Ну, от планов, в воспоминания.... Сегодня начну рассказ-отчет о сплаве по реке Ащина, на катамаране. Да, именно на катамаране, не на байдарке, как все уже привыкли читать, а на 4-х местном туристическом катамаране!
А вот как так получилось, ставьте лайк и читайте дальше!
В 2016г. т.е. уже три года назад, немного походив по Ояти и не пройдя Кошку, мы нашли новый маршрут, отыскав пару отзывов в интернете, чуть ли не 10-ти летней давности, мы решили освоить приток Ояти - реку Ащина, или как называют её местные Ащинка. А когда мы начали обсуждать этот походик, решили предложить это приключение еще двум нашим друзьям, которые уже на тот момент были заинтересованы. Но мы понимали, что если у нас есть плав.средства, то у наших новичков их нет.
Тогда пришла идея - а не взять ли нам в аренду катамаран, на 4-х человек, чтобы и погрести было всем и груз в одном месте... Идея была интересная, а на просторах интернета был выбран катамаран по умеренной цене за аренду. И мы стали собираться в новое приключение, на новом для себя транспорте. При этом, наш девиз "Слабоумие и Отвага" всегда был с нами и кроме как, "а давай возьмем кат в прокат" - "а давай" никаких ознакомительных действий или просмотров мы не сделали))) за что кстати, потом, он тоже нас немного проучил.
Я не люблю описывать детали заброски, поэтому и тут не буду, выбор снаряги и еды в поход - это сугубо индивидуальное дело, об этом можно поговорить отдельно. Заброска на Ащину проходила в два этапа и пока вторая пара ребят пробиралась к нам, мы занимались сборкой плав.средства.
Маршрут на Ащине не сложный, в ней нет порогов и нет плесов.... когда много воды, она вся сплошной перекат. Течение быстрое и бурное, завалы встречаются, но мы их насчитали всего парочку.
Как я писал выше, наша "слабоумие и отвага" не подвели нас. Несогласованность команды, сразу после старта начало крутить по ширине всей реки. Ведь мало того что мы ни разу не ходили на катамаране, так наши друзья, в принципе не держали весёл. Лично мне, по байдарочному принципу весь поход хотелось грести с двух сторон)
Стартанув довольно поздно, нам надо было пройти приличное расстояние, Но столкнувшись с проблемой несогласованности и постоянных споров, о том кто виноват, в том что мы цепляем все коряги и камни движение было еще более замедленно.
И вот первая история.
Мы вошли в очередной поворот затяжной шиверы, по середине на уровне шеи висит дерево, я вижу это дерево и всем кричу - "пригибаемся!" все пригнулись, разогнулись начали работать, но по левому берегу я не заметил ещё одного бревна, а наши молодые ребята, его заметили, но не крикнули и Сашке прилетело... бревном. в каску. на котором был закреплен Go-Pro... От такого удара его выкинуло с катамарана в воду, каска пошла на дно, голова осталась на плечах... но если бы всё было только так...
Тут я хочу сделать лирическое отступление. Дело в том, что одно из правил поведения на воде. Если ты выпал из лодки(байдарки,катамарана,рафта), то выбирайся на берег и иди вниз по течению, как только команда найдет место, она остановится и дождется. Если ты в одиночке, то байдарка не утонет и за неё не надо бояться - её прибьёт к берегу и ты её подберешь внизу. То же самое, в команде, если выпал один пассажир, то команда, убедившись, что он выплыл, спускается и ищет удобное место для посадки выпавшего...
... Один из наших "матросов" забыл правило, и не восприняв мои крики, что надо к берегу - решил спасти "утопающего" и сиганул в воду с катамарана, "искупаться". Сейчас - это пишется смешно, но в тот момент - это был непонятный неадекват...
После, мы так и не смогли вытащить из нашего товарища объяснение этому действию и решили, что "он хотел просто искупаться в одежде")))
Вот - первая история про Ащину.... Жду лайков, комментариев, дизлайков.... любой реакции!!! Хороших выходных!