Найти тему
Деревенские записки

Теплица на своем участке.

Теплица, Вы теплица
Вы очень нам нужна
Никто Вас не заменит
Лишь солнечны Юга
Всегда, всегда навеки
Так жалобно пою
Когда Вас стало мало
То строю новыю.

"Песня-заклинание для скорейшего и успешного строительства теплиц". Книга "Практические заклинания." Издательство "Чур Меня" .

Теплица наша построилась из "того что было" в момент зимней передышки 2016 года. Дело было вечером, делать было нечего. Ну, зиму перед переездом в наши Псковские Пенаты, мы болтались в Питерах - я что-то по обыкновению своему строил, вернее ремонтировал какую-нито квартиру очередному жаждущему уюта бюргеру, жена ведала хозяйством и разыскивала по инторнетам всех этих цыплят, кормушки, поилки, полезные в хозяйстве штуковины, которых в столицах пруд пруди, а в наших рыбенях тот ещё квест отыскать. В общем жили себе эдакой насыщенной, полноценной жизнью готовящихся к переезду на землю крестьян. И что-то в какой-то момент времени я вдруг понял одну очень важную и нужную штуковину! А без теплицы мы не сможем прожить от слова "совсем". И понял я это когда мы занялись выращиванием рассады, то есть в марте.

Опачки! - сказал я себе сам - И куда ты всю эту рассаду, милчеловек, понавтыкиваешь?

Ну если с цветочками еще всё более-менее ясно, я их запросто мог понавтыкивать в любую лунку в земле, то с помидорами такой фокус не пройдет! Я, когда в первое лето нашего крестьянствования, купил на местной Весенней Ярманке рассаду помидоров(кстати мне те помидоры в 2015 году обошлись в почти 35 рублей за куст) то посадил их просто в землю, полил, а потом соорудил над ними каркас из реечек и огрызков досок, оторванных от старого убитого временем сарая, в виде буквы "П", затем по верхней перекладине натянул веревочки и уж совсем-совсем затем всю эту мурыстику обтянул полиэтиленовой пленкой. Как бы не страшно выглядела вся эта конструкция, но функцию она выполнила на отлично и к середине лета мы наслаждались пахучими, вкуснючими и самое главное - своими - помидорами.

вот такая незатейливая, с извечной кучей воды после дождя на "крыше", но ведь работала! и помидоры даже поспели и были съедены.
вот такая незатейливая, с извечной кучей воды после дождя на "крыше", но ведь работала! и помидоры даже поспели и были съедены.

В общем теплицу надо было делать и точка! И делать было надо не на месте, где для передержки рассады места толком не было, а здесь, на даче, в Питере. Тем более, что материал у меня был. Такие хорошие, сухие еловые доски, вылежавшиеся к тому моменту лет 10, если не больше. Я ими в свое время начал делать потолок в сарае, потом жизненные обстоятельства изменились и я это дело забросил. Ну и вот наконец таки момент нужный настал и эти доски пошли в дело. Дело создания теплицы.

вот она же издалека.
вот она же издалека.

Из расчета имеющегося материала выяснилось, что теплица выйдет хоть и небольшая, но вполне себе достаточная, чтобы вместить около 50 кустов помидоров если сильно жадничать. Теплица получалась размером 1,8х5 метров. Если не очень жадничать, то 40 кустов невысоких помидорчиков вполне себе вползали в этот объем. Вход решил делать не как все - с торца, а вот так, нагло и самоуверенно с центра длинной стены. Ну в принципе это не от важности такой персональной, а от того, что на торцах теплицы у меня по проекту размещались укосины, чтобы теплица не сложилась от первого дуновения легкого весеннего ветерка.

вот такая вот она, теплица полусовременного крестьянина
вот такая вот она, теплица полусовременного крестьянина

Всё что требуется для самостоятельного изготовления теплицы это немного времени, доски, пила "паркетка", шуруповерт, пленка, саморезы и желание. Расположившись в бане, в которой я на даче производил отделочные работы, я нарисовал на полу разрез желаемого строения и по контуру рисунка прикрутил стойки и "стропила" теплицы, чтобы делавшийся каркас примерять по шаблону. Дальше дело техники: напиливаем доску дюймовку шириной 150 мм в размер по высоте стоек(у нас 1,45 м), распускаем получившийся каждый "коротыш" на две рейки шириной около 73 мм. Нам для теплицы понадобилось 18 стоек. Так же напиливаем стропильные рейки - по количеству стоек. Я обработал получившиеся рейки рубанком, чтобы не выколупывать занозы в дальнейшем и прошел на два раза антисептиком "Неомид" зеленого цвета. Не помню уже какой там у него номер в названии, но в принципе не имеет значения какой антисептик, если он не подделка. Я обрабатывал доски, которые идут на грядки раствором медного купороса - и ничего, стоят уже четвертый год, вполне себе приличное время, я считаю.

