ПОДБОР И ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕБЕЛИ
Основными параметрами, по которым осуществляется подбор обстановки для малогабаритных квартир, являются компактность и многофункциональность предметов мебели.
Под многофункциональностью понимается возможность использования одного и того же предмета мебели в различных ситуациях: например, диван-кровать в сложенном состоянии используется для вечернего отдыха (бесед, просмотра телепередач и т. п.), а в разложенном — для ночного сна; стол в зависимости от потребности может использоваться в качестве и обеденного, и разделочного, и письменного (для письма и рисования), и рабочего (для занятия рукоделием и т. п.).
Кроме того, некоторые предметы мебели имеют в своей конструкции отдельные элементы, которые позволяют использовать мебель не только по прямому назначению, но и для иных потребностей. Так, у некоторых моделей диванов сбоку подлокотников имеются откидные столики, поэтому при установке в гостиной такого дивана вполне можно отказаться от журнального столика. Откидная дверка встроенного в шкаф секретера может заменить письменный стол. А специально оборудованная откидная дверка шкафа—пенала легким движением руки превращается в гладильную доску.
Сегодня производители предлагают широкий выбор мягкой и секционной мебели, созданной специально под нужды малогабаритных помещений. От обычных эти предметы мебели отличаются в основном размерами, например шкаф для малогабаритной квартиры имеет меньшую глубину, чем стандартный. Однако малые площади — это не единственная беда малогабаритных квартир. Зачастую неудобная планировка комнат, присутствие в них различных ниш и выступов не позволяют использовать в обстановке даже специально созданные для маленьких помещений предметы мебели.
В этом случае на помощь приходит встроенная мебель, которая уже давно используется для создания в малогабаритных квартирах интерьера, отвечающего всем требованиям эстетики и эргономики. Встроенные шкафы, антресоли, стеллажные конструкции и т. п. представляют собой прекрасную альтернативу передвижным шкафам, сервантам и мебельным стенкам, освобождая полезную площадь жилых и подсобных помещений за счет рационального использования их объемов, что является главным принципом организации интерьеров малогабаритных квартир.
Под встроенной мебелью принято понимать оборудование квартиры, связанное с ограждающими конструкциями (стенами, потолком, половым настилом) здания или примыкающее к ним. Наиболее часто встречаются встроенные шкафы и антресоли самые простые из конструкций встроенной мебели.
Однако существует еще целый комплекс встроенного оборудования, который позволяет за счет высоты помещения эксплуатировать имеющуюся площадь более эффективно, чем при использовании обычной мебели.
Встроенную мебель можно встретить везде: в жилых комнатах, коридорах, прихожих, на балконах и лоджиях. Ее монтаж можно производить как на этапе строительства дома, так и при проведении ремонта или во время эксплуатации жилища.
Еще один весомый аргумент для использования встроенной мебели в малогабаритных квартирах заключается в том, что, выполняя функции обычной мебели, она при желании одновременно может служить перегородкой при создании функциональных зон. Например, с помощью встроенной стеллажной конструкции можно разделить детскую на игровую зону и зону для занятий
Встроенная мебель не относится к разряду стандартной: практически каждый из ее предметов уникален как по отделке, так и по планировке. Тем не менее при изготовлении предметов встроенной мебели следует исходить из соображений здравого смысла, функциональности и эстетики. Шкаф для одежды глубиной 30 см, конечно, компактен, но удобно ли будет им пользоваться? А рабочим столом, столешница которого расположена на уровне 50—55 см от пола, пользоваться небезопасно: вы можете получить сколиоз и целый «букет» других заболеваний.
Конечно же, при проектировании встроенной мебели прежде всего учитывается площадь которую вы можете выделить в помещении ‚мя сооружения того или иного предмета, а также его расположение (в нише, с примыканием к одной, двум или трем стенам и т. п.). Однако, планируя такую мебель‚ следует учитывать не только ее пригодность для хранения предметов домашнего обихода, но и комфортность и безопасность ее использования. Метрические стандарты, которых желательно придерживаться при изготовлении мебели в индивидуальном порядке, можно условно разделить на гигиенические и функциональные.
