Представляем вам размышления, написанные Максом Эйве — пятым чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером, известным математиком и одним из сильнейших шахматистов мира 1920-ых годов. Речь в тексте пойдет о жертве ферзя и о том, почему иногда она целесообразна.
Шахматные фигуры имеют различную относительную ценность. Не все мастера согласны с приводимыми ниже соотношениями, но на них часто ссылаются: ферзь = 8, ладья = 4,5, слон = 3, конь = 3, пешка = 1.
Но эти значения лишь приблизительны, так как наиболее важным фактором при определении ценности фигуры является сила, которой фигура обладает, находясь на конкретной позиции в данный момент времени.
Теоретически ферзь гораздо сильнее любой другой фигуры, так как может двигаться по горизонталям, вертикалям и диагоналям на любое число незанятых полей. Поэтому ясно, что шахматисты неохотно расстаются с ферзем.
Однако существуют позиции, в которых ладьи, слоны, кони и, возможно, пешки расположены так хорошо, что их совокупная сила больше, чем у ферзя. Тогда шахматист может пожертвовать ферзя, особенно если такая жертва позволит перевести оставшиеся фигуры на еще более активные позиции.
Игра без ферзя с максимальным использованием силы оставшихся фигур требует большого мастерства. Нельзя пожертвовать сильнейшую фигуру без точного расчета всех последствий.
Но мастер в состоянии оценить силу оставшихся в его распоряжении фигур, поэтому в партиях сильнейших шахматистов встречаются примеры красивых жертв ферзя, когда точный расчет или интуиция помогают мастеру одержать победу даже без самой мощной фигуры.
Приведем пример известной жертвы трех ферзей в партии Боголюбов — Алехин.
И погоня за королем с жертвой ферзя в одной из игр Ласкера.
Таких примеров множество, мы, безусловно, еще посвятим несколько статей разбору партий с жертвой ферзя и будем рады, если наши читатели тоже научатся жертвовать правильно и разыгрывать самые сложные комбинации.
Если вы любите играть в шахматы, то подписывайтесь на наш канал и наше сообщество во Вконтакте.