Найти тему
Libero Leons Finance

Сверхоптимизм и техника «дзюдо» (JUDO) : польза и вред позитивного мышления.

LIBEROINVEST   Психология / Инвестируем в себя, Ты инвестор
LIBEROINVEST Психология / Инвестируем в себя, Ты инвестор

Денис часто ездит, не пристегнувшись ремнем безопасности. Он образованный человек и прекрасно осведомлен, что меры предосторожности снижают риск травмы в случае автокатастрофы. Но когда Дениса спросили, почему он неоправданно рискует, он ответил: «Я за рулем уже двадцать лет безо всяких происшествий. Я знаю, что делаю. И риск попасть в аварию очень низок».

Подобно многим из нас, Денис находится в плену двух когнитивных заблуждений.

Во-первых, он чересчур уверен в своих способностях. Более 90% водителей думают, что водят лучше, чем средний водитель. Денис объясняет успех своими поступками, а случайные неудачи сваливает на невезение.

Многие на самом деле верят, что вероятность попасть в аварию ниже, когда они управляют автомобилем, чем когда сидят на пассажирском месте!

Во-вторых, Денис демонстрирует сверхоптимизм в отношении рисков вождения. И снова он не одинок. Конечно, несчастные случаи всегда происходят с другими людьми!

Подобные заблуждения актуальны и в условиях бизнеса и инвестиций. Например, профессиональные аналитики, игроки на финансовых рынках, чей доход напрямую зависит от качества их предсказаний и оценок, демонстрируют те же заблуждения, что и Денис за рулем автомобиля. После серии успехов (иногда ложных), они делают менее точные прогнозы.

Руководители компаний также подвержены этим искажениям. Добившись успеха, они становятся слишком уверены в своих лидерских способностях. Однако, когда это происходит с другими, финансовые аналитики и инвесторы меньше доверяют прогнозам, сделанным этими менеджерами. Мы все видим соринку в глазу соседа и не замечаем бревна в собственном!

Как избежать этих ловушек? Техника «дзюдо» (JUDO) поможет принять верное решение! Она состоит из четырех шагов:

J (Justify) – Обоснуйте ваши предположения. Запишите их и оцените критически. Они разумны и целесообразны, если сравнивать их со статистическими данными? Убедитесь, что вы не подгоняете критерии оценки под ваши результаты.

U (Understand) – Поймите, что успехи чередуются с неудачами. Это закон жизни. Исследования показывают, что одной из главных причин успеха является фактор чистой случайности! Примите это.

D (от французского слова dompt в значении «приручить» или “укротить”) — Управляйте склонностью к риску! Вы убеждены, что раз нашли правильный путь, беспокоиться о потерях не стоит? Имейте в виду, что несмотря на все усилия, ваша оценка вероятности успеха, скорее всего, завышена.

O (Outside) – Внешний вид. Мы способны разглядеть излишнюю самоуверенность в окружающих, но только не в своем поведении. Просите обратную связь всегда, когда это уместно. Если это невозможно, поиграйте в «раздвоение личности». Задайте себе вопрос: «Что бы я сказал, если бы кто-нибудь другой сделал подобный анализ рисков (рассчитывал на успех в данной ситуации, рассуждал похожим образом и т. п.)?»

Однако, у сверхоптимизма есть и положительная сторона. Менеджеры, которые были чрезмерно уверены в успехе, работали усерднее и больше концентрировались на потребностях бизнеса. Как следствие, производительность организации увеличивалась – не настолько, чтобы удовлетворить их завышенные ожидания, но превосходя заявленные стандарты.

Этот феномен проявляется наиболее ярко в сложной и непредсказуемой среде, когда руководитель должен держать в голове массу вариантов развития событий. А для Дениса и остальных рецепт прост: пристегнитесь! Другими словами двигаясь вперед к деньгам, не забывайте о возможных рисках!

Libero Leons Finance|Ты инвестор