Функциональные стандарты мебели исходят из антропометрических характеристик человека. Так‚ при определении предельного расстояния, при котором человек может дотянуться до предмета, приложить к нему сушу, следует ориентироваться на людей с минимальными возможностями, а при определении высоты проходов — на людей самого большого роста. Гигиеническими же стандартами принято считать такие, несоблюдение которых может отразиться на состоянии здоровья людей‚ пользующихся нестандартной мебелью.
Особенно важно соблюдение гигиенических стандартов при проектировании и изготовлении мебели ‚ для детей, поскольку неокрепший опорно-двигательный аппарат ребенка в большой степени подвержен деформации.
Стандарты, которых следует придерживаться при проектировании и изготовлении рабочей мебели для детей, изложены в главе «Оформление детской комнаты ». Но существует еще один момент, которого хотелось бы коснуться, говоря о проектировании детской мебели, для занятий. Вспомните, за какими партами вы сами сидели в школе(по крайней мере в начальной).
Их столешницы имели уклон приблизительно 25° и откидывающуюся крышку. При таких параметрах школьной мебели нагрузка на шейный и грудной отделы позвоночника была щадящей. Заставить администрацию школы заменить современные столы на парты вы, скорее всего, не сможете. Но вам ничто не мешает правильно оборудовать место для занятий дома. Поэтому вместо обычного письменного стояка соорудите ‚мя ребенка домашнюю парту с регулируемой столешницей.
Проектируя мебель ‚мя детских комнат, нельзя упускать из вида и тот очевидный факт, что дети растут быстро; для соблюдения гигиенических стандартов комплект стол-стул вам придется менять чуть ли не ежегодно. Согласитесь, это не совсем рационально. Решить проблему можно более простым способом.
Чтобы столешница находилась на нужном уровне от поверхности пола, вовсе не обязательно отпиливать у стола ножки. Достаточно взять стул с регулируемой высотой сиденья или нарастить ножки обыкновенного стула с помощью деревянных брусков (чтобы конструкция получилась устойчивой, в кубиках следует вырезать гнезда ‚мя ножек стула).
Разумеется, ноги ребенка, сидящего за таким высоким стулом, не будут доставать до пола; поэтому поверхность пола нужно «приподнять», правильно подобрав по высоте скамеечку, на которую ребенок будет ставить ноги. Только проследите, чтобы скамеечка была устойчивой и подходящей по ширине (ширина ее не должна быть меньше размера детской ступни).
Изготавливая встроенное спальное место для ребенка, следует также учитывать гигиенические требования. Здесь стандарт только один: длина детской кровати должна быть на 20—25 см больше роста ребенка, чтобы он мог свободно вытянуться на ней, а не лежать свернувшись калачиком.
Соблюдение функциональных стандартов рекомендовано с той лишь целью, чтобы мебелью было удобно пользоваться. Предметы мебели, с которыми взаимодействует человек‚ должны быть соизмеримы с его физическими данными.
И в этом отношении встроенная мебель гораздо более выигрышна, чем стандартная покупная, поскольку при индивидуальном проектировании и изготовлении предметов обстановки можно учесть индивидуальные физические параметры тех, кто будет ею пользоваться в то время как стандартная мебель проектируется и изготавливается в расчете на среднестатистического пользователя.
Рассмотрим соблюдение функциональных стандартов при изготовлении наиболее распространенного предмета встроенной мебели — шкафа.
По высоте его можно разделить на три зоны досягаемости. Первая зона — до 850 мм от уровня пола считается малоудобной: чтобы взять предмет, находящийся в отделениях этой зоны, необходимо наклоняться или приседать. Поэтому данную зону в основном используют на хранения легких предметов.
Вторая зона — от 850 мм до 1800 мм от пола — наиболее удобна по доступности и видимости, поэтому она является основной. Третья зона — от 1800 мм до потолка — является труднодоступной. В этой зоне обычно располагают антресоли, где хранятся предметы, используемые редко.
Для удобства пользования шкафами мало того, чтобы определенные вещи располагались на соответствующей высоте: необходимо, чтобы расстояние между полками давало возможность хорошо видеть все предметы и легко их доставать.
Поэтому внутренние полки встроенных шкафов лучше всего не крепить жестко (в пазах, на клею или шурупами), а делать их съемными и монтировать на полкодержателях, которые вставляются в отверстия, равномерно высверленные в стенках шкафа. Это позволяет устанавливать полки на разном расстоянии в зависимости от пожеланий и потребностей на данный момент.
