Православие - доминирующая религия в России, поэтому католические и протестантские церкви в стране довольно редкое явление.
1. Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Москва)
Этот храм является самой большой католической церковью на территории РФ. Собор был построен в начале 20-го века на пожертвования польской диаспоры. Она пережила антирелигиозные кампании и преследования большевиков. Сегодня церковь является центром для католиков российской столицы.
2. Англиканская церковь Святого Андрея (Москва)
Это строение построено в стиле викторианской неоготики и весьма выделяется на фоне других архитектурных строений в Москве. В советское время англиканская церковь Св. Андрея использовалась как студия звукозаписывающей компанией "Мелодия" из-за ее особенной акустики. В 1994 году Борис Ельцин вернул здание английскому сообществу экспатриантов по личной просьбе королевы Елизаветы II.
3. Храм Святого Розария (Владимир)
В начале XX века русские революционеры проводили тайные собрания в этой церкви, одетые как прихожане. Поэтому большевики не разрушили церковь после захвата власти в 1917 году, так как посчитали, что она все равно не действует.
4. Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла (Москва)
Один из старейших протестантских храмов в России, собор Святых апостолов Петра и Павла, был построен в 1905 году. В советское время собор был использован в качестве киностудии, поэтому оригинальный интерьер не дошел до наших дней. Лишь в начале 2000-х годов собор был восстановлен по исторической модели.
5. Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара)
Эта католическая церковь находится в городе Самара и является домом для мощей Мартина де Порреса, первого черного святого на американском континенте и покровителя всех, кто выступает против расизма.
6. Лютеранская церковь Святого Павла (Владивосток)
В советское время храм использовался Историческим военно-морским музеем Советского Тихоокеанского флота. Сегодня церковь частично поддерживается правительством Германии, которое признало ее частью немецкой культурной собственности за рубежом.
7. Храм Успения Богородицы (Курск)
Как и все другие церкви в России, она была разграблена во время революции 1917 года. Но в 2000 году молодой человек по имени Альберт вернул церкви три иконы и крест из потерянных сокровищ. Он сказал, что его отец тайно спрятал их во время революционного хаоса и теперь пришло время вернуть их на место. Однако местонахождение других похищенных сокровищ остается неизвестным.