«Атлетик» Бильбао всегда был уникальным клубом. Трансферная политика команды сильно ограничивает басков, но уже многие годы у них получается держаться в элите испанского футбола. Кроме «Атлетика», только «Барселона» и «Реал Мадрид» никогда не вылетали из Примеры.
Клуб не нуждается в деньгах. В резерве у «львов» находится около 200 миллионов евро. Правда, полноценно использовать эти деньги не получается. Известно, что за «Атлетик» могут играть только уроженцы Страны Басков или футболисты, которые приехали в неё в раннем возрасте. Традиция поддерживается все 120 лет существования клуба.
«На самом деле, нам не нужны деньги», - говорит Хосу Уррутия. Он в течение всей карьеры (почти 20 лет) выступал за «Атлетик», а до недавнего времени был президентом баскской команды. На этом посту его сменил Айтор Элизеги. Новый руководитель критиковал Уррутию за его решения, но заявил, что вектор развития клуба меняться не будет.
За последние 8 лет «Атлетик» шесть раз играл в Лиге Европы (доходил до финала в 2012) и один раз в Лиге чемпионов. В 2012 и 2015 клуб выходил финал Кубка Испании. Сейчас баски всего в двух очках от зоны вылета.
Руководство «львов» всегда действовало очень жёстко, когда речь шла о продаже футболистов. Игроки продавались только за клаусулу, указанную в контракте. Хосу Уррутия не сделал скидку даже для Юппа Хайнкеса, под руководством которого выступал сам. Тренер торговался за Хави Мартинеса. «Бавария» была готова заплатить 22-23 миллиона, но Уррутия отказался вести переговоры. Хосу вообще никогда в них не вступал. Немцы заплатили положенные 40 миллионов за Мартинеса.
В подобном ключе происходили трансферы и других игроков. Андер Эррера перешёл в МЮ в 2014 за 36 млн евро, Эмерик Ляпорт в «Сити» за 65 млн, а Кепа Арриссабалага в «Челси» за 80 млн (рекорд для вратарей). Эти сделки совсем не порадовали Уррутию. Экс-президент хотел, чтобы игроки разделяли ценности «Атлетика». Клуб, по его словам, пытается привить преданность с момента появления игрока в системе команды.
У басков есть козырь в рукаве. Нередко, чтобы повлиять на футболистов, руководители напоминают им, что некоторые попали в «Атлетик» только благодаря происхождению. Если бы клуб мог выходить на глобальный трансферный рынок, то их места заняли бы другие игроки.
Главной задачей команды, в первую очередь, является удержание воспитанников. Деньги здесь тоже играют свою роль. «Атлетик» не может покупать футболистов, несмотря на хороший бюджет, но готов хорошо платить уже имеющимся. В клубе одни из самых высоких зарплат в Испании. Уррутия говорит, что средняя - около 4 млн евро.
Конечно, основная ставка сделана на академию. В каждом из 5 последних сезонов минимум 2 местных выпускника дебютировали за клуб. «Мы даём им возможность выступать за первую команду даже если они очень молоды, потому что нам это необходимо», - рассказывает Хосу.
Некоторые футболисты проникаются философией «Атлетика» и не желают покидать команду. Икер Муниан перед Рождеством подписал новый контракт. Игроку 26 лет и к нему довольно часто приходят топ-клубы с предложениями, но он никуда не собирается. «Были случаи, когда коллеги покидали команду, а болельщики расстраивались. Таким образом я хочу продемонстрировать преданность клубу», - сказал Муниан.
Команде трудно выходить на трансферный рынок. Они ограничены в вариантах приобретений. На этом играют другие клубы. «Атлетику» пришлось заплатить 24 миллиона евро за Юри Берчиче, которого годом ранее ПСЖ подписал за 8. Даже если удаётся найти подходящего игрока, баскам приходится переплачивать.
В Испании с недавних пор распределение доходов с телетрансляций производится в зависимости от количества показанных матчей клуба. Только четыре команды заработали больше, чем «Атлетик». В финансовом плане это хорошо для «львов», но с другой стороны теперь более слабые команды имеют перед ними преимущество. Баски всё также ограничены, а соперники покупают необходимых игроков благодаря новым доходам.
Несмотря на сложное положение (речь, конечно же, об игре команды), в клубе не унывают. «Мы бросили одинокий вызов. Наше путешествие полно трудностей. В любой момент может нахлынуть цунами, но, в конце концов, мы верим в крепость нашей лодки и хотим продолжать двигаться», - подытожил Хосу Уррутия.
Не так много осталось клубов, у которых следование традициям стоит выше результата. Для людей в Стране Басков «Атлетик» - оплот веры и любви. Команда просто не может предать своих болельщиков. Система хорошо работала 120 лет. Просто сломаться в один момент она тоже не может.
По материалам New York Times
Читайте также:
Селезнев перешел в испанский клуб