В России, да и, наверное, в мире мало таких городов, которые могут похвастаться, что на их территории несколько озер. Петрозаводску в этом повезло, город расположен на берегу Петрозаводской губы Онежского озера. Естественно, что такое большое озеро затмевает все остальные и они остаются в тени его величия и славы.
Однако если гость города поедет по каким-то делам в отдаленный район города Соломенное, то он увидит еще одно довольно большое озеро – Логмозеро. В это озеро впадает река Шуя, ее воды через озеро Логмозеро перетекают в Онежское озеро. Логмозеро и Петрозаводская губа соединены между собой протокой, через которую переброшен понтонный мост.
Дальше по размеру идут: Четерехверстное озеро, расположенное на окраине района города Ключевая и озеро Ламба в Сулажгоре.
Кроме этого есть несколько рукотворных озер. Самое большое и самое известное из них – это заброшенный карьер по добыче камня. Постепенно карьер заполнился водой, говорят, на его дне есть родники, и превратился в небольшое озеро, любимое место отдыха жителей города. На карте это озеро обозначено, как пруд Каменный карьер.
И в плюс – заброшенные карьеры по добыче глины в отдаленном районе города Сулажгорский кирпичный завод. Карьеры тоже заполнились водой, их берега заросли травой, деревьями, кустарником и превратились в живописную цепь небольших озер, богатых карасями и щукой.