Найти тему
Мировая война

Как римляне относились к древним грекам?

Без сомнения, и греческая и римская цивилизации были величайшими в античное время. Римляне были не единодушны в своих оценках греков. Были и грекофилы, как Сципион Старший, Сципион Младший, Тит Квинкций Фламинин и намного позже, Адриан.Но, конечно же были и грекофобы, такие как например Катон Старший.

Без сомнения, греки дали миру великую цивилизацию..
Без сомнения, греки дали миру великую цивилизацию..

Римские контакты с греческим миром начались намного раньше, чем во втором веке до нашей эры, когда Рим завоевал Грецию и сделал ее своей провинцией. Большая часть южной Италии была колонизирована греками, жители городов, возникших там - Неаполя, Метапонто, Локри, Таранто, Кротона и Нолы - говорили по-гречески. Римляне заимствовали некоторых из своих богов, большую часть своей мифологии и даже алфавит (на ранней стадии) от греков.

В начале третьего века до нашей эры Тарент (Таранто), боясь римской гегемонии, вступил в союз с Пирром Эпирским, который вторгся в Италию и сражался с римлянами. Греки того времени считали, что римляне варвары, но признавали, что «они не воюют, как варвары». Даже в то время римляне уже были искусны в войне.

Но под напором железных римских легионов греческая цивилизация не устояла...
Но под напором железных римских легионов греческая цивилизация не устояла...

Во время Второй Пунической войны (218–202 гг. До н.э.) грекоязычный город Сиракузы на Сицилии был завоеван римским полководцем Клавдием Марцеллом. В честь этой победы у Марцелла был триумф, на котором он показал великое множество греческих артефактов и произведений искусства, захваченные его воинами. В результате этого греческое искусство стало очень популярным среди римлян.

Архимед, величайший античный ученый, убитый при штурме Сиракуз простым легионером, даже не представлявшим, кто пал от его руки
Архимед, величайший античный ученый, убитый при штурме Сиракуз простым легионером, даже не представлявшим, кто пал от его руки

Начиная с третьего века до нашей эры, у римских аристократов было обычной практикой иметь греческого педагога для обучения своих детей. Дети в этих семьях с раннего возраста свободно говорили на греческом языке. Если кто-то не знал греческого, его считали неотесанной деревенщиной. Римская литература, искусство и архитектура находились под сильным влиянием греков. Самый известный драматург третьего века до нашей эры, Ливий Андроник, был освобожденным греческим рабом. Он был первым, кто перевел Илиаду и Одиссею на латынь. Комический драматург Тит Макций Плавт получил вдохновение от греческих комедиографов, в частности от Менандра.

И Цицерон, и Юлий Цезарь посещали Грецию, чтобы изучать риторику, в результате чего оба были признаны самыми выдающимися риториками своего времени.

Гай Юлий Цезарь прославился не только как великий полководец, но и как блестящий оратор
Гай Юлий Цезарь прославился не только как великий полководец, но и как блестящий оратор

В то время как многие римляне восхищались искусством, литературой, архитектурой, философией и наукой греков, римские консерваторы презирали греков как бестолковых, праздных людей ,неспособных управлять собой. Греческий историк Полибий фактически обвинил самих греков в их страданиях от рук римлян. Он писал:

Разрушение Карфагена действительно считается величайшим бедствием, но судьба Греции не менее ужасная, а в некоторых отношениях даже более. Карфагеняне, по крайней мере, оставили потомкам хоть какое-то основание, пусть и незначительное, для защиты своего дела, но греки не дали правдоподобного предлога любому, кто хотел бы в будущем поддержать их. Греки не перестают говорить о своих бедах, передавая память о них от отца к сыну, но карфагеняне, павшие в борьбе гораздо более достойны уважения, нежели греки, на словах переживающие за свою Родину, а на деле отбросившие все представления о том, что прилично и благородно и беспокоящиеся лишь о своем материальном благополучии.
Жители Карфагена, в отличии от греков предпочли гибель бесчестью и рабской участи
Жители Карфагена, в отличии от греков предпочли гибель бесчестью и рабской участи

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на то, что очень многие римляне (прежде всего из высших сословий) восхищались греческой культурой, искусством и литературой, сами по себе греки (за редким исключением) не пользовались в римской среде каким-либо авторитетом, оставаясь лишь одним из множества покоренных Римом народов.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи. Большое спасибо за внимание!