Найти тему
Всего-то и делов!

Что мне нравится в болгарских школах

Так сложилось, что моя дочка в 1-4 классе училась в одной школе в Москве, а 5 и 6 класс - в другой, но тоже в Москве. Начальная школа была у неё совершенно обычной, "придворной", выходишь из дома, через три минуты - подземный переход - и ты рядом со школой. 5 и 6 классы - несколько остановок на троллейбусе, более, так сказать, рейтинговая школа. К счастью, до уроков до 19 часов вечера мы не дожили в Москве, после шестого класса мы переехали в Болгарию.

Август 2016 года. Учим болгарский язык :)
Август 2016 года. Учим болгарский язык :)

Здесь в Болгарии дочь пошла в обычную городскую школу, в седьмой класс. Обучение в школе осуществляется на болгарском языке.

В седьмом классе школьники в Болгарии сдают НВО - экзамены, балл по которым является также и вступительным в гимназии. Конечно, мы этого не знали, и дочке пришлось одновременно и осваивать новую страну, и изучать болгарский, и готовиться к серьезному экзамену (сдается математика и болгарский язык и литература).

Гимназиями в Болгарии называют все учебные заведения, которые учат детей с 8 класса. То есть, тут и математические гимназии, и языковые, и гуманитарные - как гимназии для получения более качественного образования для поступления в университеты Болгарии и других стран. По окончании таких гимназий сдаются государственные экзамены, балл которых важен при поступлении в университеты Болгарии и влияет на оценку в аттестате (дипломе). А оценки аттестата - это чаще всего баллы для поступления в университеты других стран.

Здание в Благоевграде, где одновременно (в разные смены) работают две гимназии - языковая и природо-математическая.
Здание в Благоевграде, где одновременно (в разные смены) работают две гимназии - языковая и природо-математическая.

В математической гимназии, где учится моя дочь, дети обучаются с 8 по 12 класс (5 лет), 6 классов в параллели. Профили - математика + английский, математика + немецкий, информатика, ИТ + английский, естественные науки. Если быть корректнее, то и название гимназии уже изменено, математической ее называют по привычке. Полное название на сегодняшний день - Природо-математическа гимназия.

На сегодняшний день наш опыт обучения в болгарской школе включает посещение обычной городской средней школы (основное образование, по 7 класс включительно), поступление в гимназию и текущую учёбу в гимназии. Сейчас дочка учится в 9 классе.

Что мне, как маме школьницы, понравилось в болгарской школе (дочка уже проучилась год в основной школе, полтора года - в гимназии)?

Доброжелательность учителей. Это трудно объяснить, скорее, это не конкретные факты, а общие ощущения. Моя дочка всегда училась очень хорошо, даже отлично, и ее в Москве часто отправляли на олимпиады. Но если результат участия не удовлетворял учителя, на следующий день в школу было страшновато идти - обязательно будут упрёки, что же ты так и как так простое не сделала.

Здесь на олимпиады и турниры приглашают. Есть платные турниры, например, "Математика без границ" проводится платно. Есть бесплатные, а детей, вышедших на национальный тур, учителя возят в город, где проводится национальный тур, за счёт общины. Первой дочкиной олимпиадой здесь была информатика, где она даже не смогла понять задание :). Для участия в городской олимпиаде в школе ей выдали ноутбук, и потом его нужно было вернуть. Дочь переживала, что вот опять ее будут ругать за то, что плохо выступила за честь школы, так сказать, всех подвела. Но учитель, принимая ноутбук обратно, улыбнулась и спросила: "Молодец! Но тебе было интересно? Это самое главное!". И так практически во всём. Доброжелательность и поддержка.

Родители и школа. Школы, в которых училась здесь дочь, нельзя назвать очень хорошо оборудованными, но везде есть маркерные доски, проекторы, компьютеры. Никаких средств на оснащение школ с родителей не собирают. Более того, дети, показавшие высокие учебные результаты, получают стипендию по итогам прошедшего семестра. Родительские собрания проводятся два раза в год. На собрании классный руководитель рассказывает общие вопросы, знакомит с учителями. После собрания можно подойти и уточнить что-то непосредственно про своего ребенка. При необходимости всегда есть желающие родители для работы в совете школы и т.п. На мой взгляд - очень здоровые взаимоотношения между семьёй и школой.

