Последние годы жизни Мария Фёдоровна не расставалась со шкатулкой фамильных драгоценностей, чудесным образом спасённых верными слугами в годы революции напоминавших ей о счастливом прошлом. Хотя содержимое шкатулки составляло лишь малую часть сокровищ династии, оно, по воспоминаниям близких к Марии Фёдоровне людей, стоило колоссальных денег. Куда же пропала шкатулка после смерти матери Николая II?
Драгоценности оставались практически единственным имуществом у сбежавших в Данию Романовых. Они нашли приют у короля Христиана X, который, однако, своим поведением показывал недоброжелательность по отношению к обедневшим Романовым. Романовых тогда, по сути, кормили родственники со всей Европы, но у тех были свои интересы: шкатулка Марии Фёдоровны. Сам Христиан намекал императрице о возможности продажи содержимого шкатулки для погашения долгов перед датским королевским семейством. Поселившийся во Франции Великий князь Александр Михайлович настаивал на продаже фамильных драгоценностей и обустройстве бумажной фабрики, способной, по его мнению, снабдить деньгами всех Романовых. Тянулись к шкатулке и родственники из Англии, которые ежемесячно переводили некоторую сумму денег на обеспечение двора Вдовствующей императрицы в Дании.
После смерти Марии Фёдоровны шкатулка была сразу же увезена в Англию, что вызвало гнев Христиана X и проложило пропасть между дочерьми Вдовствующей императрицы. Старшая, Ксения, не посчитала нужным сказать о решении судьбы драгоценностей младшей, Ольге, объясняя это тем, что Ольга была замужем за "простолюдином", который не мог иметь никакого отношения к вырученным деньгам.
Это Георг V приказал своим подчиненным доставить драгоценности в Англию, как он объяснял, для сохранности. Ему было известно, что дочери Вдовствующей императрицы не обладали практичностью. Однако Питер Барк, бывший министр финансов Российской империи, призванный организовать сделку по продаже драгоценностей, не встречался с сестрами перед непосредственной сделкой и не опечатывал шкатулку в их присутствии. Сэр Понсонби, близкий Георгу V, позже вспоминал, что продажа драгоценностей принесла 350 тыс. фунтов. Однако Эдвард Пикок, который заботился о финансовом положении кузин английской королевы, сообщил, что обеим сестрам было выплачено 100 тыс. фунтов стерлингов. 250 тыс. фунтов остались "в невесомости" в Англии.
Возможно, английский король "задержал" данную сумму в качестве компенсации за обеспечение Марии Фёдоровны и её семьи в Дании. Однако никаких объяснений после выплаты 100 тыс. фунтам не последовало. Ксения, особо нуждавшаяся в деньгах, была рада полученной сумме и не размышляла об оставшихся 250 тыс. фунтах. Ольга же, которой приходили на ум некоторые подозрения, не хотела ругаться с родственниками. Великая княгиня не была конфликтным человеком и не была заинтересована наследством матери.
Шкатулка с драгоценностями исчезла. Скорее всего, её содержимое на данный момент "разбросано" по всем странам мира. Куда пропали 250 тыс. фунтов со сделки — остаётся загадкой и по сей день.
____________________________________
Читайте также:
— Виновные в крушении Дома Романовых;
— За что в Средневековье страдали беременные женщины?
___________________________________
Поддержите канал ILoveHistory лайками и подписками! Понимать историю значит понимать человеческую природу, самого себя. Помогаем понимать историю и видеть в ней не просто даты и термины, но человеческие судьбы и наше собственное "Я".