Найти тему
Будни инженера

Какую электроплиту лучше выбрать

Если вы читали мои предыдущие статьи, то знаете, что я начал проектировать электроснабжение дома. И волей-неволей мне приходится уже сейчас думать о выборе электрооборудования, хотя до его приобретения и установки ещё очень далеко.

Индукционная плита. Фото с официального сайта компании Gorenje.
Индукционная плита. Фото с официального сайта компании Gorenje.

Но зачем так рано?

Ответ простой - от мощности электрооборудования зависит сечение вводного кабеля, а также кабелей, которые будут питать непосредственно оборудование. А от этого сильно зависит цена кабеля. Поэтому мощное оборудование надо подобрать уже сейчас (хотя бы предварительно), чтобы понимать, какая установленная мощность будет в доме.

Я начинаю выбор с электроплиты, потому что это самый мощный потребитель в доме. Из-за неё, можно сказать, основная головная боль, так как остальные устройства будут потреблять значительно меньше.

Итак, приступим к выбору…

Сначала разберёмся с тем, какие бывают виды электроплит:

  • Обычные относительно маломощные электроплитки (здесь рассматривать их не будем, так как я выбираю серьёзную плиту для постоянного использования).
  • Электроплиты с несколькими конфорками и духовкой. Я рассматриваю только плиты с 4-мя конфорками и духовкой.

Также плиты можно разделить по типу конфорок:

  • Чугунные. Самые обычные конфорки с нагревательными элементами внутри. КПД примерно 55%. Нагрев 250...280 градусов Цельсия.
  • Рапидные. С обычной спиралью из нихрома, но нагреваются довольно быстро (примерно за 12 секунд, в остальном мало отличаются от обычных чугунных). Потребление около 1...1,5 кВт/ч (в зависимости от размера).
  • Hi-Light. Очень быстро нагреваются (около 5 секунд), но и потребляют больше (около 2 кВт/ч). КПД - 60...70%. Нагрев до 500 градусов.
  • Галогенные. Потребление примерно такое же, как и Hi-Light. Спираль совмещена с галогенной лампой. Быстро нагреваются (от 2 секунд) и быстро остывают.
  • Индукционные. Вместо спирали здесь индукционные катушки. Принцип нагрева совершенно иной. Сама конфорка холодная, нагрев происходит только когда на конфорке есть посуда (за счёт электромагнитного поля, создающего в материале посуды вихревые токи). У индукционных конфорок самый высокий КПД - 90% и выше. Нагрев не более 80 градусов.

И по покрытию рабочей поверхности:

  • Нержавеющая сталь
  • Стеклокерамика
  • Эмаль

Кроме того, плиты могут быть встраиваемыми (в кухонную мебель, так называемые варочные панели) или обычными отдельными самостоятельными изделиями.

Разумеется, от всего этого зависит цена. Но не только цена.

Сталь, стеклокерамика и эмаль - это больше маркетинг, чем технологии (хотя в некоторых случаях это также зависит от вида конфорок). Так что эти характеристики я сейчас рассматривать не буду (может потом, когда подойдет время покупки). Меня же сейчас в основном волнует потребляемая мощность, а также удобство и безопасность использования.

Так что первым делом будем разбираться с типами конфорок.

Есть ещё комбинированные плиты (например, с газовыми горелками и электрической духовкой), но такие я тоже не рассматриваю, так как в моём доме нет газа.

Итак, после моих изысканий я выяснил, что в среднем 4-конфорочная электроплита с чугунными или рапидными конфорками имеет установленную мощность около 8 кВт. Многовато, конечно. Даже с учётом того, что все конфорки одновременно скорее всего, работать будут редко (хотя если семья большая, то не так уж и редко).

Мне кто-то говорил, что индукционные плиты потребляют меньше. Но оказалось, что это не так. Индукционные плиты потребляют даже больше (точнее, установленная мощность у них больше). К тому же требуют специальной посуды. Правда, эти плиты “умные” и обычно включают ровно столько катушек индуктивности, сколько их находится под дном посуды. За счёт этого возможна экономия электроэнергии.

С точки зрения безопасности здесь “палка о двух концах”. С одной стороны вероятность обжечься близка к нулю: конфорка не нагревается более чем на 80 градусов, а как только вы убираете посуду - конфорка сразу отключается и становится НЕ горячей.

С другой стороны - электромагнитное излучение, очевидный вред которого не доказан, но и пользы от него точно нет (не зря же тараканы ушли из городов).

А вообще с техническими характеристиками даже на сайте производителя не так просто разобраться. Такое ощущение, что тебя специально хотят запутать. Например, на сайте Gorenje для одной плиты написана мощность подключения 8,3 кВт. При этом потребление конфорок 2 + 1 + 1 + 1,5 = 5,5 кВт. Где остальное? Может духовка? Но почему её мощность не указана?

И ещё есть такой параметр как “потребление электроэнергии”. И он почему-то равен 0,86 кВ/ч. Как это возможно? Как при мощности 8,3 кВт можно потреблять 0,86 кВт в час? Или это какое-то среднее значение, выведенное только по известным производителю алгоритмам?

В общем, смотреть надо на общую установленную мощность, и исходить из этого. А это в среднем:

  • Чугунные, рапидные, Hi-Light - 8...10 кВт
  • Индукционные, галогенные - 10...12 кВт

Лично для меня при установленной мощности 10..12 кВт для индукционных плит экономия не очевидна. Понятно, что есть высокий КПД и автоматическое отключение при отсутствии посуды, что говорит о возможностях для экономии. Но, во-первых, это всё только со слов производителей (а мой личный опыт говорит мне о том, что производители любят приврать), а во-вторых, жена моя вряд ли будет заботиться о том, чтобы вовремя убрать посуду с плиты (оставить пустую - это пожалуйста).

Так что пока я склоняюсь к обычным чугунно-рапидным электроплитам. Ну может быть рассмотрю также с конфорками Hi-Light. Так что закладываю в проект на электроплиту 8 кВт.

Электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью. Фото с официального сайта компании Гефест.
Электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью. Фото с официального сайта компании Гефест.