Дорогие читатели, каждый из вас слышал о такой спортивной дисциплине, как марафонский забег. Но все ли знают о спартатлоне и историях, лежащих в основе этих соревнований? Об этом сегодня и поговорим.
В 490 году до н. э. произошло одно из самых крупнейших сухопутных сражений греко-персидских войн — марафонская битва. Если коротко, то итогами этого противостояния стали: сокрушительное поражение персидской армии и появление красивых легенд.
Сие действа происходили возле города Марафон, приблизительно в 42 километрах от Афин. Одержав победу греки послали профессионального бегуна с радостной вестью.
Он преодолел внушительное расстояние между городами, но достигнув Афин промолвил: «Радуйтесь, мы победили», рухнул на землю и скончался. Записи об этом событии можно найти у Плутарха в эссе «Слава Афин» и у Лукиана. Стоит отметить, что в разных источниках указываются разные имена гонца: Эвкл, Филиппид, Фидиппид.
«... известие о марафонской битве принес эреадец Терсипп. Но большинство говорят, что это был Эвкл, который прибежал с оружием, разгоряченный битвой, и ворвавшись в двери к пританам, сказал им только лишь „здравствуйте, победа!“ и тотчас испустил дух» — Плутарх. Слава Афин.
«... произнес его Филиппид, в один день добежавший от Марафона с вестью о победе; обращаясь к архонтам, которые сидели, тревожимые исходом битвы, он воскликнул: „Радуйтесь, мы победили“. Сказав это, с вестью на устах умер, в призыве к радости испустил дух» — Лукиан Самосатский. Сочинения.
Именно эта версия полуисторической легенды о гонце Филиппиде легла в основу олимпийской дисциплины. В 1896 году, во время основания Олимпийских Игр современности, была измерена длина дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин.
Путь составил 34,5 км. В последующих соревнованиях преодолеваемое спортсменами расстояние менялось по тем или иным причинам. Международная ассоциация легкоатлетических федераций официально остановилась на отметке в 42 километра 195 метров.
Однако, легенда о гонце Фидиппиде существовала задолго задолго до Плутарха и Лукиана Самосатского. Дошла она до нас из «Истории» Геродота и полностью отличается от ставшей «традиционной» версии.
Согласно «отцу истории», Фидиппид был отправлен не в Афины с радостной вестью о победе, а в Спарту за подмогой.
«... посланный стратегами из Афин, этот Фидиппид на второй день прибыл в Спарту. Там он предстал перед властями и сказал вот что: „Лакедемоняне! Афиняне просят вас помочь им и не допустить порабощения варварами древнейшего города в Элладе. Ведь Эретрия уже несет ярмо рабства, и Эллада стала беднее одним знаменитым городом“» — Геродот. История.
Т. е. гонец преодолел около 250 километров примерно за полтора дня. Реально ли это, спросите вы?
В 1982 году пять офицеров британских ВВС во главе с Джоном Фоденом решили сыграть в разрушителей легенд. И трое из них благополучно завершили дистанцию. Так что — это реально.
Более того, со следующего года под эгидой Греческой ассоциации лёгкой атлетики были организованны новые соревнования: Спартатлон. Представляет из себя ежегодный забег между Афинами и Спартой на дистанцию 246 километров и проводится с 1983 по сегодняшний день.
- Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ!
Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте - Исп. и рек. литература/ресурсы: wikipedia.org // spartathlon.gr // «История» Геродот // «Слава Афин» Плутарх // «Слава Афин» Плутарх // Лукиан Самосатский