Плотва – это очень распространённая в России рыба. Несмотря на это, она долго остаётся несбыточной мечтой настоящего рыболова, особенно крупные экземпляры. Если мелких плотичек поймать не сложно, то крупные экземпляры очень осторожные и непредсказуемые. Кажется, что ты только научился выуживать плотичек, сделал лёгкую и идеальной на свой взгляд снасть, когда на крючок попадается крупная рыба и враз рвёт леску.
Особенности и описание плотвы
Плотвы существует достаточно много подвидов, некоторые из них относятся к промысловым. Например, вобла, тарань и сибирская плотва. Окрас плотвы в основном серебристый, только спинка у неё тёмная, отливающая зеленцой или голубизной, в зависимости от места обитания рыбы. Плотва – это одна из самых красивых рыб из семейства карповых. Особенно выделяются её красноватые плавники и глаза. Красивей плотвы может быть только краснопёрка, но про неё мы сегодня рассказывать не будем.
Плотва рыба практически всеядная, так что поймать её можно как на червя/мотыля/опарыша, так и на приманки растительного происхождения. Плотва достигает половозрелости примерно в 3-5 лет, нерест начинается ранней весной, и продолжается до мая включительно. Икра у плотвы мелкая, я её пару раз засаливал, получилось очень даже ничего, хотя жареная икра вкуснее.
Вобла считается полупроходной рыбой, и растёт она быстрее, да и плодовитость у неё выше раза в два, чем у обычной плотвы. После нереста вобла возвращается в море, и там нагуливает жир.
Где можно поймать плотву и какой у неё образ жизни?
Плотва водится повсеместно, только нужно знать, где её искать. Обычно рыба держится там, где имеется густая поросль водных растений, так как там огромное количество пиши для плотвы. Не все знают, что полно этой рыбы в Чёрном и Азовском морях, причём попадается она там повсеместно. Встречается плотва даже в реке Сеяха и озере Байкал.
В Европе плотва тоже встречается повсеместно, хотя местные рыболовы вообще как-то не признают карповых. А вот мы всегда рады любой рыбе, если что, то её можно и отпустить, но только после того, как весь улов сложишь в садок. Лично я всё сушу, если есть возможность, жареную речную рыбу что-то разлюбил давно.
Перед тем, как ловить плотву, обязательно узнайте её повадки и места обитания этой рыбы. Она держится недалеко от берега, хотя чем крупнее особь, тем дальше от берега она тусуется. Лучше всего плотва клюёт ранней весной, когда стаями начинает перемещаться на мелководье. До начала нереста рыба активно берёт практически на любую приманку, особо не разбираясь.
Стаю плотвы можно легко заметить даже с берега. Только не стоит бежать к ней, так как рыба даже в это время достаточно пугливая, и, если на воду упадёт ваша тень, она резко уйдёт в другое место.
Если вы хотите научиться ловить плотву, следует начинать это ранней весной, так как когда нерест закончится, и вода прогреется достаточно, плотва начнёт привередничать, и брать наживку только выборочно. Я помню, как один раз перепробовал на озере видов пять приманок, и плотва взяла только на перловку с мёдом.
Примерно в середине лета плотва уходит на глубину двух или трёх метров с чистым дном. Пока водная растительность будет расти активно, то и плотва будет сытая и привередливая. Но ближе к осени еды станет меньше, и рыба вновь начнёт активно брать приманку.
Пишите в комментариях, на что вы обычно ловите плотву, и обязательно подписывайтесь на наш канал!