Найти в Дзене
Всем балет!

Ролан Пети. Творческие поиски на русской балетной сцене

13 января исполняется 95 лет со дня рождения великого французского балетмейстера Ролана Пети. Более 160 постановок, работа с легендарными танцовщиками XX и XXI века, премьеры балетов в  главных театрах мира...
13 января исполняется 95 лет со дня рождения великого французского балетмейстера Ролана Пети. Более 160 постановок, работа с легендарными танцовщиками XX и XXI века, премьеры балетов в главных театрах мира...

В 1940 году Ролан Пети окончил Балетную школу Парижской Оперы и был принят в кордебалет Гранд-Опера. Там и началась его творческая жизнь, в которой каждый эпизод становился знаковым для артиста. В 1945 году создал труппу "Балет Елисейских полей", затем - "Балет Парижа". В это время и началось стремительное развитие Пети как балетмейстера. Через много лет, в 1972 году Ролан Пети создал и возглавил труппу "Балет Марселя", которой руководил 26 лет.

Отношения с театрами России сложились у Ролана Пети не сразу. Хореограф хотел показать свою постановку на русской сцене еще в 70-х годах. Это был балет
"Зажгите звезды" по стихам Владимира Маяковского, премьера которого прошла в Марселе в 1973 году. Сценарий балета был написан Роланом Пети и Жаном Риста, профессором философии Парижского университета, знатоком наследия Маяковского.

-2

«На фоне революционных великих потрясений, решенных символически, проходит дуэт с возлюбленной, которая становится Вечной Музой поэта, и воображаемая встреча зрелого поэта с юным ниспровергателем-футуристом. Дуэт поставлен с необыкновенной глубиной и поразителен по исполнению», — писала Плисецкая.

Тогда чиновники во главе с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой запретили привозить в Москву балет, в котором звучит революционная тема и присутствует возлюбленная героя Лиля Брик.


Важнейшее событие на балетной карте мира -
постановка балета "Пиковая дама" в 2001 году на музыку П. И. Чайковского, которую Ролан Пети осуществил в Большом театре России. Это одна из последних мировых премьер великого балетмейстера.

Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе в балете "Пиковая дама"
Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе в балете "Пиковая дама"

Идея поставить балет по произведению Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама" возникла у Ролана Пети в 1970-х, во время постановки балета для Михаила Барышникова, когда тот был в Америке. Барышников приехал в Марсель на постановку, Пети работал над балетом. Барышников тогда хотел быть не только исполнителем, но и участником в создании конструкции балета. Как признается Ролан Пети, именно из-за плотного присутствия Барышникова этот балет оставался для него чужим. Поэтому Пети решил его "переставить".

Ролан Пети и Михаил Барышников на репетиции
Ролан Пети и Михаил Барышников на репетиции

Великий балетмейстер осуществил задуманное на сцене Большого театра России, а в главных партиях блистали Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа и Светлана Лунькина.

После премьеры балета "Пиковая дама", 2001 год
После премьеры балета "Пиковая дама", 2001 год

Николай Цискаридзе в одном из давних интервью делится своими впечатлениями о работе с Роланом Пети:
"Мне безумно повезло, мне очень посчастливилось, потому что свой большой, последний спектакль он поставил на меня и для меня в Большом театре в 2001 году, балет “Пиковая дама”. С этого началось наша и творческая дружба и просто дружба в жизни. Для меня этот человек очень дорог и очень мне интересен, потому что с ним можно говорить абсолютно на любую тему. И всегда это интересно."

Ролан Пети и Николай Цискаридзе
Ролан Пети и Николай Цискаридзе

За балет "Пиковая дама" Ролан Пети был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

— Я всегда считал, что в жизни самое главное – делать то, что хочется. И чтобы те люди, которые меня окружают, с которыми я работаю, были готовы двигаться со мной в одном направлении. И, наверное, чтобы им было присуще свойственное мне любопытство, – сказал как-то Ролан Пети. И он ни в чем себе не отказывал! Когда ему пришла в голову идея балета по картине «Герника» Пабло Пикассо, он отправился к самому Пикассо и так сумел его увлечь замыслом, что великий художник сделал костюмы к балету.