бега по пересечённой местности). Если заинтересовало, предлагаю начать с
нашей группы во Вконтакте.


Понравилась статья ? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях:)