Найти в Дзене

Как выглядят только что открытые атмосферные структуры планетарного масштаба на Венере?

Фото Венеры в оптическом диапазоне. Фото: NASA / JPL
Фото Венеры в оптическом диапазоне. Фото: NASA / JPL

В последние несколько дней появилось много статей об обнаружении на Венере атмосферных структур, состоящих из широких вихревых полос. Давайте и мы попробуем разобраться в том, что же они собой представляют. Для этого обратимся к первоисточнику, а именно к Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA), которое и обнаружило данное образование.

Венеру часто называют близнецом Земли из-за их одинакового размера и силы тяжести, но климат на Венере сильно отличается. Венера вращается в направлении, противоположном Земле, и намного медленнее (примерно один оборот за 243 земных дня). Между тем, на высоте около 60 км. над поверхностью Венеры быстрые восточные ветры перемещают атмосферные слои вокруг планеты примерно за 4 земных дня (со скоростью 360 км./ч.). Данное явление известно, как «атмосферная суперротация».
Небо Венеры полностью покрыто густыми облаками серной кислоты, которые расположены на высоте 45-70 км, что затрудняет наблюдение поверхности планеты с помощью наземных телескопов и орбитальных аппаратов, вращающихся вокруг Венеры. Температура поверхности достигает 460 градусов. Из-за таких условий многие атмосферные явления на Венере до сих пор остаются неизвестными.
Изображение поверхности Венеры. Фото: NASA / JPL
Изображение поверхности Венеры. Фото: NASA / JPL

Для исследований японские ученые использовали космический аппарат «Акацуки», который передавал первичную информацию о структуре атмосферы Венеры, полученную с помощью инфракрасной камеры «IR2» и специальной программы – симулятора атмосферных явлений «AFES-Venus», обрабатывающей первичную информацию с «Акацуки» и проводящей моделирование атмосферных процессов. Для Венеры трудность визуального наблюдения делает численное моделирование очень важным. Дело в том, что оптические и ультрафиолетовые лучи из нижних слоёв атмосферы Венеры и с её поверхности блокируются верхними облачными слоями.

Фото: global.jaxa.jp
Фото: global.jaxa.jp

Левая часть изображения показывает нижние уровни облачности Венеры, снятые камерой "IR2". Обратите внимание на почти симметричные гигантские полосы в северном и южном полушариях. Каждая полоса имеет ширину в сотни километров и простирается по диагонали почти на 10000 километров в поперечнике. Этот "образование" было впервые обнаружено камерой "IR2" и научная команда назвала его «планетарной» структурой в масштабе всей планеты. Такой размер "полос" никогда не наблюдался на Земле и может быть явлением, уникальным для Венеры.

Структура полосы планетарного масштаба, реконструированная (на изображении справа) с помощью моделирования "AFES-Venus". Яркие части показывают сильный нисходящий поток.

Читайте статью: "Гигантская буря на Марсе(+GIF)".

Если Вас заинтересовала данная информация, ставьте палец вверх.

Если вы хотите быть в курсе строения "небесных светил", то подписывайтесь на канал.