Любая советская домохозяйка с удовольствием принимала в качестве подарка стиральную машину «Вятка-автомат». А история создания этой чудо-машины такова... В 1974 году кировский завод «Электробытприбор» купил лицензию у итальянской фирмы MERLONI PROGETTI (мы знаем эту компанию под брендом Indesit), постройка производственного комплекса завершилась к 1979 году (все оборудование было тоже закуплено в Италии), и в феврале 1981 года стиральная машина с названием «Вятка-автомат» поступила в продажу.
Первоначально чудо техники стоило 500 рублей, но затем цена была снижена до 400 рублей. Это была очень ощутимая по тем временам сумма, машину невозможно было купить за две средние месячные зарплаты, и на ее покупку, как правило, копили. Дефицитом «Вятка» на являлась, ее стоимость считалась высокой, и оттого ее рекламировали в СМИ, стимулируя продажи.
За всю историю выпуска в СССР стиральных машин, «Вятка-автомат» была единственной автоматической стиральной машиной. Но семья, с приобретением «Вятки», на долгие годы решала связанные со стиркой бытовые проблемы. Стиральная машина не требовала заливки воды из крана, она подключалась к трубопроводам холодной и горячей воды, и потребляла при стирке меньше электроэнергии, чем не автоматические машины. Таким образом, мало было купить «Вятку», ее еще необходимо было подключить к линиям водоснабжения, что мог сделать только квалифицированный сантехник.
С начала выпуска по 1991 год машина несколько раз модернизировалась; впрочем, последующие серии отличались от первоначальной модели незначительно. Как правило, 10 лет «Вятка» работала безупречно. Распространенной поломкой являлся отказ реле времени (таймера), и когда таймер уже не подлежал ремонту, его проворачивали плоскогубцами, меняя режим работы машины «вручную».
В 1991 году завод «Электробытприбор» был сдан в аренду, на его базе была организована производственно-торговая фирма «Веста». Продукция «Весты» на рынок так и не поступила, хотя инженеры фирмы успели разработать новый модельный ряд стиральных машин. Предприятие не выдержало конкуренции и разорилось.
Спасибо за внимание! Если материал понравился, посмотрите похожие:
1. Холодильник в каждый советский дом!
2. Лайфхаки советских домохозяек.
3. Предметы ушедшей эпохи: бензопила «Дружба».