Найти тему
Веселый Археолог

Календарь древних славян

Вопрос: как бы вы узнали время и дату, будучи лишены всех благ цивилизации? В дремучем лесу?

Ответ: так же, как это делали наши предки.

Делали они это, конечно, не так мастерски, как древние шумеры или египтяне. Не потому, что были глупее. Просто у древних славян было больше насущных проблем, связанных с выживанием в суровом климате, а также меньше времени на развитие. Но календарь у древних славян был.

С определением времени года было относительно просто: если холодно и лежит снег – зима на дворе, тают сугробы и набухают почки – весна спешит в гости. Жара – лето, желтеют и падают листья – осень. Пока все понятно.

Ну вот а как определить, сколько еще времени лес будет одет в белоснежный наряд?

Когда начинать готовить семена к посеву?

Ожидаются ли в ближайший период заморозки? Или грозы?

Тут люди обратили внимание на изменяющийся каждый день месяц. В новолуние его совсем не видно на небе, затем появляется растущий рожок. Полная луна освещает ночи мистическим светом и идет на убыль в последующие дни. Весь процесс занимает примерно 28 дней.

Вот почему календарный "месяц" называется именно месяцем
Вот почему календарный "месяц" называется именно месяцем

Следим за мыслью наших предков далее. Предыдущее наблюдение за повторяющимся месячным циклом не могло не привести к такому выводу:

каждое время года луна рождается и умирает примерно три раза. Да и по природным условиям весну, лето, осень можно разделить на три фазы.

К примеру: в начале весны тает снег, распускаются первые листья. В середине весны буйно цветут растения, тепло. Завершается весна поспевшими луговыми травами и первой жарой.

Сделав такие наблюдения, славяне сочли логичным разделить каждое время года на три месяца. Дав им название по особенностям периода.

Вот как выглядел языческий календарь славян:

зима - холодно постоянно, но есть свои особенности!
зима - холодно постоянно, но есть свои особенности!
Декабрь – Студень
Январь – Просинец
Февраль – Лютень
И сейчас мы ждем ее с нетерпением, как и славяне в далекую древность
И сейчас мы ждем ее с нетерпением, как и славяне в далекую древность
Март – Березень
Апрель - Первоцвет
Май – Травень
Кому отдых, кому рабочий аврал - но жарко всем без исключений!!))
Кому отдых, кому рабочий аврал - но жарко всем без исключений!!))
Июнь – Червень
Июль – Липень
Август – Жнивень
Закрома полны, песни спеты - пришла пора свадеб. И чуточку грусти))
Закрома полны, песни спеты - пришла пора свадеб. И чуточку грусти))
Сентябрь – Вересень
Октябрь – Листопад
Ноябрь – Грудень

Месяц в календаре древних славян делился на две половины (растущая и убывающая луна). Учет суток вели по фазе месяца.

Сутки делились на утро, полдень (солнце в наивысшей точке), день, сумерки (заход солнца) и ночь. Люди ложились спать и вставали вместе с солнцем.

Даты праздников определялись служителями богов – волхвами. Они пользовались для этого солнечными часами – иначе говоря, руководствовались положением тени от какого-либо ориентира.

Эти праздники ( Коляда, Масленница, Кострома, Русальная неделя) определяли быт и комплекс работ людей. Таким образом, языческий календарь славян был прежде всего сельскохозяйственным руководством.

Когда же праздновали наши предки наступление Нового Года? Об этом читайте в моей статье Долгий путь Нового Года из глубин славянства. (Ссылка кликабельна).

Поставьте лайк, если статья, на ваш взгляд, этого заслуживает. И подписывайтесь на канал, если желаете узнавать новое и интересное о наших достойных предках!!!