Найти в Дзене
ФутболЁр

Трансферный базар

Романа Ерёменко пригласили, чтобы через полгода расторгнуть контракт? Фото с официального сайта "Спартака"
Романа Ерёменко пригласили, чтобы через полгода расторгнуть контракт? Фото с официального сайта "Спартака"

Исход свободных агентов

Как объяснить то, что из Спартака бесплатно уходят Самедов, Попов, Петкович, Ерёменко? К ним позднее, скорее всего, присоединится Ананидзе. Рубин разрывает контракты с Кудряшовым, Джанаевым. Игроки уровня национальных сборных кочуют из клуба в клуб бесплатно? Это происходит по причине, что клубу выгоднее избавиться от игрока даже так, лишь бы не выполнять его контрактные обязательства.

Есть и второй вариант, когда деньги за игрока платятся, но неизвестно, сколько и кому. Дмитрий Полоз на пике своей формы из Ростова переходит в Зенит бесплатно, только что продлив контракт. Тогда весь Ростов ушёл в Зенит и Рубин бесплатно. Как это возможно? Кому за это платили, где эти деньги сейчас, никто не ответит. А если бы Ростов получил деньги за этих футболистов на счета клуба, а если бы клубы, воспитавшие этих игроков получили проценты от продаж и достижений своих воспитанников? Может быть, система бы работала эффективнее, а клубы не банкротились каждый год по десять штук за раз?!

Контракты и агенты

Агенты российских игроков - одни из виновников сложившейся системы. Подписал контракт с агентом - у тебя есть будущее, есть игровая практика на юношеском уровне. Не подписал - играть не будешь. В состав будут ставить тех, кто подписал. С них агент получит прибыль в перспективе. Тренеры потакаю в этом агентам по корыстным причинам. Агенты получают процент от продаж игроков, переподписании контрактов, получают процент от юридического сопровождения футболиста на протяжении карьеры. Тем не менее, контракты они составляют профессионально, "выбивая" из клубов максимум для футболиста, точнее, для себя.

А клубы умудряются так подписать игрока, что тот уходит бесплатно в расцвете сил. И никто не несёт за это ответственность, что говорит о том, что всех всё устраивает. Следовательно, система трансферного рынка в России прогнила насквозь. На ней отмывают деньги, о чём высказывались и Артём Дзюба, и Андрей Воронин.

Кто работает в футбольных клубах?

В Европе футбольный менеджмент давно уже осуществляется профессионалами, прошедшими специальное обучение, выдержавшими конкуренцию, имеющими положительный опыт работы в скромных клубах.

В России же продолжает работать система, подобная системе местничества, когда на высшие государственные должности брали не по уму, а по знатности. Отсюда и появление случайных людей в управлении клубов. Зять Федуна, родственник Смородской, бывший водитель президента клуба, просто бизнесмен, - сколько таких "профи" и сейчас находятся в российском футболе? Что сложного в покупке футболиста и выплате ему з/п? К тому же, речи о том, чтобы клуб приносил прибыль, нет. Ключевые вопросы будет решать президент клуба, например такие, как продажа Квинси Промеса.

В регионах же футболом часто занимаются замы губернаторов, которым записали "рулить" футбольным клубом, потому что кто-то должен это делать. Они знают, какой бюджет в их распоряжении, и их задача - продержаться год.

Бывшие футболисты так же привлекаются к управлению в клубе. Причём неважно, есть ли образование у них или нет. Чаще всего, его нет фактически, но есть юридически. Бывшие игроки выполняют роль представительскую, привлекают внимание, но никаких глобальных вопросов не решают.

Перспективы

Иногда случаются такие трансферы, как переход Промеса в "Севилью" или Головина в "Монако". И "Спартак и ЦСКА получили огромный доход с этих продаж. Это глянцевая обложка российского трансферного рынка, под которой спрятаны чёрные страницы гроссбухов, какие были у Аль Капоне или Чарли Лучано. Кому-то выгодно, чтобы сделки, совершаемые в российском футболе, не афишировались. Трансферы совершаются так, как будто на дворе "лихие 90-е". Их невозможно объяснить ни правовой базой, ни желанием клубов получать доход.

Есть модели управления клубами, которые зарабатывают огромные деньги на трансферах игроков. Это системы таких клубов как "Порту" и "Удинезе". Неужели, трудно работать в правовом поле, переняв их опыт? Нет такой необходимости. И не будет, пока госкорпорации финансируют клубы и региональные бюджеты. Других источников дохода искать незачем, так как кормушка всегда наполнена финансовыми потоками.