Предисловие
Stellaris - глобальная стратегия от компании Paradox Interactive, в которой мы берем на себя роль лидера космической цивилизации. Внешняя и внутренняя политика, экономика, исследование окружающего мира, технологии и, конечно же, войны с соседями - всё, что мы любим в играх этого жанра.
Машинный разум
Начинается всё с настроек партии - выбора расы и галактики, в которой предстоит отстаивать интересы своих подопечных. Выбрав машинный разум XT-489 (с небольшими доработками) и получив "Сеть искусственного интеллекта" как производное, мы вместе начали осваивать и модернизировать этот мир под нужды сети. Роботы получились вполне миролюбивые, с бонусом к исследованиям, что обещало хорошие отношения с соседями и быстрый научный прогресс.
- В начале была только тьма -
Шучу, в начале было уже всё, что нужно. Научные корабли отправились исследовать ближайшие системы, а строительные бригады сооружали добывающие платформы на орбитах планет. Долго ли, коротко ли, но вот мы уже колонизируем новый мир размером 21 клетка (макс. 25) и постепенно знакомимся с соседями. С одной стороны от нас оказались разумные грибы-ксенофобы-милитаристы (противное, но часто встречающееся сочетание), с другой инсектоиды. Со вторыми мы как-то сразу поладили, потому что нас объединяла общая модель управления - единое сознание; у нас машинный разум, а у них улей. Было принято решение заключить соглашение об исследованиях, что дало нам прорыв в разработке новых видов корабельных двигателей и щитов. Мы потихоньку обустраивали свои системы, устанавливая новые добывающие платформы. Были обнаружены первые L-врата, которые были отключены и нам еще только предстояло понять их назначение.
- Первые притязания -
Когда все двери закрыты на ключ, то не стоит переживать, что кто-то вломится и выкинет тебя на мороз в одних трусах, однако пьяный сосед вполне может решить, что "что-то ты больно дерзкий" и придти постучать в твою дверь на предмет качества твоей жизни. Вот и с соседями-грибами произошло тоже самое. Они расползались с одной планеты во все стороны, благодаря системе форпостов, и однажды, посовещавшись со своей плесенью, они решили, что у нас очень много годных для добычи минералов систем, а, как известно, "выиграл миллион - давай делись". Наше бряцание оружием на своей половине сдерживало их очень хорошо, однако оскорбления и угрозы продолжали сыпаться как из дырявого мешка. После очередного обещания "выдернуть нам всем шнур из розетки" главный процессор потратил пару мгновений на обсчет стратегии, еще одно на выдвижение требований и мы оказались в состоянии войны.
- Отношения с галактикой -
Новая разработка в инженерной сфере усилила сервоприводы наших добывающих единиц, что дало нам +5% к производству ресурсов роботами. Примерно в это же время остатки расы грибов-воителей решили вернуть себе своё законное место и начали бунтовать; то-ли велосипеды заржавели, то-ли сиденья жесткие, но что-то им не понравилось. С прискорбием сообщаю, что итогом их мятежа стало прекращение существования этой расы. Их планомерное истребление и замена на наши производственные единицы не остались незамеченными, поэтому отношения со всеми "поборниками геноцида" испортились на следующие 75 лет. Не смотря на это, они всё ещё продолжают присылать торговые предложения касательно наших редких ресурсов.
-Продолжение следует -
P.S. : Спасибо всем, кто дочитал.