Предметы домашнего обихода имеют различное назначение и неодинаковые размеры, но высота современных полок унифицирована. Расстояние между полками для хранения постельного, столового, личного белья может варьироваться от 300 до 400 мм.
Глубина ящиков для одежды должна составлять не менее 300 мм, для мелких предметов туалета (перчаток, платков и пр.), а также для столовых приборов не более 200 мм. Отделения для чайной посуды должны достигать 230 мм по ширине и 220 мм по высоте, для столовой посуды подойдут отделения шириной 300 мм и высотой 280 — 360 мм.
У отделений для книг ширина должна составлять 180—380 мм при высоте 140—300 мм. В отделениях для хранения обуви при расположении обуви по горизонтали приемлемая длина обувного ящика 320 мм, высота — 150 мм; при вертикальном расположении обуви их длина должна достигать 150 мм, высота — 320 мм.
Высота отделения для платья, пальто, плащей и т. п. должна быть не менее 1400 мм — это стандарт, но если среди членов вашей семьи есть высокорослые, то этот параметр желательно увеличить и привести в соответствие с длиной используемых предметов гардероба. Ширина и глубина такого отделения зависит от того, какой кронштейн для плечиков вы используете.
Если кронштейн представляет собой хорошо знакомую всем «скалку», то ширина отделения для одежды должна быть не менее 500 мм, а глубина — не менее 600 ММ. Если вы укомплектовали шкаф кронштейнами, выдвигающимися вперед, то указанные выше размеры следует поменять местами: ширина платьевого отделения будет составлять 600 мм, а глубина — 500 мм.
Необходимый предмет интерьера прихожей, гардеробной — зеркало. Оно может играть роль зрительного регулятора пропорциональности помещения: расположенное вертикально, зеркало визуально увеличивает высоту помещения, а при горизонтальном расположении расширяет его. Кроме того, с помощью зеркал можно улучшить освещенность помещения.
Но у зеркала имеется и функциональная нагрузка: оно предназначено для отражения человека во весь рост, по пояс или при пользовании сидя. Нередко зеркало является одной из деталей мебели — шкафа, туалетного столика и пр.
Желательно, чтобы ширина одного фрагмента зеркала (например в трельяже, трюмо) была не менее 200 мм. Что касается высоты зеркал и размещения их над уровнем пола, то этот показатель зависит от конкретного предназначения зеркала (показывать отражение во весь рост, по пояс и т. д.).
Так, высота зеркала при пользовании им стоя для отражения во весь рост должна быть не менее 1 м, а высота размещения его верхней грани должна находиться на уровне 1,7 — 2 м от пола. Если зеркало используют для отражения по пояс (также из положения стоя), то его высота должна находиться в пределах 0,4—0,8 м, а высота расположения верхней грани — на том же уровне, что и в первом варианте. Наконец, высота зеркала для использования его в положении сидя должна составлять не менее 0,5 М, а его верхняя грань — должна располагаться от пола на расстоянии 1,2— 1,4 М.
Приступая к проектированию и изготовлению предметов встроенной мебели, для своей квартиры (дома), следует учитывать не только ее назначение, но и то, как она впишется в общий интерьер помещения. Пропорции, цвет, свет должны учитываться как единое целое.
Любое помещение измеряется миной, шириной и высотой; эти измерения имеют между собой определенную связь, которая оказывает заметное влияние на состояние человека. Поэтому, создавая эскиз будущей обстановки, подумайте, как с помощью расположения предметов встроенной мебели и их метрических параметров можно улучшить восприятие пропорций помещения в целом.
Например, расположив в торце ‚минной и узкой комнаты встроенный шкаф, вы визуально сделаете ее шире. А для маленькой комнаты лучше спроектировать мебель с минимумом декоративных элементов — это, конечно же, не добавит помещению площади, но по крайней мере визуально не сузит его.
Кроме того, для изготовления встроенной мебели в небольших помещениях желательно использовать светлые породы древесины — это создает иллюзию расширения пространства.
Программа для проектирования мебели
http://www.sweethome3d.com/ru/
Скачать программу Объемник с официального сайта
Скачать Астра Конструктор Мебель
СМОТРИТЕ ВИДЕО