ко мне тут Художник приходил знакомый... нарисовал вот теплицу.   под цифрой 1 и 2 скрывается обвязка из 5-метровой дюймовки, цифра 5 означает стойки, напиленные заранее в размер, цифра 6 - стропила, так же заранее изготовленные, цифра 3 центральная стойка, на которую опирается коньковая доска 4. стойка 3 имеет высоту около 2-х метров, точно не помню. факт тот, что по центру теплицы у нас дорожка и мы ходим по ней гордо расправив плечи и не задеваем головой за доски.
ко мне тут Художник приходил знакомый... нарисовал вот теплицу. под цифрой 1 и 2 скрывается обвязка из 5-метровой дюймовки, цифра 5 означает стойки, напиленные заранее в размер, цифра 6 - стропила, так же заранее изготовленные, цифра 3 центральная стойка, на которую опирается коньковая доска 4. стойка 3 имеет высоту около 2-х метров, точно не помню. факт тот, что по центру теплицы у нас дорожка и мы ходим по ней гордо расправив плечи и не задеваем головой за доски.

С этими заготовками для теплицы и еще кучей всяческих нужных приблуд мы приехали в 2016 году на место жительства - Благодатный Край и Землю Обетованную - Дно земли Российской! Как же здесь хорошо... Я чёто отвлекся походу. Как же здесь хорошо... Блин. К делу! Сразу же были куплены доски. 1 м3 "дюймовки" первого сорта(с обзолом и "гуляющих" по толщине и линейным размерам) для всяких неотложных работ и вот несколько из них пошло на строительство теплицы.

Фундамент ейный я вытворил из восьми старых шин, которые надергал на нашем участке. Они служили прежним хозяевам клумбами цветочными, чего я совершенно не понимаю! Но это вообще отдельная история про лебедей и прочих "украшательств" садовых участков. О чем это я опять в сторону уплыл? А, восемь шин - четыре по углам теплицы и четыре через равные промежутки, по две на сторону. Я их так это вкопал в землю, чтобы никто не видел моего позора с их применением, установил по уровню(ну конечно же лазерному, о чем вы?), затем набил их землей плотно-плотно и уже на своеобразный фундамент установил нижнюю обвязку из старой доски пятидесятки, обнаруженной мной на чердаке сарая. Доска хорошая такая, сухая, прооочная - замучался отпиливать лишнее. А уж сверху этой старой доски начал строить каркас из вновьприбывшей "дюймовки", которую так же обработал антисептиком, как и комплектующие теплицы

Ну тут особо и описывать процесс нечего. К "пятидесятке" приколачиваем гвоздями "дюймовку", к "дюймовке" крепим стойки, к стойкам - стропила, затем обтягиваем пленкой, которую прижимаем прикручивая саморезами рейки с размером 25х25 мм.

Эта теплица верой и правдой прослужила уже три года и в этом году мы вдруг поняли, что мы жадные. Ну как жадные? Нам мало помидоров! Мы из них теперь ещё хотим на зиму много томатного сока, вполне возможно лечо, помидоры в собственном соку, которые мы, как и томатный сок экономим со страшной силой. Мне бы хотелось ещё попробовать что это за зверь такой "вяленые помидоры", от которых инторнеты с ума сходят, только про то что я хочу вяленые помидоры Жене не говорите, а то она на меня с моими кулинарными изысками будет глазы закатывать к лобу, вместо того, чтобы, как нормальная Жена долу держать.

теплица зимой. на зиму мы пленку снимаем. потому что экономим и не расточительствуем по-пустякам. вот.
теплица зимой. на зиму мы пленку снимаем. потому что экономим и не расточительствуем по-пустякам. вот.

В общем Думаю, что строительство новой теплицы не избежать, тем более, что понимание как сделать все заготовки для неё в зимний период безделья опытным путем пройдено. И вот теперь о размерах новой Стройки Века. Я считаю, что для таких любителей томатных деликатесов крышу, а соответственно и размер теплицы надо подгадать к размеру поликарбоната, а его размер известен всем и каждому естественно и составляет 6х2,1. То есть новая теплица предположительно будет размером 6х4 метра - есть где разгуляться помидорным безумцам. Если считать грядки и дорожки по 0,8 метра, то получается три грядки и две дорожки. Около 20 погонных метров. Наша существующая теплица вмещает около 12 погонных метров грядок - получается солидная прибавка к ̶п̶е̶н̶с̶и̶и̶ урожаю.

Скорей бы лето, да помидоры пошли, что ли? Или хотя бы март, чтобы рассадой заняться. А ещё лучше завтра и опять доску для отделки дома делать. А то что то я с этими гриппами совсем обленился и заматерел в этих инторнетах болтаючись.

такие дела.