Найти в Дзене
Мировая война

Жестокость римлян к побежденным

Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (Карфаген должен быть разрушен)
Марк Порций Катон Старший, римский сенатор.

Когда мы говорим о римской армии, мы должны иметь в виду, что римское государство (а следовательно и его армия) существовало в течение нескольких веков (от полулегендарного основания до падения Западной Римской империи), и его военная тактика и стратегия постоянно менялись, чтобы соответствовать задачам текущего момента. Можно также утверждать, что само понимание того, что можно считать жестоким и что выходит за рамки обычной войны, может значительно меняться в этот период как для римлян, так и для их противников.

Война всегда была основным средством расширения Рима
Война всегда была основным средством расширения Рима

Мы точно знаем, что почти любое древнее государство, имевшее имперские амбиции в какой-то момент, совершало действия, которые современники считали жестокостью. Особое внимание уделялось обращению с населением захваченных городов, особенно если город не сдался сам, а был захвачен силой. Уже во время Пелопоннесской войны в Греции (431–404 гг. до н.э.) некоторые города были уничтожены почти полностью, гражданское население было или убито или порабощено, как это произошло после победы афинян над Мелосом.

Архимед, великий греческий ученый , убитый, как и сотни его сограждан при штурме Сиракуз Марцеллом.
Архимед, великий греческий ученый , убитый, как и сотни его сограждан при штурме Сиракуз Марцеллом.

Поэтому не должно быть неожиданностью, что и римляне делали подобные вещи, но в этом и заключается разница. Мы время от времени узнаем из текстов древних авторов о таких злодеяниях против гражданского населения, какие например, сотворили воины Александра Македонского, когда его войска захватывали Фивы и Тир, но эти случаи явно носили образ необычайной жестокости даже для современников и происходили исключительно редко. Знаменитый Полибий, древнегреческий историк, живший во 2 веке до нашей эры, утверждал, что в греческом мире после Александра, около столетия не было ни одного города, разрушенного во время войны. Можно предположить, что в целом древние командиры понимали важность захваченного города как экономической основы, и обычной практикой не было полное разрушение города и тотальное истребление всего живого, но принуждение его к некоторым изменениям в политическом статусе и требование, чтобы победителю была выплачена контрибуция, не обязательно в деньгах, бывало, что и в натуральном виде. И даже если выплата контрибуции тяжелейшим образом отражалась на материальном положении горожан, обычно этот процесс не был связан с лишением гражданских лиц их личной свободы или жизни.

Штурм города - дело трудное, сопротивление горожан служило дополнительным фактором, провоцирующим солдат на жестокое обращение с мирными людьми.
Штурм города - дело трудное, сопротивление горожан служило дополнительным фактором, провоцирующим солдат на жестокое обращение с мирными людьми.

Римская республика в период быстрого роста ее размеров и могущества, с третьего по первое столетие до н.э. имеет на своем счету множество случаев крайне жестокого обращения с населением захваченных городов, принадлежащих разным народам по всему Средиземноморью. Даже уже упоминавшийся Полибий, который относился к Риму довольно благосклонно, указывал на жестокость, которую римские солдаты, будучи освобожденными от каких-либо ограничений, применили к населению захваченных городов, таких как Новый Карфаген в Испании. Еще более усугубляют ситуацию случаи полного разграбления и последующего разрушения крупных и процветающих городов Карфагена (в Северной Африке) или Коринфа, которые произошли в 146 году до нашей эры. В имперский же период ничего особенно не изменилось, грабеж, жестокость и страх так и оставались краеугольными камнями римской политики.

Но самое главное - это не сам факт грабежа и разрушения самих городов, а то, что для римлян, по крайней мере, в течение упомянутого периода, такая практика стала обычной и естественной, более того, поощряемой командирами.

Последний день Карфагена
Последний день Карфагена

Нельзя сказать, что абсолютно во всех случаях римляне вели себя таким образом или что их враги не делали то же самое друг с другом или с римлянами , конечно, более скрупулезно вникнув в вопрос, можно найти множество не менее возмутительных случаев обращения. военнопленных в древней истории, но именно систематический подход и последовательность, с которой Римская Республика уничтожила огромное количество гражданского населения, заслуживает того, чтобы подвергаться осуждению как нарушение всех военных традиций, а также законов морали и этики.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи. Большое спасибо за внимание!