Государственный музей-заповедник Царицыно – это драгоценный камень в короне московских достопримечательностей. Как и любой драгоценный камень Царицыно окутан тайнами и легендами.
Усадьба Царицыно – трагическая судьба красивого места
Это место имеет очень давнюю историю и скрывает мрачное языческое прошлое. Виной всему, как объясняют специалисты по геопатогенным зонам, являются курганы с древними захоронениями, расположенные на территории Царицыно. Именно этим и объясняют катаклизмы, которые регулярно случаются в этой местности. Работники музея рассказывают, что события разворачиваются часто непредсказуемо, не по воле человека.
Это земля принадлежит мертвым и на ней никто и ничто не могут родиться.
Легенда 1
В конце 16 века на месте сегодняшнего Царицыно находилось село Богородское, вотчина царицы Ирины сестры Бориса Годунова.
Согласно легенде деревня сгорела. Место после этого назвали Черной Грязью. Только уничтожение деревни не единственная утрата места. Из уст в уста передают, что царица Ирина не могла родить наследника, все беременности заканчивались выкидышами. Лишь один раз ей удалось выносить и родить девочку, только она умерла в младенчестве.
«Не родится на этой земле ничего», - шептались люди, «выжжена и убита эта земля».
Стрешневы, Голицыны, Кантемир – все, кто владел Черной Грязью не оставили потомства, их род прекратился.
Легенда 2
Семен Стрешнев, к которому Черная Грязь перешла по наследству, знал о проклятии места, и обратился к колдуну, чтобы тот снял проклятье. Колдун предупредил, что это совсем непросто, но согласился.
Предположительно, колдуну не дали довести начатое до конца. Он был схвачен по доносу местных жителей. Сам Стрешнев был обвинен в связи с колдунами и проклят патриархом Никоном.
Легенда 3
Екатерина II после покупки Черной Грязи меняет название на более благозвучное – Царицыно. Изменилась ли судьба усадьбы?
Известна история усадьбы – она не стала местом, где кипит жизнь. Заброшенная и недостроенная усадьба с парковой зоной так и оставалась долгое время пустошью.
Загадкой для историков и исследователей Царицыно являются вопросы:
- Почему императрица отказалась от большого дворца, построенного Баженовым, а два меньших – оставила.
- Почему она приказала разрушить большой дворец, хотя проект был согласован с ней.
По этому поводу тоже имеются легенды.
Легенда 4
Архитектор Баженов В.И. знал о проклятии места, но, проект был для него очень важным и масштабным. Он верил, что его сил и таланта хватит, чтобы справиться с этим негативным моментом, к тому же у него были могущественные покровители – масоны.
Масоны предложили в качестве защиты расположить их символы на фасадах строящихся объектов – это и защита от старого проклятья, и демонстрация силы масонов.
Возможно, именно наличие масонских знаков не понравилось императрице, и именно поэтому она велела разрушить главный корпус дворца.
Возможно, Екатерине не понравилось, что Баженов-масон подружился с ее сыном Павлом I. Она понимала, что Баженов действует в интересах ложи. Именно поэтому она разочаровалась в своем, когда-то любимом архитекторе, и приказала разрушить его главное творение.
Но это лишь предположения.
Легенда 5
Рассказывают, что Баженов, отстраненный от работы над строительством своего детища «Царицыно», обратился к колдуну, с просьбой проклясть место, чтобы никто никогда не смог здесь ничего сотворить. Колдун отказал ему, сказав, что никто не может проклясть это место больше, чем оно уже проклято.
То, что Казакову не удалось достроить дворец, подтверждает слова колдуна.
Легенды и загадки окутывают Царицыно. Из уст в уста передаются предания и рассказы. Как ни странно, история это подтверждает.
Может быть интересно:
Особняк Кельха в Санкт-Петербурге – легенды и загадки.
Усадьба Марфино и ее легенды: как все начиналось.
Усадьба Марфино в Московской области – от «рассвета» до «заката».
Музей Врубеля в Омске – откопали и закопали.
Тайны Новосибирского государственного краеведческого музея.
Путешествуйте с каналом «Домик у Дороги». Будет еще много интересного! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь в соцсетях.