Найти тему
Елена Любимова

На какие представления и спектакли пойти с ребенком 11 лет — из личного опыта.

Обычно, как только я получала новогоднюю премию, я объезжала центр города и скупала билеты на елку в Колонный зал Дома союзов, в малом зале Консерватории, в паре театров, в Храме Христа Спасителя. В этом году ребенку стало 11 лет, и она сама, занимаясь в театральной студии, стала очень скептически относится ко всем этим новогодним сказкам.

Все классические спектакли - «Синяя птица» в горьковском МХАТе, «Снежная королева» в Малом, «Золушка» в Современнике смотрены и пересмотрены как «Ирония судьбы, или с легким паром» каждый год тридцать первого декабря.

Взяла билеты на спектакль «Пигмалион» в театре Современник. Моей юной даме понравилось, но ее с трудом пустили старушки-секъюрити - ребенку-де явно нет четырнадцати. Оказалось, Маковецкий, исполняющий роль профессора Хиггинса говорит во втором акте «охренеть». Можно подумать, в школе они таких слов не слышали. В общем, рекомендую.

На работе по профсоюзной линии дали билеты на спектакль «Часовщик» в Школе современной пьесы. Моя «девушка-тинейджер, позвони на пейджер» скептически оглядывала малышню в полиуретановых платьях, и глазами пыталась найти ровесников. Нашла. Как оказались, они кучковались и держались отдельно как от взрослых, так и малышей. Перед спектаклем у моей матерой зрительницы было такое выражение лица, будто я ее не на новогодний спектакль привела, а заставила слушать «Реквием» Моцарт с утра пораньше. Но в целом, действо ее потом заворожило, и осталась довольной.

Другой выбранный спектакль — «Принц Каспиан» в театре на Малой Бронной дочь отправилась с одноклассницей. Хроник Нарнии моя шестиклассница перечитывала раз шесть точно, и очень удивилась, что в спектакле был медведь, а белка почему-то была голубой. Но говорит, что очень много смеялись. В общем, тоже можно внести в список.