Любой, кто путешествовал на автомобиле, знает, что дорога – это состояние, особенное состояние разума и духа. Предвкушение же дальнего путешествия — это еще более острое и яркое ощущение. Собираясь стартовать из Москвы, проработав до этого свой маршрут, собравшись и проехав буквально первые метры от дома, осознание того, что впереди примерно 10 тысяч километров трипа, погрузило меня в это особое состояние. Подобно ребенку, который нашел под елкой в новый год целую гору подарков, и только тянется рукой, чтобы распаковать первый и знает, что еще надо открыть множество других. Здесь и сейчас, только и предстоит то, что будешь открывать подарки. Что уж говорить, в такие моменты забываешь обо всем. Осознаешь то, что ты вот только начал совершать то действие, которое запомнишь на всю жизнь. И это действительно так.
Стартуем из Москвы и вяло катимся по МКАД в сторону трассы М5, свернув на которую, мы, ясен фиг, встаем в пробку. То самое чувство, когда тебе рубить тысячу за тысячей километров, а ты вынужден катиться со скоростью дряхлого велика сельского почтальона. Как будто Москва не хочет так легко отпускать тех, кто собрался из нее хотя бы на время вырваться. Хотя, мне кажется, что все москвичи имеют антипробочную закалку, да и, наверное, процентов 20 из нас в пробке родились. Пока стоим, в машине затевается полемика насчет того, в какое время лучше стартовать из Москвы, днем или ночью. Я все же сторонник ночных перегонов со свободными дорогами и отсутствием жары. Топи как хочешь, и никто тебе не мешает. Жена, напротив, за дневные выезды из соображений безопасности. Спор заходит в тупик, и каждый, вроде бы, оставался при своем мнении. Но Люберецкая 10км\ч тошниловка, жара, и снующие в пробке между машинами таджики, которые продают паленые зарядки для мобильников все же склонили чашу весов в мою сторону.
Пробка осталась позади, и, вроде бы, только поехали нормально, набрали ходу как…
Из под капота начал доносится характерный вращающийся звук – фшух фшух фшух, чем больше даю газу, тем чаще звук. Вот тебе и начало дальнего трипа! Тормозим – и вот первый подарок, приводной ремень в лоскуты. Обрезаю ножиком лишнее с ремня, и потихоньку двигаем в поисках магазина автозапчастей, который, кстати, нашелся в Луховицах у памятника огурцу. На заметку путникам – магазин большой и, что очень неплохо, круглосуточный. Что так же радует, на наш отечественный автопром с наличием запчастей проблем нет нигде, даже в самых отдаленных регионах, что уж там про МО. Проверено опытом.
В Рязани доводилось бывать много раз, поэтому решили не заезжать в город и обогнуть его по объездной. Тот подарок от машинки стал не последним, едва проехали Рязань, как очень сильно захрустел шрус (то самое «а походит еще», о котором писал в предисловии). Но мы ребята опытные, и не в таких состояниях техники приходилось добираться (особенно с джиперских покатушек и соревнований), так что бодрячком продолжили путь и к ночи успешно добрались до Мордовии. Там остановились в селе Старое Бадиково у моих родственников, отложив поиски шруса и починку на следующий день.
Местные, конечно, посчитали нас за полных психов, когда узнали о нашем намерении прорубить весь Кольский и взять Рыбачий в одну машину. При том, что мы занялись поиском шруса, отъехав от дома каких-то 550 километров. Но чего не отнять, проблески зависти в глазах были у многих.
Отдохнув и пополнив запасы провианта в деревне, мы двинулись к местному районному центру Зубовой Поляне, что стоит прямо на трассе М5 Урал. Без труда нашли магазин автозапчастей и занялись поиском более-менее приличной СТО, которую нашли прямо на кругу трассы у въезда в город. Там молодой парень ковырял 6-ку жигули и сказал нам, что будет занят ближайшую пару часов. Чтобы не терять времени, мы решили покатать по городу и заодно поискать еще сервис. В процессе поиска заезжали в пару колоритных местечек. Одно из которых запомнилось тем, что под вывеской СТО, висевшей на полуразвалившемся ангаре, располагалась огромная ржавая металлическая дверь, из-за двери раздавались звуки болгарки. Я постучал, через пару минут болгарка замолчала, и нам открыл дверь здоровенный похожий на рестлера качек, весь покрытый татуировками с ног до головы, посмотрел на нас, потом на машину, опять на нас и буркнул – «приходите завтра». «Ну и слава Богу» — подумали мы и в итоге вернулись на круг к парню с жигулями.
Только мы заехали в бокс, как нас облепили местные, для которых тачка по уши в наклейках казалась чем-то совсем необычным, почувствовал себя экспонатом музея диковинных артефактов. Один из местных, здоровенный дядя в спортивном костюме с огромной, с палец толщиной, золотой цепочкой на шее, похожий на местного бандита, даже затеял с нами незамысловатый диалог:
— Че катаетесь?
— Катаемся
— Везде катаетесь?
— Везде катаемся
— И в болотах катаетесь?
— И в болотах
— Че сломали?
— Шрус
— Че не могли нормальную машину купить?
— Нормальную это какую?
На что дядя пожал плечами и ушел, видимо, потерял интерес к беседе.
Механик на СТО Макс, оказался толковым и приятным в общении парнем, к тому же с высшим образованием по автоделу. Он по-быстрому заменил нам привод, подтянул гайки, долил масло в РПМ и продиагностировал ходовку, и в качестве бонуса показал экспресс метод протяжки ступицы в полевых условиях с помощью гайки. Даже попросил своего друга сгонять распечатать нам наклейку своего сервиса, которую мы из уважения там же и налепили. Если кто-то окажется с поломкой в Зубовой Поляне, очень рекомендуем данный сервис. На кругу у въезда в город напротив заправки.
Починившись, решили остаться еще на одну ночь в деревне и продолжили трип утром следующего дня.
Скоро продолжение)