Второй год подряд после изнурительной лыжной многодневки "Тур де Ски" спортсмены спешат помериться силами в спринте на особых условиях.
Лыжные спринты в городской среде появились с целью привлечь внимание широких масс болельщиков к лыжным гонкам. И правда, толпа бегущих лыжников, преодолевающих 15 и более километров по лесу, с непонятной борьбой с секундомером 🕑 давно приелась обычному фанату зимних видов спорта.
Поэтому международная федерация лыжных гонок (FIS) решила попытаться привлечь к экранам новых зрителей, тем самым, повысив рейтинги данного вида спорта 👀.
Отчасти, у FIS это получилось. Городской спринт стал настоящим праздником среди серой рутины мегаполисов.
Теперь, чтобы посмотреть на мировую элиту лыжных гонок, не нужно было ехать десятки километров к альпийским спорткомплексам. Соревнования стали приносить больше прибыли: появилась красивая "картинка" на TV, вдоль трассы расположились торговые точки с сувенирной продукцией, ближайшие кафе стали переполняться от любителей снежных баталий.
Зрители получили возможность с максимально близкого расстояния насладиться огнем борьбы и страстью лыж.
Еще перед московским этапом Кубка Мира в 2012 году, который проходил в непосредственной близости от "Лужников", директор кубка FIS по лыжным гонкам давал интервью известному в российских кругах журналу "Лыжный спорт". На вопрос: "Сколько человек смогут посетить московский этап?", он ответил:
А сколько жителей в Москве? ( Улыбается.)
Несмотря на позитивный настрой представителей FIS, этап Кубка Мира в Москве провалился, зрителей пришло 500-700 человек из многомиллионного мегаполиса. Это можно было связать с коррупционными скандалами в организации "Новая Лига" и безалаберным отношением всех тех, кто готовился принять этот этап.
Не знаю, может поэтому сейчас в России не проводится ни один этап Кубка Мира?
Вернемся к структуре проведения спринта. Городской формат подразумевает тщательную подготовку со стороны организаторов гонок, прежде сего, это согласование с местными властями, поиск наиболее эффектных и красивых улиц города, работа с логистикой как спортсменов, таки болельщиков, и, пожалуй, самое важное - подготовка лыжной трассы.
За несколько дней до намеченных стартов, улицы города перекрываются и на трассе появляется тяжелая техника: грузовики с кубометрами и тоннами снега свозят снег с ближайших горнолыжных центров или специальных снегохранилищ. Позднее, снег будет равномерно распределен по всей трассе (обычно дистанция спринта равняется 1,6 км) и закатан ратраками.
Теперь важно спасти снег от высоких плюсовых температур, которые широко распространены по Европе на всем протяжении зимы, для этого организаторы посыпают поверхность трассы специальным составом (чаще всего селитрой).
Трасса ждет своих героев!
Готовимся смотреть очередной этап по лыжным гонкам в Драммене, который пройдет 12-13 января. Программа соревнований представлена индивидуальными и командными спринтерскими забегами свободным стилем.
Нашу сборную будут представлять представители "запаса", пока основной костяк готовиться к следующим этапам и Чемпионату Мира.
Состав команды от России:
Женщины:
1. Алешина Татьяна (Тюменская область)
2. Баязитова Аида (Москва)
3. Грухвина Анна (Тюменская область)
4. Матвеева Наталья (Москва/Рязанская область)
5. Мацокина Христина (Республика Татарстан)
6. Шаповалова Евгения (ХМАО-Югра)
Мужчины:
1. Ардашев Сергей (Удмуртская Республика)
2. Краснов Андрей (Санкт-Петербург)
3. Мальцев Артем (Нижегородская область/Республика Мордовия)
4. Ретивых Глеб (Тюменская область)
5. Терентьев Александр (Архангельская область/НАО)
6. Якимушкин Иван (Тюменская область)
Источник - Федерация лыжных гонок России (ФЛГР)
Подписываемся на канал, дальше - больше!💪💪