Зима заметает Санкт - Петербург. В голове иногда звучит музыка "Снег над Ленинградом" Таривердиева. Но композиция эта несколько печальная, а событие у нас сегодня крайне радостное - дебюты.
Место встречи - новая сцена Мариинского театра. Признаться, в фойе нового здания еще нет особой атмосферы, видимо, из-за небогатой истории. Это здание нашего поколения, здесь все стильно, современно, как полагается для театра в XXI веке (наверное). Настоящий театр нашего времени, в котором не витает величие искусства, как это происходит в историческом здании. На новой сцене выступает первое поколение артистов, живущих с нами в одно время, и мы наблюдаем это в режиме реального времени.
Но все -таки сложно отделаться от желания архаичности. Кажется, что должна быть еще где-то история, сложно поверить, что история свершается прямо здесь и сейчас.
С каждым визитом фойе театра будут становиться привычнее... И премьеры, и дебюты, каждая их дата будет отпечатываться в памяти надолго и даже навсегда, что станут известны по умолчанию. Бывает, читаешь "Историю русского балета" Красовской, и кажется, что даты премьер напичканы в неограниченных количествах, и вот они уже смешались, что не помнишь ни одной через минуту. Потому что чужое время, чужая эпоха. Но одна история.
И совсем другое дело, когда проживаешь спектакль своими глазами и ушами от первого звука оркестра до последнего, от первого выхода артистов до занавеса, со всеми антрактами и разговорами - обсуждениями только что увиденного. Изучаешь категории зрителей, которые ходят в театр. Вот пожилая женщина в шикарном платье - скорее всего, балетоман в третьем поколении; вот скромно одетые студенты, вот туристы из Китая со своим биноклем; вот стайка школьников, которых организованно привели в театр, и они не совсем хотят быть здесь.
...Был дан третий звонок, возвращаешься на свое место в 1 ярусе, смотришь в партер, который почти заполнился. Красиво и вразброс светятся дисплеи гаджетов в руках зрителей. Это часть нашей истории, которая уместно выглядит в интерьерах зрительного зала новой сцены. Попросили убрать видео и аудио, часть "огней" погасла. Другая упорно горит, и только когда гаснет свет в зале, как бы неохотно меркнет последний смартфон в партере. Снова, как и 100 лет назад, все внимание приковано к живому выступлению.