Сегодня, 11 января, отмечается День заповедников и национальных парков России. Именно в этот день в 1917 году был создан один из старейших заповедников России — Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Примечательно, что этот заповедник вошёл в межрегиональный медийный проект «Заповедное ожерелье Байкала». Проект объединяет заповедники и национальные парки, расположенные в трёх субъектах Российской Федерации — в Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальском крае.
Площадь Байкальской природной территории огромна: она составляет 386 тысяч кв. км, что превышает суммарную площадь всех заповедников и национальных парков России. Сегодня в её пределах действуют 5 заповедников, 4 национальных парка и 23 заказника.
Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье Байкала. Несмотря на угрозу экологической катастрофы, этот кусочек планеты всё ещё сохраняет первозданную красоту. Первоочередной задачей заповедника стали охрана баргузинского соболя. Из типично таёжных животных здесь можно встретить бурого медведя, северного оленя, лося, росомаху, выдру, рябчика, каменного глухаря. Из редких птиц встречаются орлан-белохвост и скопа.
В водах Байкала известно 50 видов рыб, в том числе два вида голомянок (эндемики Байкала), 25 — бычков, а также омуль, сиг, таймень, ленок и др. Среди растений отмечено 7 — редких. Много горячих источников с температурой 40-76 градусов.
В настоящее время территория Баргузинского заповедника — эталон чистоты и первозданности Байкальской природы.
Забайкальский национальный парк
Парк создан в 1986 году и расположен на восточном побережье Байкала. Включает полуостров Святой Нос, южную часть западного склона Баргузинского хребта, Ушканьи и Чивыркуйские острова, акваторию Чивыркуйского и Баргузинского залива. Обитают таёжные животные — изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь, глухарь, рябчик, тетерев. На озере Арангатуй много водоплавающих и околоводных птиц. На Ушканьих островах — лежбище байкальской нерпы. Среди животных и птиц есть занесённые в Красную книгу России: сапсан, чёрный журавль, беркут, чёрный аист, орлан — белохвост и др.
На территории парка находятся «поющие» пески, издающие при ходьбе скрип, напоминающий скрип кожаной обуви. Когда дует ветер, пески издают громкий свистящий звук.
В отвесных скалах полуострова Святой Нос расположено много пещер. Большой популярностью пользуются 3 минеральных источника: Змеиный, Кулиные болота и Нечаевский.
В Забайкальском нацпарке сочетаются уникальные природные территории, живописные и разнообразные ландшафты, богатый животный мир с широкими возможностями для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства.
Прибайкальский национальный парк
Национальный парк также образован в 1986 году, но расположен уже на западном побережье озера. Это особая охраняемая территория в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу, которая протянулась почти на 400 км.
В территорию включён и самый большой остров Байкала — Ольхон. По площади это один из крупнейших национальных парков России. Очень живописна и разнообразна его природа. На территории парка находится самое тёплое место на побережье — бухта Песчаная. На каменистых склонах прибрежных ущелий можно встретить рисунки, сделанные древними людьми примерно 2,5 тыс. лет назад.
Парк насчитывает более 1000 видов растений, 55 видов млекопитающих 340 видов птиц.
Тункинский национальный парк
Парк учреждён в 1991 г., его границы совпадают с границами Тункинского района Республики Бурятия.
Особая гордость парка — минеральные источники, среди них наиболее известные Аршан, Нилова пустынь, Жемчуг, Шумакские источники.
Только здесь вы можете встретить древние растения, пережившие оледенение в байкальской горной области — маннагеттею Гуммеля и мегадению Бахрунова.
Обитают сибирская косуля, изюбрь, лось, кабарга, соболь, горностай, колонок, солонгой, степной хорь, выдра, росомаха, волк, лисица, бурый медведь, рысь, заяц-беляк. Более 200 видов птиц.
Байкало-Ленский заповедник
Созданный в 1986 г., заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала и включает участок Байкальского хребта с истоками р. Лена и берег Байкала.
Заповедник насчитывает 130 видов грибов, около 300 видов лишайников и 920 видов растений. Произрастает 30 видов охраняемых сосудистых растений, 11 из которых были занесены в Красную книгу России. Практически всю заповедную территорию населяет бурый медведь. Его признают своеобразным символом Байкало-Ленского заповедника. Одно из лесничеств так и называется «Берег бурых медведей».
Байкальский государственный заповедник
Заповедник расположен на юго-восточном берегу Байкала. Основная задача заповедника — охрана природных комплексов хребта Хамар-Дабан и побережья озера.
Флора заповедника насчитывает 840 высших сосудистых растений, 16 из которых занесены в Красную книгу Бурятии, 12 — в Красную книгу России. Два вида растений сверция байкальская стеммаканта хамарская являются эндемиками Хамар-Дабана.
В состав заповедника входит заказник «Кабанский». Эти территории входят в состав участка Всемирного культурного и природного наследия «Озера Байкал», внесённого в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Кроме заповедников и национальных парков на побережье Байкала есть государственные заказники, созданные для охраны отдельных видов редких животных и птиц.
Мы рассказали только о тех особо охраняемых природных территориях, которые непосредственно находятся на побережьях озера Байкал. На территории Республики Бурятия есть также заповедник «Джергинский», в Иркутской области — Витимский заповедник, в Забайкальском крае — Даурский заповедник и Сохондинский заповедник. Все они входят «Заповедное ожерелье Байкала».