Все верно, Адольф Гитлер, был рекомендован Нобелевскому комитету в 1939 году, всего за три месяца до того, как Германия начала вторжение в Польшу, обозначающее начало Второй мировой войны. Рекомендация пришла от Эрика Готтфрида Кристиана Брандта, члена шведского парламента от социал-демократического блока.
В то время это предложение вызвало протесты и возмущение, Брандта обвиняли в том, что он фашист, и, как сообщается, запретили читать лекции в нескольких общественных организациях.
В своем письме в комитет Брандт называет фюрера «данным Богом борцом за мир» и «Принцем мира на земле». Он называет Майн Кампф «лучшим и самым популярным литературным произведением в мире» и выражает уверенность в том, что диктатор может «успокоить Европу и, возможно, весь мир».
Примечательно, что в 1937 году вождь третьего рейха выпустил декрет, которым налагается запрет всем гражданам получать Нобелевскую премию — таким образом, окончательно закрывая этот вопрос.
Итальянский диктатор Бенито Муссолини был номинирован на Нобелевскую премию мира 1935 года. Он получил не одно рекомендательное письмо, а два: одно от профессора права в Германии, а другое от профессора во Франции. Таинственным образом эти письма невозможно найти в архивах Нобелевского института, поэтому мы никогда не узнаем точную причину, по которой два профессора посчитали его достойным такой награды. Также дуче был номинирован Будапештским университетом. Муссолини не был включен в шорт-лист, но в комитете было столько разногласий, что премия не была присуждена в этом году. Возможно, оккупация Эфиопии итальянской армией в этом же году показался членам комитета несовместимой со столь высокой наградой.
Иосиф Сталин дважды был номинирован на Нобелевскую премию в 1945 и 1948 годах за усилия, предпринятые им для окончания Второй мировой войны.
Также среди одиозных фигур ХХ века в списке номинантов Ноблевской премии мира значились аргентинский диктатор Хуан Перон с супругой Евой и отдавший приказ о ядерной бомбардировке японских городов президент США Гарри Трумэн.