Найти тему
В окружении цветов.

Как зимуют хризантемы в неотапливаемой теплице

Зима в этом году нас радует. Несмотря на несколько морозных и малоснежных дней в её начале, в целом всё складывается замечательно: не было больших и резких колебаний температуры, снега выпало достаточно, он ни разу не таял. А это значит, что растения зимуют спокойно, без преждевременного набухания почек и прорастания побегов, как это бывает при долговременных оттепелях.

Я с ужасом вспоминаю зиму 2016-2017 года, когда в середине декабря установилась необычайно тёплая погода. Хорошо помню день 26 декабря - термометры днём показывали + 8 градусов тепла. В таких условиях хризантемы, которые были как следует укрыты в начале зимы, начали прорастать. Замечу, что речь идёт не об устойчивых к холоду сортах, зимующих на улице, а о тех, которые я храню в теплице. (Как я это делаю, рассказано в статье Сохранение маточников хризантем зимой в неотапливаемой теплице). Тогда мне пришлось снять всё укрытие и даже открывать двери теплицы для проветривания, так как кое-где выступила плесень. Почти все маточники проросли, и я, опасаясь за их сохранность, с некоторых сняла черенки. В конце декабря, когда ударил мороз в -22 градуса, снега не было. Было страшно: хризантемы проросли, а надёжное укрытие без него было трудно обеспечить. Пришлось обойтись многослойным сооружением из спанбонда, плёнки и ещё какого-то строительного утеплителя. И всё обошлось, потерь не было, только два маточника проросли значительно позже, чуть ли не в мае.

В этом же году, несмотря на вполне благополучную зимовку, мне всё же немного тревожно, так как рядом с уже проверенными маточниками корейских хризантем сохраняются маточники крупноцветковых, которые я выращиваю второй год. Знаю, что не будет проблем с надёжными сортами, которые хорошо разрастаются, успевают отцвести и всячески показывают свою приспособленность к нашему суровому климату.

Фото автора
Фото автора

Но есть и такие хризантемы, которые, наоборот, требуют особенного ухода, они и зимуют с капризами: не погибают, но выдают по всего одному-два стебля в результате проращивания уже весной. Вот за них я и переживаю. Укрыты маточники крупноцветковых хризантем пятью слоями спанбонда 60. Ещё не было морозов ниже -20 градусов, поэтому я не стелю плёнку поверх укрывного материала и не закидываю на неё снег.

Солнце всё ещё низко поднимается над горизонтом, и даже в ясный день температура в теплице такая же, как и на улице, хотя ощущается как более тёплая. Это понятно, в теплице нет движения воздуха. Но пройдёт месяц, и всё поменяется. Даже в сильный мороз при ясной погоде в теплице будет уже плюсовая температура. Верхний слой грунта под укрывным материалом начнёт прогреваться, и маточники к концу февраля начнут прорастать. Вот тогда и начнётся новый сезон, но об этом позже.

Пишите в комментариях, как проходит зимовка ваших хризантем. Ставьте лайк, если статья была интересна и полезна для вас.