Екатеринбург путеводитель
Город Екатеринбург был основан в 1723 году на берегу реки Исеть. Строился город как завод-крепость. В то время завод стал крупнейшим металлургическим предприятием России. Место для строительства завода, по указу Петра I, выбирал Василий Татищев, государственный деятель, на которого возлагалось управление горнозаводской промышленностью. Позже Петр I туда же указом направил В. де Генина, под чьим руководством и был построен завод. В XVIII веке Екатеринбург развивается как административный центр.
- В 1726 году на Екатеринбургском монетном дворе начинается выпуск медных денег.
- В 1738 году основана камнерезная мастерская.
- В 1807 году Екатеринбург получил статус горного города. Горный начальник заводов вместе с городской думой наравне отвечал за городское хозяйство и правопорядок. С 1820 года в Екатеринбурге начинается добыча рассыпного золота. С этого момента до начала XX века на Урале начинается «золотая лихорадка». Кроме золотых приисков были открыты крупнейшие месторождения изумрудов, кроме этого открыты также месторождения сапфиров, алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камней.
- В 1878 году была построена первая железная дорога, что способствовало росту населения и новому развитию промышленности, которая начала «пробуксовывать» в развитии в связи с отменой крепостного права.
- В 1924 году Екатеринбург в состав области были включены территории современных Курганской, Тюменской, Челябинской, Пермской и Свердловской областей и город был переименован в Свердловск. В 1991 году историческое название городу было возвращено.
Достопримечательности
Екатеринбург является одним из крупнейших мест мира в котором собраны здания, возведенные в духе конструктивизма, их в городе более 600. Основной достопримечательностью является Храм на Крови, воздвигнутый на месте дома Ипатовых, в котором доживали и были расстреляны члены царской семьи Романовых.
Рядом с храмом расположена усадьба Расторгуева-Харитонова, которая переходит в Харитоновский парк, который является зеленым уголком в самом центре Екатеринбурга, идеально подходит для тихого отдыха как в летний зной, так и зимой. Шедеврами архитектуры можно, без сомнения, считать дом Севастьянова, усадьбу Тарасова.
По всему городу расположено множество памятников политическим и культурным деятелям, военным, ученым. Также в городе установлены памятники героям кино, монументы, посвященные знаменитостям, исторические памятники, объекты современного искусства.
Отдых зимой с детьми в Екатеринбурге
Школьные каникулы – время активного отдыха. Кроме игр на воздухе, привольного утреннего сна, детей во время зимних каникул нужно занимать еще чем-то интересным.
Организованные экскурсии
В Екатеринбурге для зимних школьных каникул предлагается много городских, музейных, выездных экскурсий. Желательно, чтобы экскурсия, кроме познавательности, была интересной, учитывала возраст детей.
Всем детям будет интересно знакомство с особенностями зимней рыбалки в рыбном хозяйстве. Недалекая дорога, уха из свежей рыбы, соревнования в рыбной ловле – увлекательны для школьников среднего возраста. Отрадно, что обед проводится в оборудованном помещении, не на морозе.
Для школьников любого возраста будет интересна торжественная программа у пограничного знака «Азия – Европа». В ее ходе не только прозвучат задорные песни, дети познакомятся с народными обрядами, узнают больше об истории родного края.
Городская экскурсия по старинным усадьбам уральской столицы позволит школьникам узнать много нового. Пробегая мимо усадеб Борчанинова, Харитонова, Первушина, Ошкурковых – дети не знают истории красивых зданий, не замечают архитектурных особенностей. Обо всем этом можно узнать на познавательной трехчасовой экскурсии.
Самостоятельное посещение интересных мест
В выходные появится время для детей у работающих родителей. В эти дни можно посетить городские музеи, в которых и взрослые бывали давно – дом-музей Бажова, Музей камнерезного, ювелирного искусства, музей Радио, Уральский геологический музей.
Возможно, не все родители знают, что в музее Изобразительных искусств собрана крупнейшая коллекция каслинского художественного литья, не бывали в «Золотой кладовой» ювелирного музея, не видели вазы-гиганта из калканской яшмы.
За одно воскресенье можно съездить к горе Волчиха. Здесь есть горнолыжная трасса для новичков, большой сноупарк, работает прокат снегоходов, санок, аэроподушек.
Еда
Рестораны, кафе и пункты быстрого питания удовлетворят вкусы самых изысканных гурманов. В заведениях питания Екатеринбурга представлены блюда самых разных кухонь мира. Первое место в которой занимает европейская кухня, на втором месте стоит восточная, имеются и менее распространенные, такие как, вьетнамская, корейская, кавказская и многие другие.
Источник: https://utka.io