Да, представьте себе, и такое бывает в гражданской авиации. Сегодня у тебя VIP-салон с креслами из кожи мадагаскарской чучундры, а завтра приходится ставить решетки на иллюминаторы.
Авиакомпания MGM Grand Air появилась в США в 1987 году. Есть что-то знакомое в изначальном названии авиакомпании, да? Буквы MGM напоминают нам о... Правильно. О кинокомпании с рычащим львом.
На хвосте самолетов тоже рисовали этого льва, а кинокомпания активно предоставляла звездных актеров для рекламы и продвижения бренда. Однако пробиться в десятку ведущих авиаперевозчиков США не удалось. Восемь лет барахталась в районе плинтуса. Пытались вклиниться в бизнес-авиацию, потом попробовали себя в пассажирских перевозках. Но все тщетно.
К началу 1995 года у авиакомпании накопилась куча долгов. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, MGM Grand Air начала летать из одного американского захолустья в другое. Туда, куда никто больше не хотел возить пассажиров. Но это оказалось крайне невыгодным делом, ведь самолеты Boeing-727 изначально затачивались под обслуживание VIP-клиентов, посадочных мест в них в три раза меньше. А простые американцы - редкостное жмотье. Не хотят платить больше денег, несмотря на комфортные диваны и огромные расстояния между креслами.
И тут в голову менеджеров компании пришла гениальная идея. Кто больше всего мучается в самолетах? Люди высокого роста. Для них как раз важнее всего - расстояние между креслами, чтобы можно было разместить свои длинные ноги с комфортом. А где больше найти самых высоких людей Америки? Конечно же в Национальной баскетбольной ассоциации. В том же году авиаторы заключили весьма выгодный контракт на перевозку 12 команд и сменили название на Champion Air. А инструкции по безопасности украсил логотип NBA.
В последующие десятилетия все самые известные баскетболисты летали только на этих бортах. В 1998 году самолет опробовали легендарные чемпионы Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Дэннис Родман из "Чикаго Буллз". А потом главным пассажиром стал Шакил О'Нил из "Лос-Анджелес Лейкерс": под ним трижды ломались кресла во время полетов. Еще бы, такой мастодонт - рост 216 см, вес под полтора центнера. Тренер шутил, что это примета на удачу, однако сразу же сажал игрока на диету.
Позднее Champion Air заключали контракты на перевозку бейсбольных команд, а также их болельщиков. Бейсболисты ведь в США играют почти каждый день. Чартерных рейсов нужно много, это очень выгодно для любой авиакомпании. Но владельцам показалось мало и они договорились с Министерством юстиции США, что будут предоставлять самолеты для транспортировки заключенных (в том числе и Шакиловский). Обычно их на автобусах по стране гоняют, но если надо особо-опасных и в отдаленные тюрьмы - тогда фрахтуют отдельный борт. Помните фильм "Воздушная тюрьма"? Там, правда, не 727 снимали, а Fairchild C-123, но не суть. Спустя пару месяцев крутые клиенты начали отказываться от услуг Champion Air - кому охота в "зэковозке" летать. А контракт с Минюстом не разорвешь: государство обидится, лицензию отзовет. Так и угас Champion Air, хотя проект изначально был хороший.
Инструкция с сине-бело-красным баскетболистом одна из самых любимых (еще бы, такой сюжет с ней связан), а появилась она в моей коллекции неожиданно. Однажды занесло меня в музей бейсбола в Миннеаполисе (сам удивлен, никогда американской лаптой не интересовался). И один из хранителей музей, узнав, что я собираю авиационные инструкции, подарил карточку с логотипом NBA. И добавил: "Для нас эта штука не особенно ценна, ведь баскетбол - это ерунда. То ли дело бейсбольная лига!" Это как если бы я попросил у гвардейцев кардинала подарить мне мушкетерский плащ, случайно оказавшийся под рукой.
Такие дела.
Что хотелось бы сказать напоследок... Играйте в баскетбол, летайте самолетами безопасных авиакомпаний, подписывайтесь на канал и не заключайте никаких договоров с Минюстом!