Август 2016 года, коридоры школы
Август 2016 года, коридоры школы

Регламентированность учебной нагрузки. В школе количество уроков соответствует расписанию. Семь уроков в девятом классе, пятидневка. Олимпиады и турниры проводятся в выходные дни или каникулы. Домашние задания задаются, конечно, но сидеть с ними до утра нет необходимости. Дочка без особого труда успевала ходить на рисование и на программирование.

Качество преподавания в гимназии. На мой взгляд, обычная школа - это обычное обучение. Однако, я полагаю, что интерес к учёбе и тем более к дальнейшему образованию в университете - не массовое дело. И считаю, что да, пусть какое-то сильное преподавание и высокие требования останутся вне рамок основного образования. И сразу есть с чем сравнить - требования в гимназии очень высокие, но и преподаватели в большинстве своём очень сильные.

Наличие формы. Мне нравится, когда в учебном заведении есть форма. Да, насколько мне известно, среди российских мам такая позиция не особо распространена, но среди меня - да :). Мне удобно (и материально в том числе), что есть некоторый обязательный комплект. Дочка выбрала из предложенного белую тенниску, две толстовки - тонкая и потолще, брюки. Точнее, брюки у нее свои, удобные и тоже - легкие на тёплый период и более плотные на остальное время. Дети, которые любят наряжаться, конечно, делают это, нарушая правила гимназии - но это опять же их право :). На фотографии класса - вроде как все в форме.

Интенсивный иностранный в 8 классе. На мой взгляд, это прекрасная идея: по окончании разных учебных заведений дети поступили в профильный класс, и интенсивное (18-20 часов в неделю) изучение языка с нуля до уровня В1 как-то уравнивает их знание иностранного. Есть и другие варианты обучения в 8 классе - не интенсивный, а расширенный курс. Но такой вариант применяется в профессиональных гимназиях (что-то вроде нашего колледжа), мне же более знакома система обучения в математической гимназии и языковой.

Самые высокие баллы на приёмных классациях после 7 класса обычно в гимназиях Софии. Самые популярные профили - математика + немецкий, просто математика, просто немецкий. Это связано с тем, что многие болгарские родители ориентируют толковых и желающих учиться детей на поступление в университеты Германии, и профильные экзамены везде - математика и немецкий. Замечу, что повального увлечения высшим образованием в Болгарии нет. И это меня тоже очень радует.

12-летнее обучение. Заканчивают школу здесь в 18-19 лет, взрослые люди. Меня всегда смущало, что ради предметных знаний родители в России сплошь и рядом отправляют в школу шестилетнего ребенка, или вот осенние дети... - в мои школьные годы им всем исполнялось в первом классе восемь, теперь почти всем - только семь. Здесь в школу идут по календарному году рождения, осенние дети - да, шестилетки чаще всего, но весенних и летних шестилеток в первом классе нет. В 6 классе я обратила внимание, насколько отличаются дети в классе в московской школе - и это не удивительно, разница в возрасте в классе была в полтора года. Понятно, что психологически в подростковом возрасте это очень много.

Кроме того, в большинстве университетов Европы 12-летнее обучение в школе - минимальное для поступления. Иначе нужно доучиваться перед университетом еще год. То есть, выпускники болгарских школ - это взрослые совершеннолетние люди, которые полностью могут сами распоряжаться своей жизнью.

На линейке в связи с началом учебного года
На линейке в связи с началом учебного года

Дата начала учебного года. Начало занятий в болгарских школах - 15 сентября. Нам это оказалось очень удобно - после лагеря есть время побыть с семьей и даже навестить родственников в Архангельске. Или отдохнуть на море, когда уже схлынул основной поток отдыхающих.

И даже в двух сменах обучения (в нашем городе почти все школы и гимназии работают в две смены, не хватает учебных классов) нашлась своя прелесть - в половине второго ты уже совершенно свободен для любых своих дел и увлечений.

Всего-то и делов!