Найти в Дзене
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Снятие плакировки с современных монет

Многие сегодня сталкивались с монетами России имеющими весьма распространенный брак «слоение плакировки». Это связано с особой технологией производства современных российских монет. Его суть заключается в том, что сердцевина монеты изготавливается из довольно дешевого и удобного в работе материала, а сверху он покрывается более дорогой и эстетической фольгой.

Подобная технология чеканки монет известна с древности и сегодня применяется на высоком технологическом уровне. Прежде чем понять, как снять плакировку, стоит немного разобраться в технологии и особенностях изготовления данных монет.

По сути такая монета выглядит как торт фольга-сердцевинных металл-фольга. При этом фольга наносится на сердцевинных метал еще до вырезания заготовки при высокой температуре и под давлением. Это позволяет создать весьма прочную систему металлов.

Но особенности технологии приводят к том, что гурт монеты остается не покрытым плакировочной фольгой. Сердцевинный металл хорошо просматривается. Нарушение технологии приводит к тому, что защитный плакировочный слой легко снимается с монеты.

-2

Некоторые нумизматы утверждают, что чаще всего снятие плакировки можно наблюдать у монеты 5 рублей 1997 года. Многие из них встречаются в обращение с уже потертой плакировкой, что в некоторых случаях приводит к ее зацепу и дальнейшему съему. Иногда плакировка снимается в качестве целой части фольги, в некоторых случаях рвется.

-3

Сегодня основная часть российских монет производится по другой технологии, что делает их более надежными и качественными. В частности, применяется гальваническое покрытие. Стоит понимать, что осознанное снятие плакировки фактически является порчей денег, поэтому делать это не рекомендуется.