Найти в Дзене
football life

Блестяще! Продали за десятки миллионов, вернули за бесплатно...

АХМЕД МУССА, СЕЙДУ ДУМБИЯ

Оба африканца здорово проявляли себя в форме "ЦСКА", но их трансферы из московского клуба - полный провал! Для клубов их купивших, разумеется! Для "ЦСКА" как раз наоборот - крайне выгодные сделки.

Мусса за 19,5 млн. евро уехал в "Лестер", где редко попадал в заявки на матчи, а во второй половине сезона и вовсе больше проводил времени на родине, занимаясь бизнесом. Думбия же перешёл в "Рому" за 15 млн. евро и так феерично дебютировал, что уже спустя пару игр руководство команды не постеснялось во все услышанье заявить, что ошиблись с покупкой игрока.

-2

В результате оба возвращались в "ЦСКА" в аренду (Мусса в бесплатную, Думбия - за 1 млн. евро). Думбия за полгода поучаствовал в 11 забитых мячах и стал чемпионом страны, а Мусса помог команде подняться на второе - Лига чемпионское место.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО (МИЛАН – ЧЕЛСИ – МИЛАН)

Многократный чемпиона Украины в составе киевского "Динамо", чемпион Италии и победитель лиги чемпионов в составе "Милана", обладатель "Золотого мяча" - является одним из худших трансферов в истории лондонского "Челси"!

-3

В 2006 году представителям лондонцев удалось скинуть порядка 10 млн. на торгах по трансферу нападающего "Милана" и всё равно стоимость в 43 млн. евро была астрономической для того времени. В "Челси" были уверены, что купили форварда, который стабильно будет входить в число лучших снайперов АПЛ, а получили игрока, который за 2 года забьёт всего 7 мячей в чемпионате. В результате Шевченко был отдан "Милану" обратно в годичную аренду. Правда и в "Милане" Шевченко на прежний уровень не вышел... В 18 матчах игрок отметился лишь 1 желтой карточкой - и больше ничем!

В результате летом 2009 года вернулся в "Динамо" в статусе свободного агента.

КАКА (МИЛАН – РЕАЛ – МИЛАН)

Ещё один обладатель "Золотого мяча", чьи лучшие годы прошли в "Милане". Летом 2009 года бразилец за 63 млн. евро перебрался в "Реал", где не оправдал возложенных на него огромных надежд. Лидером команды (а именно этого от него ждали) Кака не стал. По сути, футболист стал заложником дорогого трансфера и своего звёздного статуса... Все ждали прогресса, а получили игрока, который не выделялся на общем фоне среди других (пусть и звёздных) игроков.

-4

К осени 2013 года от изрядно утратившего игровые кондиции игрока решено было избавиться сослав в аренду. "Милан" такой возможности - получить игрока бесплатно - был только рад. В "Милане" Кака был игроком основы, и забил 7 мячей, но был уже далёк от своей лучшей игры. После годичной аренды отправился на заработки в МЛС.

СИНДЗИ КАГАВА (БОРУССИЯ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БОРУССИЯ)

В 21 год японец стал игроком "Боруссии" и весьма успешно вписался в основу команды. Кагава был хорош как в завершении атак, так и в помощи партнёрам в их организации. Это то и привлекло скаутов "МЮ". Японец обошёлся манкунианцам в весьма не большие деньги - в 16 млн. евро, но даже такая сумма выглядит крайне завышенной, по сравнению с той игрой что показал Кагава в АПЛ.

-5

За 2 года всего 6 голов и 8 результативных передач - не то, что ожидали от японца.

Кагава вернулся в Дортмунд спустя 2 года за 8 млн. евро, но на прежний уровень не вышел. В текущем сезоне он появился на поле и в заявке команды всего 2 раза!

ФАБИО КАННАВАРО (ЮВЕНТУС – РЕАЛ – ЮВЕНТУС)

-6

"Реал" в 2006 году не пожалел за (почти) 33-летнего игрока "Ювентуса" и сборной Италии выложить 7 млн. евро, что весьма солидная сумма, для игрока в таком возрасте. Правда именно в этом возрасте и в этом году Каннаваро стал обладателем "Золотого мяча" и чемпионом мира. Трансфер оказался успешным: игрок был игроком основы, а клуб вместе с ним дважды за 3 года выиграл чемпионат Испании.

В 2009 году Каннаваро вернулся в Ювентус в статусе свободного агента, стал игроком стартового состава, но команда заняла лишь 7 место.

МАРИО ГЁТЦЕ (БОРУССИЯ - БАВАРИЯ - БОРУССИЯ)

-7

Трансфер Гётце в "Баварию", в Дортмунде расценили как предательство, а возвращение обратно спустя 3 года многих фанов "Боруссии" от игрока оттолкнуло ещё сильнее. При этом никому не было интересно, что игрок свой мюнхенский отрезок карьеры по большому счёту провалил, и вернули его за сумму в 15 млн. евро меньшую, чем продали (22 млн. против 37 млн.). К тому же по первости игрок не попадал даже в заявки на матч и только ближе к середине осени начал пробиваться в состав, забивать мячи и приносить пользу. Постепенно игрок возвращает расположение фанатов "Боруссии".