Не все читатели согласятся, но повествование без характерных героев подобно постному обеду. Как и обед, оно выполняет свою функцию – насыщает читателя, и может даже быть вполне вкусным, но недостаток «мяса» скрыть не так-то просто. И большой вопрос, нужно ли это делать… В свою очередь, сюжетная сложность подобна сложности блюда. Да, мясо – это хорошо, но само по себе оно не способно быть разнообразным. Нужны гарниры, приправы, напитки… Роман «Дэнс, дэнс, дэнс» является продолжением «трилогии Крысы», которая, в свою очередь, является первым большим произведением Харуки Мураками. Если первые два романа трилогии, «Слушай песню ветра» и «Пинбол 1973», были романами-мироощущениями, голым «мясом», то «Охота на овец» и «Дэнс, дэнс, дэнс» - полноценные блюда.
Вкусные, питательные, запоминающиеся. Такие блюда хочется вкушать ещё и ещё. В этом плане проза Мураками очень сильна. То, как он медленно, но неотвратимо заставляет в каждом своём романе реальность расползаться по швам, погружая героев в чуждую им среду, захватывает целиком. Его романы затягивают в цепкую, липкую патину псевдореальности подобно таким фильмам Кроненберга, как "Видеодром", "Экзистенция". Можно сказать, что мир, создаваемый Мураками, в своей странности гораздо ярче окружающего нас мира. Он умело пользуется, скажем так, «искажениями» обычного уклада мира, подчёркивая с их помощью психологические переживания и трансформации своих героев.
Как писал Макс Фрай, «невероятные события не освобождают от пут повседневности, а лишь перекручивают их на иной манер», и эта фраза замечательно подходит к творчеству Мураками. Роман написан от первого лица, главный герой не имеет имени – он просто «я», которое действует. Тем не менее, отсутствие имени не мешает ему быть личностью интересной и сложной. Вообще, чем больше всего запоминается этот роман (и чем он больше всего многим нравится…) – это персонажами. Здесь нет глупых, скучных и неинтересных людей. Точнее, у таких людей в романе не больше трёх строк текста.
Кинозвёзды и фотографы, проститутки и полицейские – круг общения главного героя весьма обширен. Весь этот калейдоскоп примечательных личностей прекрасно прописан: у каждого из них есть мотивация, логика поступков. И главный герой, как следует из названия, танцует между ними в причудливом танце, заставляя их двигаться в ответ, реагировать на своё присутствие. Эта реакция завораживает.
Мураками в романе потрясающе удалось передать разные эмоции разных людей. Этому, безусловно, способствует уникальный стиль автора, формировавшийся на протяжении первых двух романов «трилогии Крысы» и окончательно сформированный только к «Охоте на овец». Конечно, перевод мог что-то потерять, но в целом уникальный почерк автора всё равно чувствуется. Текст Мураками удивительно многослоен: его можно читать, как жадно, поглощая страница за страницей сюжет, так и не торопясь, оценивая красоту построения диалогов, монологов, «смакуя» отдельные цитаты из рассуждений его героев. Напоследок о сюжете. Он есть. Он интересен. Раскрывать здесь его перипетии смысла мало. Но в романе следить за ним легко. Дело в том, что, на взгляд некоторых читателей, в некоторых романах символизм Мураками слишком сильно «надавил» на логику повествования, и она лопнула.
Проще говоря, сюжет и смысл происходящего можно интерпретировать как душе угодно. В данном случае же ирреальные элементы не заслоняют реальность событий, составляющих жизнь главного героя. И так и должно быть, поскольку роман, по большому счёту, именно о возвращении в реальность. И это – единственное, что можно сказать о сюжете.
Трудно рассказывать о романах Мураками, потому что их скорее ощущаешь, переживаешь его эмоционально, нежели анализируешь. Мураками пишет в очень личной, интимной манере, которая воспринимается каждым по-своему. Многих очень затягивает эта история о человеке с «собственной системой ценностей», о поиске им места в жизни. Он попадал в странные места, знакомился со странными людьми. Мимо него проходили любовь, обман, смерть. Даже нет, не мимо него, а сквозь него. И всё это для того, чтобы в тридцатилетнем возрасте он-таки смог найти место в жизни. Что-то упустив, что-то потеряв. Но не изменившись.
Вспоминается один диалог из аниме: «- Хочешь сказать, что можно проиграть битву, но выиграть войну? - Нет, я хочу сказать, что можно проиграть и битву, и войну. Главное – не проиграть самому себе».
Именно битвам с собой и миром посвящен роман «Дэнс, дэнс, дэнс» Харуки Мураками, да и его творчество в целом. В плане тематики он не одинок, но безусловно является одним из самых стилистически интересных и по-хорошему «нежных» писателей современности.
Больше о Японии на Nimeru.com