Во время подготовки ко Второй мировой войне перед германскими военными встал вопрос экипировки летчиков удобным и функциональным ножом.
Техническое задание заключалось, скорее, не в разработке нового типа холодного оружия, а в создании инструмента, позволяющего «выпутаться» из сложной ситуации — выпрыгнувшие с парашютом летчики очень часто запутывались в стропах и повисали на деревьях или столбах линии электропередач.
Ситуация осложнялась тем, что парашютист, зависнувший в нескольких метрах над землей, часто был вынужден одной рукой держаться за опору. Для действий по обрезанию строп и спасению жизни у него оставалась только вторая рука.
Стандартный армейский штык-нож для летчиков совершенно не годился. Он обладал внушительными габаритами и мог легко зацепиться за что-нибудь в кабине самолета в самый неподходящий момент. Требовалось компактный (складной) и травмобезопасный нож, приводимый в рабочее состояние одной рукой.
Решением стал разработанный в 1937 году «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer», буквально — «Охотничий нож парашютиста». В изделии применялась оригинальная конструкция раскладывания, а кроме режущего лезвия присутствовало шило, предназначенное для распутывания узлов.
Лезвие, в походном виде спрятанное в рукояти ножа, освобождалось одним нажатием большого пальца на фиксатор и свободно выскакивало по направляющим наружу, после чего клинок необходимо было зафиксировать в рабочем положении все тем же замком.
Оружие легко складывалось и раскладывалось одной рукой, правда, был один нюанс — клинок (без каких-либо пружин) выдвигался наружу только под собственным весом, либо под воздействием центробежной силы. Для того, чтобы разложить нож, его необходимо было повернуть вниз или «вытряхнуть» лезвие резким движением кисти.
Впрочем, несмотря на удобство эксплуатации, подобная конструкция гравитационного ножа обладала очевидным недостатком — повышенными требованиями к чистоте клинка. Испачканное лезвие могло залипнуть внутри и попросту не открыться в нужный момент.
Тем не менее «Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer» был весьма популярен среди немецких солдат во время Второй мировой войны, а впоследствии оружие позаимствовала армия бундесвера.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Другое оружие:
Кобура-приклад: Почему оригинальная идея не получила развития?
Почему не прижилось кривоствольное оружие?