Немецкий журналист Андре Баллин (Andre Ballin) считает, что Германии есть чему поучиться у России. По итогам своей поездки в Россию он опубликовал колонку в газете Handelsblatt, в которой, помимо прочего, удивился точности российских поездов.
Выражение о «русской отсталости» возникло якобы в средневековье. На Западе считают, что Россия и прогресс – вещи несовместимые. При этом Германии по ряду направлений есть чему поучиться у России, считает Баллин. Ниже мы приводим перевод его колонки.
Пока Берлин с 2006 года безуспешно строит новый большой аэропорт, и сроки его открытия являются неопределенными, в Москве уже функционируют четыре аэропорта. Последний – Жуковский – был открыт в 2016 году.
Гигантами московского авиационного узла являются «Домодедово» и «Шереметьево». Оба имеют более 30 миллионов пассажиров в год, однако выдача багажа работает быстрее и слаженнее, чем, например, в Гамбурге.
Добраться из аэропортов до города можно легко и вовремя с помощью аэроэкспресса. Для пользователей немецкой железной дороги это шок: российские поезда (почти) всегда пунктуальны – даже если выпал снег. По данным Российских железных дорог, в среднем, более девяти из десяти поездов идут по графику.
В двух минутах ходьбы от аэроэкспресса станция московского метро. Чтобы справиться с растущим пассажиропотоком, городские власти в последние десять лет открыли почти 50 новых станций и еще построили Московскую кольцевую железную дорогу. Для сравнения: в Берлине в то же время были завершены как раз три станции метро.
Кроме того, в торговых центрах, гостиницах и других общественных местах часто предлагается бесплатный Wi-Fi. В целом распространение Интернета в России идет стремительно.
Конечно, в Сибири, вдали от крупных населенных пунктов, связь все еще поддерживается с помощью радио, однако в крупных городах широкополосный Интернет уже давно является нормой. Интернет со скоростью 100 мегабит в секунду – теперь стандарт в Москве. В Германии он – около 20 мегабит.
Правда, Москва не Россия, Российская столица опережает провинцию на несколько миль. Но она показывает, к чему стремится Россия. Москвич теперь через различные приложения может удобно оплатить парковку или взять напрокат автомобиль. Кроме того, с помощью смартфона можно оплатить счет в ресторане или покупку в магазине.
Кстати, часы работы заведений Германии были бы совершенно немыслимы для россиян. В России не только супермаркеты, но и некоторые торговые центры, аптеки, цветочные магазины и даже небольшие копировальные киоски открыты круглосуточно. За покупками в Москве можно ходить семь дней в неделю и даже в праздничные дни.
***
Андре Баллин упомянул некоторые вещи, которые, возможно, требуют пояснений для тех, кто не следит активно за немецкой жизнью. Там действительно по воскресеньям не работают магазины, кроме нескольких – на вокзалах и в аэропортах. Это – закон, который лоббируют профсоюзы и церковь, они считают, что все люди по воскресеньям должны отдыхать.
Что касается непунктуальности немецкой железной дороги. Немецкий журналист, конечно, сильно принизил точность российских поездов. Вовремя приходят не просто 9 из 10, а процентов 98. В Германии – немногим более двух третей составов дальнего следования прибывают на вокзал назначения вовремя, и концерну никак не удается наладить движение, более-менее соответствующее расписанию. Опоздавшим, по определению Deutsche Bahn, считается поезд, прибывший с задержкой более чем на 6 минут.
Другое дело, что сравнивать скорости и интенсивность движение поездов дальнего следования в России и в Германии не нужно. То, что в России гордость и достижение – скоростной «Сапсан», то для Германии – один из сотни не самых быстрых поездов.
Про упомянутый Берлинский аэропорт история действительно анекдотичная. Его построили, но открыть не могут долгие годы. То там что-то не так с электричеством, то с вентиляцией, то городские власти не могут договориться о закрытии другого аэропорта (а оно, это закрытие, было условием открытия нового). Теперь говорят, что из-за роста пассажиропотока его и вовсе придется перестраивать.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.